Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ягодный соус к мясу — искусство приготовления

Клюквенный соус

Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.

Возьмем:

  • 300 грамм свежей или замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 30 грамм масла сливочного.

И приготовим:

  1. Ягоду заливают водой, солят, добавляют сахар. Все перемешивают и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, убавляют огонь, накрывают крышкой и томят 20 минут.
  3. Когда масса станет густой, ее, не снимая с плиты, пробуют на вкус: может потребоваться досолить или добавить сахара.
  4. Также, не убирая кастрюльку с плиты, кладут в ягодный соус кусочек масла, при помощи венчика взбивают его с общей массой.
  5. Теперь соус готов. Остается его убрать с плиты и дать остыть.

Клюквенный соус идеален для мясных стейков.

клюквенный соус

Ягодный соус к мясу из клюквы

Клюквенный соус к мясу – самый настоящий «зимний» соус. Он особенно подходит к запеченному мясу: ростбифу, буженине и запеченной вырезке. Этот ягодный соус к мясу готовится очень просто. Ягоды клюквы посыпают сахаром и карамелизируют 5-10 мин. Добавляют по вкусу корицу, мускатный орех, щепотку черного перца. Цедра цитрусовых придает соусу особый аромат. Залейте содержимое сотейника апельсиновым соком, добавьте сахар и уварите до густоты. Подавайте с любым мясом. Особенно хорошо ягодный соус к мясу из клюквы к запеченной телятине, индейке и свинине. Узнайте, как приготовить корейку в духовке, и подайте ее с готовым клюквенным соусом.

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • по столовой ложке сахара и крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
  • 2 ч. л. коньяка или водки;
  • перемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
  2. Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
  4. Зелень вымывают и мелко нарезают.
  5. Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
  6. В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
  7. На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.

Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

вишневый соус

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Джем из черной смородины — 2 ст.л. Горчица — 0.5 ч.л. Портвейн — 1 ст.л. Лимон — 0.5 шт Апельсин — 0.25 шт. Лук репчатый — 0.5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито. Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук. Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец. Соус подаем к мясу.

Ткемали — сливовое лакомство

Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.

Готовится ткемали из следующих ингредиентов:

  • килограмм сливы или алычи;
  • стручок горького перца;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 грамм сухой или свежей кинзы;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.

Как делать:

  1. Сливы перебирают и вымывают, просушивают бумажными полотенцами.
  2. Из плодов вынимают косточки, а сами ягоды перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  3. Приправляют солью, сахаром и укладывают в кастрюлю, готовят на плите в течение 8 минут.
  4. Чеснок, перец, зелень, специи перемалывают в блендере или той же мясорубке.
  5. Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящий сливовый соус, хорошо перемешивают и варят все вместе минуты 2.
  6. Затем снимают пробу. На этом этапе готовки лучше всего подкорректировать вкус ткемали: добавить соли или сахара, остроты и т. п.
  7. Этот ягодный соус на зиму — идеальный вариант. Его в горячем виде раскладывают по банкам, плотно закатывая жестяными крышками.
  8. Весь оставшийся соус ткемали можно есть сразу же после того, как он остынет до комнатной температуры.

Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.

ткемали из слив

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Соус из смородины

Как приготовить ягодный соус к мясу, используя смородину и крепкий алкоголь? Для начала соберите ягоды (200 грамм), а далее по списку:

  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 чесночные дольки;
  • чайная ложка острой аджики;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. В сотейник или кастрюльку с толстым дном высыпают вымытые и перебранные ягоды.
  2. Следом добавляют коньяк и сахар. С таким содержимым кастрюлю отправляют на конфорку.
  3. Доводят до кипения и, не убавляя сильный огонь, кипятят 5 минут.
  4. После этого снимают кастрюлю с плиты, а содержимое кастрюли взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Пока пюре остывает, в него добавляют измельченный чеснок и аджику.
  6. Вливают соевый соус.
  7. Повторно ставят соус кипятиться (5 минут). После снимают и остужают.
  8. Лучше если смородиновый соус настоится сутки в холодильнике. При подаче к соусу добавляют щепотку нарезанной кинзы.

Этот ягодный соус на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.

соус из смородины

Из черной смородины

Из всем известной черной смородины можно приготовить полезный и вкусный витаминный соус. На стакан ягод нам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • мята, базилик, соль и молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковородке растапливаем масло, добавляем воду и сахар. Варим на слабом огне, перемешивая. Кладем в сковородку смородину и чуть увеличиваем огонь – доводим до кипения и готовим еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешиваем. Добавляем листочки мяты, базилик, соль и перец, готовим еще 5-6 минут. Охлаждаем, процеживаем через сито, ставим в холодильник на полчаса.

Крыжовенный чатни

Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.

Нам понадобится:

  • полкилограмма свежего крыжовника;
  • 170 грамм коричневого сахара;
  • 170 мл воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • перец чили — 1 стручок;
  • 150 мл любого уксуса;
  • щепотка соли;
  • горсть красной и черной смородины для придания цвета.
  1. Ягоды моют и просушивают. Разрезают каждую ягодку пополам.
  2. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  3. Перец, предварительно очистив от семян, нарезают тонкими кружочками.
  4. Корень имбиря натирают на терке так, чтобы получилась чайная ложка.
  5. Крыжовник и лук заливают водой и отправляют вариться до мягкости.
  6. Как только крыжовник станет мягче, в емкость, где он варится, добавляют все остальные ингредиенты.
  7. Томят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Остужают чатни. При желании его можно взбить блендером.
  9. Крыжовенный соус можно подавать к блюдам сразу же, как только он остынет. Или же можно закатать его на зиму.

чатни из крыжовника

Чатни из груш, яблок и кураги

Такой чатни хорошо подавать к жирному мясу или птице, в том числе к запеченному целому гусю, свиной шейке или утиным грудкам. Вкуснее всего, если мясо очень горячее, а чатни холодный.

чатни из яблок и груш

Чатни из груш, яблок и кураги

Продукты:

  • 350 г кураги
  • 1 кг груш
  • 150 г яблок
  • 140 г лука
  • 2–3 см свежего корня имбиря
  • 450 г рубленых помидоров
  • 400–450 г мелкого сахара
  • 400–450 мл белого винного уксуса
  • 1–1,5 ч. л. соли

Как готовить:

Яблоки и груши очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте курагу и лук. Имбирь измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты, за исключением груш, с помидорами (без сока), сахаром, солью и уксусом в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения.

Варите на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения, примерно 1 ч. Добавьте груши и варите еще 30 мин., периодически помешивая. Полностью остудите и разложите по стерилизованным банкам.

Брусника для соуса

Хотите придать приготовленному мясу изысканности не только внешне, но и по вкусу — приготовьте к нему брусничный соус. Из чего:

  • полкилограмма брусники;
  • 250 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 грамм крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 100 мл белого сухого вина;
  • щепотка молотой крицы.

Готовим:

  1. Бруснику перебирают, моют и складывают в кастрюлю.
  2. Выливают туда же полстакана воды и греют на плите, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. После этого ягоды снимают с плиты, остужают и перетирают через сито. Получившееся пюре возвращают в той же кастрюле на плиту.
  4. Пюре варят вместе с корицей и сахаром, пока последний полностью не растворится.
  5. Наливают вино. Варят, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Не забывают помешивать варево.
  6. Крахмал растворяют в воде и добавляют к соусу. Варят еще 5 минут, а затем снимают с огня и остужают.

ягоды брусники

Земляничный соус — простой пошаговый рецепт

Ягодная подливка отлично подойдет к запеканкам, блинам, оладьям, пудингам.

земляничный соус

Потребуется:

  • Земляника — 1 стакан
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 2 стакана
  • Картофельный крахмал — 20 г

Приготовление:

1. Сварите сахарный сироп обычным способом.

2. Землянику переберите, уберите плодоножки, промойте ее и протрите через сито.

3. Земляничное пюре соедините с сахарным сиропом и доведите до кипения.

4. Затем, постоянно помешивая, влейте разведенный холодной водой картофельный крахмал.

5. Снова доведите смесь до кипения, но не кипятите.

6. Ягодный соус из земляники подавайте к любимой выпечке.

Острая клубничка

Ягодный соус из клубники с острым перцем — удивительное сочетание, которое скрасит вкус многих мясных блюд.

Возьмите:

  • 100 грамм свежей сладкой клубники (кислая тоже сгодится);
  • половина ч. л. клубничного джема;
  • 1 маленький стручок перца;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • несколько веточек кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежемолотый перец — по вкусу.

И приготовьте:

  1. Клубнику моют и перемалывают в пюре. При желании пюре можно дополнительно пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. К клубничному пюре добавляют лимонный сок, джем, соевый соус, перец молотый.
  3. Перец очищают от семян, превращают в кашицу.
  4. Кинзу измельчают и добавляют к перцу. Всю смесь отправляют к клубничному пюре.
  5. Потом измельчают чеснок и добавляют к клубничному пюре. Перемешивают.

Варить соус не надо. Поэтому его употребляют сразу же после приготовления.

клубничный соус

Соусы из ягод

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами, соусы из ягод как раз тот случай. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить!

Острый соус из клубники
Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:

Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:

Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями
Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:

Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Соус из брусники
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:

Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива
Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.

Приготовление:

Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Соус из барбариса
Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:

Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом
Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив
Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали
Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Абрикосовый соус на зиму.

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму
Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.

Соусы из ягод, вкусное дополнение к привычным блюдам. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт сладкого ягодного соуса из калины

соус из калины

Потребуется:

  • Калина — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Ягодный соус из калины — рецепт

1. Ягоды калины переберите, промойте и растолките в неокисляющейся посуде.

2. Полученный сок калины отцедите.

3. Сахар растворите в воде, доведите до кипения.

4. Крахмал разведите соком калины, чтобы влить в сахарный сироп.

5. Помешивая, доведите массу до кипения, но не кипятите.

6. Полученный ягодный соус из калины подавайте как подливку к блюдам из круп: запеканкам, биточкам, пудингам.

Соус вишневый

Стакан свежих и спелых вишен освободить от косточек, измельчить, протереть сквозь сито, добавить стакан сахара или половину стакана жидкого меда, проварить. Затем добавить полтора стакана густого мясного бульона, добавить немного сахара, добавить 4 бутона гвоздики, небольшую палочку корицы, затем добавить крахмал, разведенный в холодной воде. Соус вскипятить, протереть сквозь сито и влить в него красное вино. Поварить и подавать в холодном виде к шашлыку или жареному блюду из говядины, свинины или дичи. Соусы из сочных фруктов и спелых ягод – это вкусное, полезное и интересное дополнение к нашему привычному меню. Можно просто отварить мясо в небольшом количестве воды, но если у вас будет на столе фруктовый соус, то никто не назовет такое блюдо простым и обычным!

Ссылка на основную публикацию
Похожее