Нежное блюдо из яиц и разнообразных компонентов пришло к нас из Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить пышный вкусный омлет не так и просто. Ведь яичную смесь нужно сначала прихватить на сковороде, а затем ловким движением перевернуть на другую сторону и запекать до готовности. Если вы уже пробовали готовить это кушанье, но оно вышло недостаточно высоким, мы подскажем вам рецепт, благодаря которому вы порадуете домочадцев вкусным блюдом. Давайте сделаем омлет с мукой. Всего пару ложек этого секретного ингредиента придадут кушанью нужную плотность и консистенцию, и вкус его станет особенно приятным.
Омлет с мукой и маслом
Данный рецепт с молоком и мукой просто находка для начинающих кулинаров, ведь благодаря особому составу приготовить омлет крайне легко. А вкус — просто потрясающий!
- яйца куриные — 6 штук
- стакан молока
- мука пшеничная
- растительное масло — ложка
- мука — 2-3 столовых ложки
В глубокой чаше тщательно взбейте венчиком яйца до образования пенки, влейте молоко комнатной температуры, посолите по своему вкусу, перемешайте. Затем добавьте муку и снова взбейте до однородной массы. Полученную смесь вылейте на хорошо прогретую сковороду, пусть омлет слегка побелеет по краям. После этого с помощью силиконовой либо деревянной лопатки то и дело подцепляйте блин, давая жидкости стекать на дно сковороды. Омлет с молоком и мукой будет готов, когда поверхность полностью схватится, а снизу появится румяная, но не жесткая корочка. Подавайте со свежими овощами на завтрак, приятного аппетита!
Омлет с мукой и содой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
- просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное или растительное рафинированное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйца, молоко, соль и цельное пастеризованное молоко.
- Взбиваем эти продукты венчиком до пышности, добавляем к ним пищевую соду, просеянную пшеничную муку, разрыхляем все до однородности, так чтобы не было комков, и выливаем эту массу в сковороду с раскаленным растительным, а лучше сливочным маслом.
- Сразу прикрываем омлет крышкой, уменьшаем под ним огонь до минимального уровня и готовим яичное блюдо около 8–10 минут.
- При этом его не открываем и не переворачиваем!
- Готовый омлет перемещаем на тарелку и наслаждаемся его удивительным вкусом.
Омлет с эстрагоном
Потрясающий аромат пряных трав в сочетании с яичной смесью порадует вас изяществом вкуса и простотой приготовления.
- 10 яиц
- 100 граммов масла
- 15 граммов зелени эстрагона
- 3 ложки столовых муки
- петрушка и соль
Яйца вымойте с содой или в мыльном растворе и разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с растопленным маслом, мукой и солью по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень. Белки взбейте в стойкую крепкую пену, аккуратно введите в желтковую смесь и перемешайте сверху вниз. Яичную массу вылейте на горячую сковороду, слегка перемешайте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый ароматный омлет-суфле переложите на широкое блюдо и немедленно подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сливочный омлет с грибами и зеленью
Особенность этого омлета в том, что рецепт содержит сливки вместо молока, а ароматные грибы придадут особенный вкус.
- яйца куриные — 6 штук
- сливки 15-20% жирности — 0,5 чашки
- сливочное масло — 4 чайных ложки
- шампиньоны — 3-4 штуки
- мука пшеничная — 2 столовых ложки
В микроволновке растопите сливочное масло (3 чайных ложки) не дольше 20 секунд, оно не должно быть прозрачным и жидким, пусть станет мягким. Яйца вбейте по одному в чашу и несколько минут взбивайте вилкой, до образования однородной тягучей массы. Влейте сливки, подогретые до 40 градусов, еще раз перемешайте массу и понемногу подсыпайте просеянную муку. Вы можете смело заменить сливки молоком. Последним введите масло и оставьте смесь на некоторое время.
Теперь пришел черед грибов: вымойте их и нарежьте очень тонкими пластинами, сохраняя привлекательную форму шампиньона. На сковороде с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла и обжарьте грибы до полного выпаривания жидкости, не забудьте посолить немного. Добавьте ложку масла сливочного — пусть оно растает — и тут же выливайте полученную смесь.
Обжаривая, при помощи лопатки или вилки немного приподымайте края слегка схватившегося омлета, чтобы жидкий слой попадал на дно горячей сковороды и запекался. Когда омлет будет немного сырым внутри, выключите огонь и накройте его крышкой. Оставьте его на четверть часа и созывайте домочадцев — ароматное сытное кушанье готово! Приятного аппетита!
Омлет с докторской колбасой
Прелесть подачи этого блюда в том, что омлет находится в чашечке из вареной докторской колбасы.
- колбаса докторская — 500 граммов
- яйца куриные — 8 штук
- зелень укропа — 8 веточек
- мука — 4 столовых ложки
- молоко — стакан
- специи
Колбасу нарежьте, только очень тонко, цельными кружочками. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите колбасу — пусть она немного поджарится и согнется в виде чашки. Когда это произошло, выключите огонь и займитесь яичной смесью. В чашу вбейте яйца и очень тщательно перемешайте их венчиком. В однородную массу влейте молоко и начинайте всыпать просеянную муку и соль. Используйте любые специи по своему желанию — перец, паприку, смесь трав.
Опять разожгите огонь и поставьте сковороду с колбасой. Влейте в каждую чашечку сырой омлет, посыпьте рубленной зеленью укропа и накройте блюдо крышкой. Томите на медленном огне минут 5-7, после чего не открывайте крышку, пусть блюдо остынет и омлет окончательно приготовится. Подавайте кушанье теплым, сервировав его свежими помидорами. Приятного аппетита!
Сладкий омлет с мукой и фруктами
Невероятное сочетание! Рецепт омлета с молоком и фруктами, запеченный в духовке. Что может быть вкуснее на завтрак или полдник?
- яйцо — 3 штуки
- мука — чайная ложка
- молоко и сливки — по 2 столовых ложки
- сметана 10-15% жирности — 2 столовых ложки
- груша сочная
- масло сливочное
- ананас — 2 кружочка
Вымойте грушу и удалите косточки, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Ананас порубите кубиками помельче. На сковороде с толстым дном и съемной ручкой растопите сливочное масло и немного подогрейте фрукты. В чаше при помощи миксера соедините яйца, молоко, сметану и сливки. Немного подсолите. На другой сковороде подогрейте масло и вылейте туда яичную смесь. На слабом огне выдержите пару минут, затем быстро выложите смесь на фрукты и отправляйте омлет в разогретую духовку. Оставьте блюдо на четверть часа при 190 градусов. Как только он поднимется и затвердеет, сразу подавайте на стол — приятного вам аппетита!
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 1 ложка столовая без горки;
- молоко — 6 столовых ложек;
- специи.
Приготовление:
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
Омлет с начинкой
Сытное, невероятно вкусное кушанье придется по вкусу мужчинам, готовить его легко, а начинка — само совершенство.
- 3 яйца
- 2 столовых ложки тертой брынзы и твердого сыра
- 1 помидор
- мелко нарезанные грибы — столовая ложка
- колбаса или ветчина
- 1 столовая ложка сливочного масла
- зелень петрушки
- чайная ложка муки
Первым делом подготовьте начинку: помидоры нарежьте кубиками и обжарьте, только немного. Грибы протушите на сливочном масле. Яйца хорошо взбейте с мукой, полученную однородную смесь соедините с половиной нормой помидоров, грибов и сыра. Смесь налейте на горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло, и жарьте на сильном огне, немного помешивая. Когда середина будущего шедевра начнет схватываться, выложите на нее оставшуюся начинку. Готовый омлет сложите пополам и поместите на нагретую тарелку. Затем полейте его сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Как видите, рецепт омлета с мукой может быть очень разнообразным как по вкусу, так и по способам подачи. Невероятно вкусное и пышное блюдо приготовить очень просто! Вооружитесь продуктами и хорошим настроением, а интересный вкусный рецепт мы уже подыскали. Пусть ваши блюда будут разнообразными и полезными!
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр — 100 г;
- горошек — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- специи.
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
Вариант 1: Омлет с мукой – классический рецепт
Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом – в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 5 крупных куриных яиц;
- 1 неполная ложка пшеничной муки;
- 100 мл. свежего коровьего молока;
- Большая щепотка соли;
- 35 мл. любого растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой
Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.
Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.
Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.
Вариант 2: Омлет с мукой – быстрый рецепт
Быстро приготовить пышный омлет с мукой поможет обычная микроволновая печь, но потребуется и специальная посуда, в которой можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Это может быть посуда из специального пластика, или же которая выглядит как обычная тарелка. Есть и преимущества в приготовлении – омлет с мукой в микроволновке не пригорит.
Ингредиенты:
- Яйца – 6-7 шт.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Молоко или сливки – 125 мл;
- Немного масла для смазывания посуды;
- Соль и черный перец при желании.
Как быстро приготовить омлет в духовке
В большую миску влить молоко, добавить в него специи. На этом этапе для вкуса можно в молоко добавить немного растопленного сливочного масла для усиления вкуса.
В молоко разбить яйца, добавить муку, и хорошенько венчиком или погружным миксером взбить смесь, так чтобы масса стала однородной, и в ней не было комочков.
Смазать посуду для микроволновой печи небольшим количеством масла, вылить омлетную смесь и поставить в микроволновку. Что касается приготовления то режим необходимо выбирать или «Яйца – омлет» или же готовить блюдо на режиме «Выпечка».
В среднем блюдо готовится около 15 минут, но если после отведенного времени омлет плохо поднялся или не успел пропечься, время стоит увеличить на 5-7 минут.
Вынимать омлет из посуды стоит аккуратно, поддев его тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.
Вариант 3: Омлет с мукой и плавленым сыром
Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
- 4-5 крупных яйца;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 гр. твердого плавленого сыра;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт
Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.
Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.
Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.
Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.
Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.
Сладкий омлет с мукой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- просеянная пшеничная мука – 1 ст.л. (без горки);
- молоко – 2 ст.л.;
- сливки – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- груша (спелая, сладкая) – 1/2 шт.;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1/2 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления:
- Промытые грушу и яблоко избавляем от сердцевины с костями, плодоножек и кожуры, а мякоть фруктов режем мелкими кубиками.
- Потом ставим разогреваться сковороду со сливочным маслом.
- В это время взбиваем до пышности при помощи блендера или миксера таки продукты: яйца, молоко, сливки, сметану и просеянную пшеничную муку.
- В разогретом масле тушим кусочки фруктов около 3–5 минут либо пока не станут мягкими.
- После этого заливаем яблоко и грушу взбитой яичной массой.
- Уменьшаем огонь до минимального уровня, прикрываем сковороду крышкой и готовим омлет 5 минут.
- По желанию во время данного процесса, пока яичная смесь не схватилась, ее можно перемешать несколько раз.
- Потом блюдо переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут, а после этого можно приступать к дегустации. Читайте еще: Омлет с овощами рецепты с фото.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами
Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук порей – 1 шт.;
- 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
- 1 сладкий перец;
- 3-4 сочных томата;
- Половина стручка жгучего перца;
- 85 гр. твердого сыра;
- 5-6 куриных яиц;
- 125 мл. коровьего молока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- Щепотка сухого базилика;
- Пучок свежей зелени;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.
Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.
Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.
В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 23 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.
Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.
Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.
В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.
Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке
Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.
Ингредиенты:
- 1 стакан домашнего свежего молока;
- Домашние куриные или утиные яйца – 6 шт.;
- Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
- Крупная соль и немного перца (по желанию);
- 2 веточки зеленого лука;
- 50 гр. сливочного масла;
- Щепотка молотой сладкой паприки.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.
Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.
Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.
Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.
Омлет с мукой и молоком
Для приготовления завтрака рекомендую воспользоваться данным рецептом. Омлет с мукой – вкусное и питательное блюдо. Именно такое, которое и нужно для пробуждения организма и запуска пищеварения. Омлет утоляет чувство голода надолго, поэтому если употреблять его на завтрак, к обеду чувствовать себя будете превосходно.
Мука, которая присутствует в списке ингредиентов, способствует эластичной структуре омлета. Его легко можно согнуть пополам, при этом он не сломается, а внутрь выложить начинку – овощи, зелень или сыр. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
- 40 г пшеничной муки;
- 60 мл цельного молока;
- соль поваренная;
- масло сливочное;
- перец (необязательно).
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
- Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
- Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Молоко используйте любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений, муку –пшеничную, а яйца – домашние, с насыщенным цветом желтка.
Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и чёрный молотый перец. Если предполагается, что омлет будут кушать дети, то лучше обойтись без перца.
Взболтайте до однородной массы. Пользуйтесь венчиком или вилкой, миксер здесь ни к чему, ведь наша задача — не взбивать до пены, а просто соединить белки с желтками.
Всыпьте просеянную муку и влейте молоко.
Укроп мелко измельчите и добавьте в миску. Тщательно всё перемешайте. Мука должна полностью разойтись по жидкости, не образовав комочков.
Вместо укропа можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё.
Сковороду отправьте на плиту, налейте немного растительного масла и разогрейте его. Вылейте омлетное «тесто» и накройте крышкой.
Сделайте огонь ниже среднего и готовьте блюдо 7-10 минут. Его поверхность должна стать упругой, полностью сухой без влажных участков.
С помощью деревянной лопатки переложите омлет на тарелку. Подавайте его в горячем виде со свежими овощами.
Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей
Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.
Рецепт омлет с мукой и молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «омлет с мукой и молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1096 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.2% | 905 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 7.1% | 918 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 4.8% | 1360 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 2% | 3353 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.4 мкг | 900 мкг | 12.3% | 8% | 815 г |
Ретинол | 0.106 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.236 мг | 1.8 мг | 13.1% | 8.5% | 763 г |
Витамин В4, холин | 110.8 мг | 500 мг | 22.2% | 14.5% | 451 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 7.6% | 862 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 10.02 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 3992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4.5% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.88 мкг | 10 мкг | 8.8% | 5.7% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 2.3% | 2778 г |
Витамин Н, биотин | 8.48 мкг | 50 мкг | 17% | 11.1% | 590 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 7.8% | 833 г |
Ниацин | 0.356 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.8 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.6% | 1801 г |
Кальций, Ca | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.8% | 1351 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 1.8% | 3750 г |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 2941 г |
Натрий, Na | 74.2 мг | 1300 мг | 5.7% | 3.7% | 1752 г |
Сера, S | 84.4 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.5% | 1185 г |
Фосфор, P | 130.4 мг | 800 мг | 16.3% | 10.6% | 613 г |
Хлор, Cl | 106.4 мг | 2300 мг | 4.6% | 3% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 4.6% | 1406 г |
Йод, I | 11.9 мкг | 150 мкг | 7.9% | 5.1% | 1261 г |
Кобальт, Co | 4.68 мкг | 10 мкг | 46.8% | 30.5% | 214 г |
Марганец, Mn | 0.1296 мг | 2 мг | 6.5% | 4.2% | 1543 г |
Медь, Cu | 57.2 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 3.7% | 1748 г |
Молибден, Mo | 6.9 мкг | 70 мкг | 9.9% | 6.4% | 1014 г |
Никель, Ni | 0.44 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.28 мкг | 55 мкг | 26% | 16.9% | 385 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11628 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 3.7% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.744 мг | 12 мг | 6.2% | 4% | 1613 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.316 г | ~ | |||
Валин | 0.308 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.432 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.288 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.284 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.372 г | ~ | |||
Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 231.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.82 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.988 г | min 16.8 г | 11.8% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.636 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.44 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.9% |
Энергетическая ценность омлет с мукой и молоком составляет 153,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления
Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Омлет на сковороде с молоком и мукой рецепт
Яйца
Разбиваем и выливаем в миску яйца. Чтоб перемешать я воспользовался миксером, но если его нет можно просто перемешать рукой и венчиком, результат будет тот же, просто займёт немного больше времени.
Сначала нужно взбить яйца до однородной массы. Затем добавить молоко. Молоко должно быть комнатной температуры, если оно лежало в холодильнике его нужно немного подогреть в микроволновке или на плите.
Добавляем молоко и опять взбиваем до однородной массы. Дальше добавляем муку и солим. Я ещё немного добавляю чёрного молотого перца, но это не обязательно. Затем опять всё взбиваем до однородной массы и основа для омлета готова.
Основа для омлета
Осталось только пожарить. Наливаем в сковороду подсолнечное нерафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно. Включаем средний огонь, ждём пока масло сильно нагреется и выливаем в сковороду основу омлета. Сверху посыпаем укропом и петрушкой.
Жарим омлет на сковороде
Накрываем крышкой и жарим на огне чуть ниже среднего. Как только образовалась снизу омлета корочка, я разрезаю омлет на 4 части, чтоб лучше прожаривалась поверхность в серединке.
Жарить нужно примерно 7 минут. Периодически надо шевелить лопаткой, чтоб не подгорало. Как только поверхность омлета стала сухой и упругой, блюдо снимаем с огня и подаём к столу. Омлет на сковороде с молоком и мукой готов, рецепт можно завершить.
Омлет с молоком и мукой готов
Дополниельные ингредиенты для омлета с молоком и мукой
Я написал рецепт простого классического омлета с молоком и мукой, но по желанию для разнообразия в омлет можно добавить разные дополнительные ингредиенты. Омлет можно сделать с колбасой или сосисками. Для этого нужно мелко порезать колбасу или сосиски и выложить сначала их в сковороду, а потом залить основой омлета, далее готовить по такому же рецепту.
Ещё омлет можно сделать с помидорами. Нужно нарезать помидор тонкими кольцами. Когда основу омлета вылили в сковороду, сверху положить помидоры и зелень, далее всё то же самое. Некоторые любят готовить омлет с сыром. Сыр, желательно твёрдых сортов, нужно натереть на тёрке и посыпать омлет, пока он готовится в сковороде.
Каждая хозяйка приготовит омлет со своей изюминкой.
А можно приготовить омлет сразу и с колбасой или сосисками, и с помидорами, и с сыром. Попробуйте, получиться огонь! Я так делал, мне понравилось. Но это на любителя. Можно поэкспериментировать ещё с какими-нибудь ингредиентами на ваш вкус. Кулинария дело творческое.
Классические рецепты
Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.
С молоком и мукой
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- молоко — полстакана;
- мука — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 1 ложка столовая без горки;
- молоко — 6 столовых ложек;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
С молоком и мукой
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- молоко — полстакана;
- мука — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление:
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Оригинальные рецепты
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- брынза — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- средний помидор;
- ветчина — 50 г;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- петрушка — 4 веточки;
- специи.
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр — 100 г;
- горошек — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- брынза — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- средний помидор;
- ветчина — 50 г;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- петрушка — 4 веточки;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.