Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

Понадобится:

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

брусничный соус к мясу

Пошаговый рецепт:

Промойте ягоду, если берете свежую.

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

Засыпьте сахар.

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Рецепты брусничного соуса

Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!

Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать брусничный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Домашний соус из брусники

Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.

Его калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника свежая – 200 гр.;
  • Сахар коричневый – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Вино крепленое красное – 80 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Травы и специи – по вкусу.

Классический брусничный соус к мясу – рецепт:

  1. Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
  2. Перекрутить смесь блендером.
  3. В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
  4. Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
  5. Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.

Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!

Как приготовить брусничный соус к мясу

Мясо с брусничным соусом

Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.

Калорийность подливы – 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Сахар – 0,5 стак.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кетчуп чили – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 50 мл.;
  • Корица – щепотка;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
  2. Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
  3. Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
  5. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
  6. Когда подлива загустеет – выключайте!

Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!

Калорийность – 125 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 стак.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
  • Корица – щепотка;
  • Специи «прованские травы» или другие – 1 ч.л.;
  • Коньяк или бренди – 60 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
  2. Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
  3. Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
  4. В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.

Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!

Соус брусничный к рыбе

Рыба с брусничным соусом

Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!

Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Цедра – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Розмарин и другие сушеные травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:

  1. Ягоду залейте водой, поварите 4-5 минут, затем перемелите в блендере.
  2. Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте соевый соус – не сразу весь, а пробуйте на соль. Положите травы.
  4. Крахмал растворите в холодной водичке и влейте в соус, размешайте и через пару минут выключайте огонь.

Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!

Брусничный соус без вина

Соус из ягод брусники

Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.

Калорийность – 114 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника свежая – 200 гр.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Кетчуп чили – 1 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 1 ст л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоду размолоть блендером, добавить 50 гр. воды, сахар и мед, поставить на огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар и мед растворились. Кипения быть не должно!
  3. Через 5-7 минут добавить уксус, кетчуп чили, специи и соль.
  4. Поварить соус еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. В конце добавить крахмал, растворенный в холодной воде, и готовить, пока смесь не загустеет.

Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!

Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!

Калорийность – 134 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 250 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 100 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец чили порошок – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Смесь пряных трав – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоду прямо в замороженном виде поставить в сотейнике на огонь. пусть размораживается и варится в своем же соку.
  2. Как только ягодка разморозится – добавить сахар, мед и вино, и поварить 5-7 минут, иногда помешивая.
  3. Затем взбить блендером и вернуть обратно на плиту. На слабый огонь.
  4. Добавить масло, специи, чили, соль. Помешать, потомить еще пару минут.
  5. Разбавить крахмал в паре ложек воды и добавить в подливу.
  6. Через пару минут соус загустеет, пора его снимать с плиты.

Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!

Брусничный соус к сыру

Сыр с брусничным соусом

Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.

Калорийность – 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Варенье из брусники – 200 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Лук красный – половина средней головки;
  • Травы итальянские – 1 ч.л.;
  • Чили кетчуп – 1 ст..;
  • Вино красное сухое – 50 мл.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варенье поместить в сотейник, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставить на слабый огонь.
  2. Половину луковицы очень-очень мелко нарезать, но не перетирать в кашицу – нужны именно мелкие кусочки.
  3. Чеснок измельчить в ступке или давилке.
  4. Когда варенье поварится 5 минут, добавить уксус, соль и перец, специи и травы, а также чеснок.
  5. Через минуту выключить.
  6. Остудить соус, и уже к холодному добавить измельченный лучок.

Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 300 гр.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

соус из брусники к мясу

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

Потребуется:

  • Ягоды – 250 гр.
  • Красное вино – 80 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 10 гр.
  • Бадьян – звездочка.

Как приготовить:

  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.

как приготовить брусничный соус к мясу

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

Берем:

  • Ягоды – 150 гр.
  • Горчица, зерна – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

брусничный соус к мясу и птице

Соус для мяса из брусники

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

брусничный соус к мясу рецепт

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

Состав:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Бренди (коньяк) – 40 мл.
  • Сахар – 40 гр.

Готовим:

  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.

Варим:

  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

брусничный соус рецепты

Брусничный соус к утке и прочим блюдам

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  • Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  • Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон или корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте.
  2. Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее.
  3. Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок.
  4. Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов).
  5. Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут.
  6. Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  7. Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод.
  8. В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой.
  9. Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед.
  10. Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений.
  11. Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите.
  12. Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

Берем:

  • Брусника – 250 гр.
  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.
  • Мед – 80 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать:

  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

Состав:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вино – 120 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.

Готовим:

  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Приготовление брусничного соуса пошагово

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  3. Всыпать сахар и корицу.
  4. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  5. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  6. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  7. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.

Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее