Общие правила приготовления
Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.
Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.
Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.
Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Конечно, купить консервированную фасоль сейчас можно в любом магазине. Но домашняя заготовка намного вкуснее. Приготовим фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму довольно простой и доступный.
- 1,2 красной фасоли;
- 3 десертные ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 десертная ложка молотого черного перца;
- 5 лавровых листиков;
- 2 щепотки молотого душистого перца;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
- 50 мл растительного масла.
Фасоль заранее замочим и отварим до мягкости. Лук нашинкуем мелкими кубиками и обжарим на масле до золотистого цвета. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем кусками, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. На дно кастрюли можно подлить пару ложек воды, но, как правило, томаты очень сочные и дают достаточно жидкости. Варим помидоры до размягчения, после чего, разминаем их и перетираем через сито.
В приготовленный томатный соус кладем готовую фасоль, обжаренный лук, солим, добавляем оба вида перца. Тушим при слабом кипении 15 минут, в конце вливаем уксус. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-либо теплым, чтобы они остывали как можно медленнее.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Еще вкуснота:
9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
- сухие бобы – ½ кг;
- капустный вилок – 1 кг;
- мясистые томаты – 5 кг;
- сладкие цветные перцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- рафинированное масло – 700 мл;
- 9%-й уксус – 90 мл;
- сахар с солью – как нравится.
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
- Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
- Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
- Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
- Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
- В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
- Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Печеная фасоль в томатном соусе
Вкусный и полезный гарнир – печеная фасоль в томатном соусе.
- 250 гр. сухой белой фасоли;
- 1 банка (850 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку;
- 150 гр. сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.
Сухую фасоль заранее замочим и сварим до готовности, в конце варки посолим. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками, чеснок рубим очень маленькими кубиками. Разогреваем в сотейнике растительное масло, обжариваем на неё лук с чесноком.
Консервация фасолевого салата с морковью на зиму
Вегетарианские салаты с фасолью могут быть приготовлены не только порционно для текущих потребностей. Такие салаты в сезон урожая можно закрыть в банку и уже зимой наслаждаться их вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 стакан
- Баклажаны – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – ½ кг
- Лук – ½ кг
- Томатный сок – 1,5 л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Сахар – ½ стакана
- Уксус – 50 мл
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить салат на зиму
- Предварительно замочить фасоль на 8-10 часов. Затем воду слить, а бобы отварить до готовности.
- Баклажаны порезать одинаковыми кусочками. Посолить их и оставить на 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы из них вышла вся горечь. Полученную жидкость вылить.
- Морковь очистить и крупно натереть теркой.Лук мелко нашинковать.
- У болгарского перца срезать плодоножку, а мякоть очистить от семян и пленок. Перец нарезать соломкой.
- В большую емкость выложить овощи. Залить их томатным соком и растительным маслом. Добавить соль, сахар и перец. Выдавить зубчики чеснока и все хорошо перемешать.
Совет.
Вместо магазинного томатного сока можно использовать свежие помидоры, предварительно смолов их блендером или мясорубкой.
- Доведенную до кипения массу оставить увариваться на маленьком огне на 40 минут.
- После всыпается отварная фасоль и вливается уксус. Оставить все для кипения на 5-7 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закупорить его.
С добавлением грибов
Фасоль с грибами в томатном соусе – это отличное самостоятельное блюдо, а также, отличный гарнир для мяса или рыбы.
- 1 стакан фасоли;
- 200 гр. грибов, можно взять лесные грибы или шампиньоны;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки острого молотого перца;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- тертый сыр по вкусу.
Замочив фасоль заранее на несколько часов. Затем сварим до готовности, в конце варки посолим. Если используем лесные грибы, то их также нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде (варим около 1 часа). Шампиньоны предварительной варки не требуют.
Мелко нарезаем очищенную луковиц, а морковку измельчаем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.
Добавляем к овощам и грибам сваренную фасоль и томатную пасту. Подливаем немного кипятка, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде, посыпав каждую порцию тертым сыром.
Салат из красной фасоли, лука и моркови
Сегодня мы приготовим очень полезный салатик. Подбираем оливковое масло, которое подходит даже для жарки и не изменяет свою структуру при высоких температурах, а также красную фасоль.
Рекомендую использовать консервированную фасоль. Это целесообразно делать по двум причинам: готовая фасоль более мягкая и рассыпчатая, а кроме этого она обладает всеми вкусовыми качествами. Конечно, к выбору производителя фасоли придется подойти с особым упорством, ведь подобрать вкусную фасоль не так уж просто. Я использую фасоль компании bonduelle, очень мягкая и ароматная. Но все мы знаем, на вкус и цвет…
Красная фасоль – полноценный атрибут вегетарианской кухни, и в первую очередь благодаря высокому содержанию белка, а также витаминов В1,B5, B9. Красная фасоль богата на минералы, а именно: магний,кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. И что самое важное, в консервированной фасоли сохраняются ее полезные свойства.
Красная фасоль – отличный источник клетчатки, железа, а также тиамина, которые необходимы для нормальной деятельности обменных процессов в организме, нормальной работы головного мозга и пр.
Красную фасоль используют для приготовления супов, салатов, закусок и пр. Я выбрала очень простой рецепт салата, который можно приготовить за 20 минут. Пошаговые фото делать не стала, все можно приготовить в 2 шага:)
1. Очищаем лук, нарезаем кольцами и отправляем на горячую сковороду с оливковым маслом. Готовим до золотистого цвета на среднем огне, 2 минуты. 2. Очищаем морковь, трем на крупной терке, добавляем к луку и готовим под закрытой крышкой 3-4 минуты, все время помешивая. 3. Добавляем томатный соус жидкой консистенции, все тщательно перемешиваем и готовим еще одну минуту. 4. Добавляем фасоль, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
Наш салат готов, подавать его можно как в теплом, так и в холодном варианте. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Морковка получается плотной, как и фасоль, все отлично сочетается как по вкусу, так и составу. Кстати, украсить блюдо можно зеленью.
Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита! Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.
Видео Салат из красной фасоли, лука и моркови
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Вкусная закуска с овощами
Можно приготовить фасоли в томатном соусе с овощами. Набор овощей можно изменять по своему усмотрению.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 гр. замороженной или свежей цветной капусты;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов, затем отварим до мягкости, в конце варки посолим. Очищаем и промываем овощи. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку и кабачок натираем на крупной терке.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Намного быстрее готовится стручковая фасоль, особенно удобно использовать замороженный продукт, его не нужно обрабатывать.
- 1 пакет (400 гр.) замороженной стручковой фасоли;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 гр. помидоров в собственном соку;
- 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
- 200 гр. сыра фета;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- соль, сахар, черный перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук мелко шинкуем и обжариваем его в течение 5-7 минут до мягкости. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, по щепотке соли и сахара, жарим еще пару минут.
Прямо из пакета высыпаем замороженную стручковую фасоль, перемешаем и обжариваем минут 3, чтобы фасоль успела оттаять. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Добавляем сухие ароматные травы, приправляем по вкусу специями.
Совет! Если планируете подавать блюдо с сыром фета, то немного недосаливайте фасоль, соленый сыр компенсирует недосол.
Уменьшаем нагрев так, чтобы соус едва кипел, и тушим блюдо в течение четверти часа под крышкой. Раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем сыром фета, нарезанным на небольшие кубики и мелко нарубленной зеленью.
Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли, печенной в томате на зиму
Недавно узнала способ готовить спаржевую фасоль, хочу попробовать. Её надо ошпарить, смешать с тушёными морковью и луком, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, ложку соли и сахара. Печь минут 15, добавить уксус, потом закатывать. Должно быть очень вкусно и питательно.
Спасибо за внимание, дорогие подписчики. Если понравились рецепты, делитесь ими со знакомыми и обязательно оставляйте комментарии. Да пребудет с вами сила консервированной фасоли:) Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Тушёный картофель с фасолью
Сытный вариант блюда из фасоли в томатном соусе готовится с картошкой.
- 5-6 клубней картофеля;
- 150 гр. фасоли;
- 5 столовых ложек готового томатного соуса, лучше использовать домашний соус, но можно взять и магазинный кетчуп или, к примеру, соус «Краснодарский»;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 литра воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень – по желанию.
Отварим фасоль до готовности, чтобы она быстрее сварилась, нужно замочить сухие бобы в холодной воде на несколько часов. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. К картофелю добавляем вареную фасоль, добавляем томатный соус и тушим все вместе 20 минут, посолив по вкусу и поперчив. При подаче украшаем зеленью.
Рецепт фасоль тушёная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фасоль тушёная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.5 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1421 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.4% | 3619 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 16.1% | 523 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 13.5% | 625 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2848 г |
Зола | 0.6309 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.8 мкг | 900 мкг | 5% | 4.2% | 2009 г |
бета Каротин | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.5% | 1873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 5.3% | 1579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 6.2% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 5.9% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.7 мг | 90 мг | 17.4% | 14.7% | 573 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.888 мг | 15 мг | 32.6% | 27.5% | 307 г |
Витамин Н, биотин | 0.267 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7105 мг | 20 мг | 3.6% | 3% | 2815 г |
Ниацин | 0.346 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.61 мг | 2500 мг | 8.9% | 7.5% | 1123 г |
Кальций, Ca | 53.09 мг | 1000 мг | 5.3% | 4.5% | 1884 г |
Магний, Mg | 21.25 мг | 400 мг | 5.3% | 4.5% | 1882 г |
Натрий, Na | 2.33 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 55794 г |
Сера, S | 19.26 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.6% | 5192 г |
Фосфор, P | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 4.7% | 1794 г |
Хлор, Cl | 7.41 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 31039 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.948 мг | 18 мг | 5.3% | 4.5% | 1899 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16854 г |
Кобальт, Co | 1.481 мкг | 10 мкг | 14.8% | 12.5% | 675 г |
Марганец, Mn | 0.0681 мг | 2 мг | 3.4% | 2.9% | 2937 г |
Медь, Cu | 26.67 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Никель, Ni | 0.889 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.19 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 43526 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.2519 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.66 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3852 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9259 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3556 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0847 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0474 г | ~ | |||
Валин | 0.0074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0148 г | ~ | |||
Лизин | 0.0178 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0059 г | ~ | |||
Треонин | 0.0119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1964 г | ~ | |||
Аланин | 0.0172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0207 г | ~ | |||
Глицин | 0.0121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0652 г | ~ | |||
Пролин | 0.0089 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20.9877 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6506 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4302 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0315 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0735 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4975 г | min 16.8 г | 14.9% | 12.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.487 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.2753 г | от 11.2 до 20.6 г | 56% | 47.3% | |
18:2 Линолевая | 6.2753 г | ~ |
Энергетическая ценность фасоль тушёная с луком составляет 118,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ароматная фасоль с беконом
Можно приготовить фасоль с беконом, блюдо получается очень ароматным и сытным.
- 1 стакан красной фасоли;
- 1 луковица;
- 300 гр. варено-копченого бекона;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубка чеснока;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Фасоль заранее отварим до готовности, в конце варки подсолим. Не перевариваем фасоль, она должна оставаться целой.
Особенности приготовления салата из фасоли с морковью
Ключевой особенностью блюда является его исключительная питательность: консервированная красная фасоль из банки или сваренные самостоятельно бобы – эти компоненты богаты растительной клетчаткой, насыщающей организм. Морковка же, вареная, пассерованная или свежая, делает блюдо сочным, ароматным. Собственным ярким вкусом классический салат не обладает, но его придают дополнительные ингредиенты, заправки, соусы. На их роль отлично подойдут:
- копчености, колбасы;
- отварное, обжаренное мясо;
- ароматные овощи;
- грибы;
- маринованные огурцы;
- орехи;
- свежая зелень;
- масляные соусы;
- сметанные заправки.
Для чего необходимо замачивать сушеную фасоль
Известно, что все бобовые перед употреблением следует замачивать. Объясняется это наличием природного механизма защиты таких плодов. Кожица бобовых содержит антинутриенты, которые оказывают пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Они блокируют усвоение витаминов, минералов, повреждают кишечник, вызывают газообразование. При попадании в воду вредные вещества начинают активно разлагаться, за счет чего бобы «обезвреживаются».
Помимо предотвращения негативных последствий для организма, предварительное вымачивание способствует ускорению термической обработки бобовых. Чтобы правильно замочить бобы, залейте их кипяченой водой до самого верха. Дайте им немного набухнуть, размягчиться. Весь процесс займет 10-14 часов. Перед варкой откиньте фасоль на дуршлаг, обсушите полотенцем.
Сколько варить бобы
Процесс варки бобовых занимает от 2 до 3 часов и не зависит от сорта. Залейте зерна прохладной водой, выставьте маленький огонь. По мере испарения жидкости постоянно подливайте новую. Образующуюся пену снимать не обязательно. Начинайте следить за степенью готовности после первого часа варки. Зерна должны легко разминаться пальцами, но не превращаться в пюре. Выключив огонь, сразу слейте воду, чтобы бобовые не переварились.
- 7 симптомов, что у вас проблемы с мочевым пузырем
- Средства для потенции мужчин в аптеках
- Цистит у мужчин
Фасоль в томатном соусе с фаршем
Фасоль в томатном соусе с фаршем – блюдо по мотивам мексиканской кухни. Густоту этого блюда можно регулировать по вкусу, его можно сделать полужидким, как суп, а можно погуще, и подавать, как второе блюдо.
- 300 гр. сухой красной фасоли;
- 500 гр. мясного фарша;
- 400 мл густого томатного сока с мякотью (или перекрученных через мясорубку свежих помидоров);
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- 3 столовые ложки масла растительного для жарки;
- соль, сухая молотая паприка по вкусу;
- говяжий бульон – количество зависит от желаемой густоты блюда.
Фасоль заранее отварим до готовности. На части масла обжариваем до готовности мясной фарш, при обжаривании размешиваем, чтобы фарш получился рассыпчатым.
Берем другую сковороду с высокими бортами, обжариваем мелко нарубленный лук и чеснок, добавим нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и острый перчик, жарим овощи минут 5. Добавляем сладкую сухую паприку и другие специи по вкусу. Заливаем все томатным соком, даем массе покипеть в течение 3 минут. Добавим в томатный соус с овощами фарш и фасоль, разбавляем бульоном до желаемой густоты и тушим на слабом огне в течение четверти часа. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Простой салат с белой фасолью и морковью по-корейски
Начнем с самого простого салата из белой консервированной фасоли, корейской моркови и зеленого лука. Легкая и вкусная закуска, которая готовится за считанные минуты. Блюдо можно дополнить любыми продуктами по вкусу, к примеру, вареным или копченым куриным мясом, ветчиной, маринованными грибами или огурцами, кукурузой, тунцом, вялеными томатами или сухариками.
Время приготовления: 5 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная/вареная (200-300 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- лук зеленый (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой до блестящей эмульсии.
- Слить сок с моркови по-корейски. При желании нарезать ее короткой соломкой.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть водой.
- Зеленый лук помыть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить ингредиенты в миску, полить заправкой и тщательно перемешать. По вкусу дополнительно посолить и поперчить.
Если вы хотите самостоятельно приготовить морковь по-корейски, рекомендуем к просмотру видеорецепт:
Фасоль в томатном соусе с баклажанами
Еще один вариант пикантного блюда – фасоль с баклажанами в томатном соусе.
- 200 гр. красной фасоли;
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Фасоль заблаговременно замочим и отварим до готовности. Баклажан нарежем небольшими кубиками, зальем холодной соленой водой на 15 минут, затем отожмем и обсушим. Лук нашинкуем тонко.
На сковороде разогреем масло. Обжарим на нем лук, затем добавим в сковороду баклажаны и будем жарить, помешивая. Когда баклажаны слегка подрумянятся, добавим в сковороду нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Туда же отправим вареную фасоль и томатную пасту. Нальем воду, добиваясь желаемой густоты соуса. Посолим блюдо и приправим специями по вкусу. Будем тушить на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей, посыплем свежей зеленью.
Простой фасолевый салат с овощами
Предлагаем начать знакомство с бобовыми блюдами с теплого салата из фасоли с морковью и луком. Он легок в приготовлении и может стать полноценной заменой обеду.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 жмени
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец капи – 1 шт.
- Йогурт – 1-2 ст. ложки
- Соль с перцем – по вкусу
- Масло растительное – для жарке
Метод приготовления – варка и тушение
Кухня – европейская
Время подготовки – 10-12 часов
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Как приготовить теплый салат с фасолью
- Подобрать необходимые овощи к блюду. Перец капи можно заменить болгарским, а для острого вкуса к ингредиентам можно добавить 1-2 чесночных зубчика. Заправить салат для пп нежирным йогуртом или сметаной, но можно заменить их и майонезом.
- Как и все бобовые блюда, приготовление фасолевого салата с морковью и луком начинается с замачивания зерен. Для этого залить их водой и оставить на 8-10 часов.
- За время набухания бобы хорошо увеличатся в объеме, поэтому легко будут варится. Залить замоченную фасоль свежей водой, слегка ее посолить. Отварить до готовности.
- Крупную морковь очистить, сполоснуть и нарезать тонкой соломкой. Большую луковицу очистить, разрезать на 4 части и нашинковать тонкими четверть кольцами. У капи удалить плодоножки, семена и перепонки. Мякоть перца порезать недлинной соломкой.
- На растительном масле слегка пассеровать лук с морковью до мягкости.
- Затем добавить к ним соломку перца и тоже тушить 2-3 минуты.
- Совет.
При использовании чеснока зубчики можно продавить через пресс и добавить в сковороду на этом этапе. - Остывшую фасоль выложить в салатник. Добавить к ней тушеные овощи. Перемешать компоненты.
- Всыпать к ним соль и выложить ложку йогурта.
- Еще раз перемешать салат.
- Выложить его в салатник и подавать к столу.