Главная » Рецепты салатов » Рецепт салата греческая закуска на зиму для дома
Консервированные салаты – отличный способ сохранить дары лета и осени до зимней поры. Вариантов сочетания овощей, специй очень много. Но сегодня предлагаем рассмотреть салат греческий салат на зиму. Его изюминка, выгодно отличающая от других заготовок – белая фасоль. Этот богатый на витамины группы В9 и В5, а также железо, цинк, магний и кальций, так редко встречается на семейном и праздничном столе. А ведь именно этот продукт испокон веков рекомендуется беременным, а также помогает решить проблемы с образованием кровяных телец, уровнем гемоглобина, нарушением обмена веществ во всем организме.
Греческий салат на зиму с фасолью – классический рецепт
Удивительный рецепт вкуснейшего салата нравится абсолютно всем. Нужно хотя-бы раз попробовать, чтоб в этом убедиться.
Для приготовления 5 л заготовки, беру:
- Красную фасоль – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Морковку – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чесночок – 2 головки;
- Зелень петрушки – 50 г;
- Перец стручковый острый – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- 70% уксус – 1 чайную ложку;
- Соль – 3 столовых ложки.
Как сделать: заранее на ночь замачиваю фасоль в холодной воде, меняя жидкость каждые 3-4 часа. Утром перекладываю плоды в кастрюлю, заливаю чистой водой и отвариваю до полуготовности около 40 минут. При первом закипании меняю жидкость, а после завершения варки откидываю плоды на дуршлаг.
Очищенную морковь обмываю, нарезаю соломкой. Чищу, мою лук, режу мелкими кубиками. Обжариваю их на растительном масле в течение 10 минут.
У вымытого сладкого и горького перца удаляю сердцевину с семенами, произвольно нарезаю небольшими кусочками и отправляю к зажарке на 5 минут.
Промытые томаты очищаю от кожуры и плодоножки, измельчаю с помощью мясорубки.
Зубчики чеснока чищу и пропускаю через пресс.
Зелень петрушки обмываю, встряхиваю, затем мелко рублю ножом.
Все ингредиенты вместе с зажаркой отправляю в кастрюлю с фасолью. Солю, добавлю масло с уксусом, даю закипеть и варю на небольшом огне около 25 минут, помешиваю.
Классический салат разливаю в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
При подготовке горького перца обязательно использую перчатки, для защиты кожи рук. Чтобы меньше контактировать с ним, пропускаю его через мясорубку.
Салат греческий, рецепт классический с брынзой и курицей
Салат с куриной грудкой и брынзой – это вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Оно отлично насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости и не несет никакого вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- куриная грудка – 700-800 г;
- брынза – 200-300 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- красный винный уксус – 120 мл;
- фиолетовый лук – 2 шт;
- листья салата (лучше романно);
- оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные дольки – 2-4 шт;
- сушеный орегано – 1-2 ч. л;
- черный молотый перец, соль.
Готовим:
- Куриную грудку нужно обжарить 10-13 минут на раскаленной сковороде, полив небольшим количеством воды. Мясо должно быть румяным, но слегка розовым внутри. После этого порежьте грудку порционными кусочками.
- Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки, маслины нарежьте тонкими кружочками, лук, томаты и огурцы – небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатный соус, смешав красный винный уксус с маслом оливы, измельченным чесноком, орегано и специями.
- Куриную грудку смешайте с овощами, салатными листьями, маслинами и нарезанным сыром, заправьте ароматным соусом и хорошенько перемешайте.
Закуска по-гречески из баклажанов с фасолью
Закуска с баклажанами получается очень аппетитная и всегда съедается одной из первых.
Чтобы получить около 3 л закрутки, мне понадобилось:
- Томатов – 1 кг;
- Баклажанов – 1 кг;
- Перчика сладкого – 0,5 кг;
- Морковки – 0,3 кг;
- Фасоли – 0,3 кг;
- Чесночка – 1 головка;
- Масла постного – 300 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка.
Как приготовить: фасоль предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6 часов, периодически меняя жидкость. Далее ставлю вариться в чистой воде на небольшом огне около 20 минут от закипания, помешиваю и пробую, чтобы не переварить.
Очищенную морковь натираю на крупной терке. Вымытый перец без сердцевины и семян режу соломкой. Мою баклажаны и нарезаю кубиками. Помидоры вымываю и пропускаю через мясорубку.
Все овощи перекладываю в глубокую кастрюлю, равномерно перемешиваю, отправляю на огонь. После закипания уменьшаю нагрев и готовлю около часа, периодически помешивая.
За 15 минут до готовности добавляю соль, сахар, масло с уксусом, размешиваю. Горячий вкусный салат раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю проваренными крышками. Перевернутые баночки укутываю, после остывания убираю в подвал.
Фасоль с кабачками и пряными травами по-гречески
Предлагая другим очень вкусные рецепты греческого салата с фасолью на зиму, всегда советую именно этот. Получается истинное объедение.
На закупоривание около 5 л готовой закуски у меня уходит:
- Кабачков – 1,5 кг;
- Капусты – 1,5 кг;
- Помидор – 1 кг;
- Лука – 6 шт.;
- Перца болгарского – 2 шт.;
- Фасоли – 2 стакана;
- Масла постного – 300 мл;
- Уксуса – 300 мл;
- Смеси пряных трав – 1 пачка;
- Сахара – полтора стакана;
- Соли – 45 г.
Консервирование элементарное: предварительно замоченную на 7 часов фасоль отвариваю.
Тонко шинкую капусту, перец без сердцевины и семян режу тонкими полосками. Кабачки с луком нарезаю кубиками. Помидоры без кожуры перемалываю блендером до состояния пюре.
В глубокой кастрюле смешиваю специи с маслом, уксусом, сахаром и солью, даю покипеть минуту, затем поочередно закладываю в нее капусту, далее кабачки, следом лук и перец, напоследок – фасоль. После закладки каждого нового овоща тушу 30 минут.
Горячий салат из кабачков перекладываю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые заготовки укутываю и держу до остывания, а затем убираю в кладовку.
Простые и вкусные закуски – то, что надо на зиму!
Приготовление:
1. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мерзлые – причем необязательно ждать, пока они оттают. Свежие грибы помойте и мелко порубите.
2. Крупную луковицу очистите и помойте, затем покрошите соломкой или кубиками.
3. Грибы с луком отправьте в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами. Влейте пару ложек масла для жарки и обжарьте продукты в течение 6-7 минут, помешивая лопаткой.
4. Фасоль лучше сварить заранее и этот момент существенно сократит время приготовления закуски. Вареную фасоль отправьте в сотейник к грибам.
5. Помидоры измельчите в блендере со свежей зеленью и переложите в сотейник. Также можно использовать уже готовое томатное пюре. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, рафинированное масло. Томите под закрытой крышкой еще минут 20, иногда помешивая.
6. Завершающий этап – влейте в закуску яблочный уксус, снова все перемешайте и спустя 5 минут снимите с огня.
7. Чтобы заготовка не испортилась, раскладывать ее нужно по стерильным банкам, а укупоривать – стерильными крышками.
8. Опрокинув банки крышками вниз, дайте им остыть в таком виде, после чего отправьте в погреб или кладовую.
Греческая закуска с фасолью на зиму – это удивительное и универсальное блюдо. Его можно добавлять в борщ, как суповой набор. Его можно подавать отдельно. А можно использовать в качестве гарнира. Одним словом салат – на все случаи жизни.
Для его приготовления можно использовать любой набор овощей и специй. Морковь, баклажаны, цукини и помидоры, все овощи без исключения являются хорошим дополнением к фасолевой закуске. Что касается специй, здесь также нет каких –либо ограничений. Ведь у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то по острей.
Греческий салат со спаржевой фасолью в 0,5 л банках
Редко встречала рецепты «Греческого» салата со спаржевой фасолью. Вот один из них.
На 4 полулитровые баночки домашней заготовки мне нужно:
- Фасоли спаржевой – 1 кг;
- Помидор – 700 г;
- Моркови – 200 г;
- Лука – 200 г;
- Зелени – по желанию;
- 9% уксуса – полторы столовые ложки;
- Соли – 3 чайные ложки;
- Сахара – 2 столовые ложки.
Салат со спаржевой фасолью делаю так: бобовые мою, отвариваю в подсоленной воде 5 минут, охлаждаю.
Очищенные лук с морковью промываю, произвольно измельчаю и обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.
Помидоры без кожуры нарезаю кубиками, в глубокой кастрюле смешиваю с фасолью и зажаркой. Солю, добавляю сахар, уксус и рубленую зелень. Мне нравится готовить с петрушкой, но это дело вкуса, можно взять и другую зелень.
Тушу с помешиванием 40 минут, а затем перекладываю в стерильную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю до остывания и потом храню в кладовке.
На мой взгляд, самые вкусные заготовки получаются именно со спаржевой фасолью.
Готовим греческую закуску на зиму в мультиварке
Простой рецепт удивительного салатика, который можно без особых усилий приготовить в мультиварке.
Чтобы сделать около 2 л консервированного салата, использую:
- Помидор – 1 кг;
- Моркови – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Перца сладкого – 250 г;
- Чеснока – 50 г;
- Красной фасоли – 400 г;
- Масла растительного – четверть стакана;
- 9% уксуса – четверть стакана;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – половина столовой ложки.
Как готовлю в мультиварке: предварительно замоченную на ночь фасоль пересыпаю в чашу, заливаю водой выше плодов на 1 см. Выставляю режим «Гречка» и минут через 45 готовые бобовые откидываю на дуршлаг.
Промытые помидоры блендером превращаю в пюре. Очищенную морковь мою и тру на терке. Чистый перец без семян режу соломкой. Чеснок чищу и мелко рублю ножом. Почищенный лук нарезаю полукольцами.
Морковь, лук, перец и томат смешиваю в чаше мультиварки, добавляю масло. Отправляю в устройство на полчаса при режиме «Тушение», затем добавляю фасоль с чесноком, соль, сахар, уксус, размешиваю и тушу еще 15 минут.
Салат по гречески с фасолью зиму
Вкусное и универсально блюдо из фасоли! Готовь на зиму! Салат по гречески с фасолью можно приготовить и на зиму. Получается очень вкусно. Как его подают? Салат вполне может выступать как самостоятельное блюдо, также его можно подать в качестве холодного или горячего гарнира. Из данной заготовки даже можно сделать заправку для супа! Вот такое универсальное блюдо этот салат!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Салат по гречески с фасолью зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Греческий салат классический: калорийность
В составе греческого салата преобладают свежие овощи с добавлением оливкового масла и сыра, поэтому это блюдо очень полезно для организма. Оно отлично насыщает, восполняя недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, дарит длительное ощущение сытости.
Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов, среди которых наиболее калорийными являются сыр, оливковое масло и маслины. Энергетическая ценность блюда в зависимости от добавленных продуктов:
- без масла – 62 ккал;
- с маслом оливы – 125 ккал;
- с сыром фета – 52 ккал;
- с брынзой – 82 ккал;
- с сыром фетакса – 117 ккал.
При приготовлении салатной заправки нужно учитывать, что в 100 мл оливкового масла содержится около 897 ккал. В зависимости от его объема средняя калорийность греческого салата составляет 110-130 ккал.
способ приготовления
1. Фасоль моем, высыпаем в глубокую миску. Заливаем чистой холодной водой. Оставляем на ночь. Воду меняем каждые 3-4 часа.
2. Затем сливаем воду. Перекладываем фасоль в большую кастрюлю, заливаем чистой водой. Отправляем на огонь. Варим до полу готовности, примерно 30-40 минут. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Фасолевый отвар сливаем.
3. Помидоры моем. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры кубиками. Морковь чистим от кожуры, после чего тщательно моем под проточной водой. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками.
4. Чеснок также очищаем. Разрезаем каждый зубчик на пластинки. Из перца чили удаляем семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем следует одеть перчатки, в противном случае есть риск получить ожог. Режем чили мелко кубиками.
5. В сковороду наливаем часть растительного масла, отправляем на огонь. Обжариваем лук и морковь в течении 10 минут. После чего выкладываем овощи в кастрюлю с фасолью. Сюда же отправляем помидоры, чеснок, перец чили.
6. Насыпаем указанное количество соли, наливаем уксус и оставшееся растительное масло. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В это время непрерывно помешиваем. Когда масса закипит, убавляем огонь, варим на медленном огне примерно 20-25 минут.
7. Подготовим банки: моем, стерилизуем. Крышки обдаем кипятком. Раскладываем салат в подготовленные банки, закатываем герметично крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
Храним консервацию в сухом и темном месте. Погреб, подвал, кладовка — отлично подойдут.
Салат из фасоли «Греческий»: шесть оттенков вкуса на зиму
Наряду с овощными салатами, я закрываю овощи с фасолью и крупами. Такие заготовки не только вкусные, но и сытные. Поэтому предлагаю ознакомиться с рецептами очень вкусного греческого салата с фасолью на зиму.
Отзывы: «Блюдо в семье идет за милую душу»
Нравится такой салат. Как зимой здорово выручает. Можно добавить в борщ. И вкус такой получается, что словами не передать. Да и в виде салата блюдо получается отличное.
Svetlana,
Превосходное блюдо, в семье идет «за милую душу» именно как закуска. Вкусно, сытно. При приготовлении трудно испортить, можно варьировать рецепт на свой вкус. Я беру немного больше фасоли и меньше перца и уксуса. Винный уксус предпочтительнее. Можно сделать фасоль с овощами или овощи с фасолью. Используя фантазию можно поэкспериментировать и с пряностями, может пригодится школа грузинской кухни. Однозначно рекомендую.
Алексей,
Классический салат «Греческий» с фасолью в банках
Первым делом хочу рассказать, как я готовлю классический греческий салат по семейному рецепту.
- 0,5 килограмма мелкой фасоли
- 1,3 спелых помидоров
- пол килограмма репчатого лука
- 2 крупные морковки
- кусочек острого перца
- рюмка сахара
- столовая ложка соли
- рюмка масла
- десертная ложка уксуса
- чайная ложка черного перца
Подготовим пять пол литровых баночек. Обязательно стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим.
Это довольно простой рецепт приготовления. После нарезки всех овощей кубиками, перекладываем их в кастрюлю. Добавляем остальные компоненты, ставим на плиту.
Варим, помешивая, на небольшом огне полтора часа.
Разложенная в банках закуска закатывается, укрывается, выдерживается до следующего дня. Потом выносится в подвал.
Салат греческий, рецепт классический с моцареллой
Для приготовления вкусного и аппетитного греческого салата можно использовать мягкий сыр моцарелла. Он придает закуске приятный, изысканный вкус и неповторимый, легкий аромат.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт;
- огурцы – 4 шт;
- моцарелла – 350-400 г;
- фиолетовый лук – 2 шт;
- сладкий салатный перец – 2-4 шт;
- салатные листья – 6-8 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 2-3 ст. л;
- маслины – 250-300 г;
- масло оливы, соль, пряности.
Готовим:
- В первую очередь подготовьте все ингредиенты – помидоры порежьте крупными дольками, моцареллу ломтиками среднего размера, огурцы полукружочками, лук и салатный перец кубиками. Салатные листья можно просто порвать руками.
- Оливковое масло соедините с лимонным фрешем, ароматными пряностями. Перемешайте все компоненты, заправьте приготовленным соусом, при желании посыпьте свежей рубленой зеленью.
- Греческий салат – это вкусное, аппетитное и яркое блюдо, которое может стать главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Эта легкая и питательная закуска отличается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления – именно поэтому греческий салат получил широкое распространение во всем мире.
Очень вкусная закуска с фасолью и помидорами
Из всех рецептов приготовления греческого салата, эта закуска делается с помидорами, без использования других овощей.
Ингредиенты на 2 литра готового продукта:
- 500 грамм сухой фасоли
- 1,5 килограмма спелых томатов
- чайная ложка каменной соли
- столовая ложка сахарного песка
- 2 кофейные ложечки смеси молотых перцев
- 3 лавровых листика
Консервирование фасоли в томате:
Сначала поставим варить фасоль до готовности, но чтобы она не разварилась.
Помидоры следует превратить в томат. Проще всего пропустить их через насадку для получения сока. Если таковой нет, то пропустите плоды через мясорубку, предварительно очистив от кожицы и нарезав кусочками.
Салат с тунцом греческий, рецепт классический
Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.
Для приготовления понадобится:
- свежий тунец – 400 г;
- 100 гр. сыра Фета;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- маслины – 30 г;
- зерновой хлеб – 3 кусочка;
- пучок листьев салата;
- веточка свежего укропа;
- базилик – 10 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- рукола – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
- Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
- Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
- Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
- Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
- Нарезать тунец на крупные части.
- На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.
Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!
Необычный «Греческий» салат с гречкой на зиму
Все рецепты греческого салата с фасолью на зиму очень вкусные, а этот салат приобретет необычный вкус, если овощи готовить с гречкой.
Домашняя заготовка готовится из таких продуктов:
- 0,5 килограмма гречневой крупы
- по килограмму морковки, лука, сладкого перца
- 3 килограмма мясистых помидор
- граненая рюмка уксуса
- 200 грамм сахарного песка
- 50 грамм соли
Как готовить очень вкусный салат:
Консервирование начинаем с подготовки овощей. Плоды очищаем, моем, нарезаем соломкой.
Отвариваем гречку в подсоленной воде до полу готовности.
Томаты пропускаем через мясорубку, сок переливаем в объемную посуду для варки. Всыпаем соль с сахаром, тушим на небольшом огне пять минут.
В томатный соус всыпаем пережаренный на постном масле лук с морковью, перец, гречку. Закуска должна готовиться при медленном кипении двадцать минут. За две минуты до окончания тушения вливаем уксус.
Салат распределяем по баночкам, закупориваем. Получается 6 литров.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму Греческого салата с фасолью.
Греческий салат рецепт классический диетический
Греческий салат — диетическая версия классического рецепта. Этот удивительный салат известен в диетическом питании очень давно и на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что его можно сделать еще более полезным для фигуры.
Но это — аппетитная реальность, заключающаяся в том, что классическая рецептура дополняется оригинальной добавкой из признанных жиросжигающих продуктов.
Речь идет об авокадо, в котором содержится аминокислота L-карнитин, ускоряющая выработку жизненной энергии, а также о кориандре, эфирные масла которого имеют свойства антиоксидантов.
Пошаговый рецепт
Спелое авокадо на ощупь немного мягкое, но при надавливании пальцем — вмятин на нем не остается.
Ингредиенты:
- 250 г сыра фета;
- оливковое масло Extra virgin;
- 250 г авокадо;
- 2 томата;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г свежей зелени кинзы;
- 1 огурец;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 желтый болгарский перец;
- 12 консервированных маслин без косточек;
- 4 ст. л. сока лайма;
- соль.
Готовим:
- Нарежьте огурцы кружочками.
- Томаты нарежьте дольками.
- У сладкого перца вычистите перегородки с семенами и нарежьте его полосками.
- Кинзу порубите ножом.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Фету нарежьте кубиками.
- Авокадо очистите, разрежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
- Влейте сок лайма, пару ложек масла, засыпьте кориандр, добавьте зелень и чеснок.
- Запустите блендер и взбивайте все до однородной консистенции. Соус получится довольно густым — но так и должно быть.
- Наполните миску томатами, сыром, луком, огурцом и маслинами, то и дело добавляя понемногу густой соус из авокадо. Влейте в салат по вкусу оливковое масло и перемешайте все.Для подачи блюда не нужно добиваться равномерного распределения соуса из авокадо — его густая консистенция должна встречаться в салате оригинальными дополняющими штрихами.
Пикантная закуска с фасолью и чесноком по-гречески
Ароматная закуска с чесноком дополнит любое блюдо из картофеля. Такую консервацию можно приготовить в домашних условиях.
- килограмм фасоли
- 0,5 небольшой головки чеснока
- 1,5 килограмма крымского лука
- 2,5 килограмма помидор
- 1,5 килограмма сочной морковки
- 0,5 стакана сахара
- десертная ложка соли
- граненый стакан подсолнечного масла
- чайная ложка 70% уксусной эссенции
Отвариваем фасоль практически до готовности.
Жарим лук, нарезанный полукольцами, с натертой морковью.
В кастрюлю кладем томаты, предварительно порезанные кольцами, обжаренные овощи, фасоль. Добавляем соль, сахар, масло, закуску перемешиваем, тушим смесь двадцать пять минут при закрытой крышке.
Добавляем измельченный чеснок с уксусом, готовим еще пять минут.
Закуску раскладываем по стерильным банкам, герметично завинчиваем, укутываем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал. Выход 5 литров.
Острый салат с фасолью и перцем чили “Гречанка”
Из множества рецептов заготовок я хотела бы выделить острый салат с перцем чили. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
Для заготовки на 2 литровые банки необходимы такие составляющие:
- 500 грамм фасоли
- 700 грамм сладкого желтого перца
- стручок перца чили
- одна небольшая морковь
- 0,5 килограмма лука
- килограмм вызревших помидор
Перед началом консервирования фасоль заливаем холодной водой. Желательно сделать это с вечера.
Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком, после, на несколько секунд опускаем в холодную воду. С томатов снимаем кожицу, делаем пюре при помощи мясорубки или терки.
Салатный перец освобождаем от семян, режем крупными кубиками. Очищенный чили нарезаем, как можно мельче.
Лук шинкуем полукольцами, натираем морковь.
Томат солим, всыпаем сахар и отправляем на огонь, после закипания добавляем фасоль, подготовленные овощи. Тушим закуску час при слабом кипении.
Салат раскладываем по пропаренным баночкам, закупориваем. Закатка должна остыть под одеялом, после можно вынести в подвал.