Классический суп-лапша
Ингредиенты:
- Небольшая курица на 1-1,5 кг.
- 3,5 л воды.
- Одна луковица.
- 200 г грибов (шампиньонов).
- Одна морковь.
- Три столовые ложки растительного масла.
- 150 г лапши домашней.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Перец горошком душистый.
- Перец молотый.
Вам будет интересно:Подлива для макарон из свинины: ингредиенты и рецепт приготовления
Приготовление лапши с курицей и грибами:
- Подойдут любые части курицы, но лучше всего использовать целую небольшую тушку. Ее надо как следует промыть под проточной водой, удаляя одновременно пинцетом мелкие перышки. Затем нужно просушить бумажным полотенцем и разделать на части.
- Положить куски курятины в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда курица закипит, начать снимать шумовкой пену и убавить огонь до самого слабого. Затем бросить в кастрюлю лавровый лист, горошины душистого перца, накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Варить до готовности курятины. Это займет примерно 45-50 минут.
- Вымыть и вычистить грибы и овощи, обсушить их бумажным полотенцем. Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками, морковь натереть.
- Поставить на огонь сковородку, налить в нее растительное масло, когда оно нагреется, высыпать лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Это займет около трех минут.
- После этого в сковороду отправить морковь, готовить еще три минуты до мягкого состояния при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
- Выложить в сковороду к кореньям грибы и готовить еще около десяти минут почти до полного выпаривания жидкости, которую дадут грибы.
- Когда жидкость выкипит, готовить еще около пяти минут, затем снять с огня.
- Тем временем сварился бульон и его нужно процедить в чистую кастрюлю, затем поставить на огонь.
- Курицу переложить на тарелку, остудить, снять мясо с костей, нарезать кусочками или разобрать на волокна.
- Когда бульон в кастрюле закипит, высыпать в нее лапшу, варить три минуты, затем выложить зажарку из овощей и грибов. После этого отправить в кастрюлю курицу. Посолить, поперчить и готовить еще три минуты.
- Выключить газ. Дать супу настояться под крышкой примерно семь минут.
Вам будет интересно:Солянка с копчеными ребрышками: рецепты приготовления
Разить лапшу по тарелкам, добавить мелко порубленную зелень и подать на стол. По желанию можно добавить в тарелку с супом ложку сметаны или сливок.
Рецепт Суп-лапша с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша с курицей и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.3 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4285 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 8.4% | 3040 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6.9% | 3733 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.8% | 5341 г |
Органические кислоты | 3.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.9% | 2857 г |
Вода | 90.7 г | 2273 г | 4% | 10.2% | 2506 г |
Зола | 0.651 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.9 мкг | 900 мкг | 7.2% | 18.3% | 1387 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 18.3% | 1397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7.4% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 9.19 мг | 500 мг | 1.8% | 4.6% | 5441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.8% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 10.4% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.285 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.8% | 9335 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.99 мг | 90 мг | 4.4% | 11.2% | 2256 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.474 мг | 15 мг | 3.2% | 8.1% | 3165 г |
Витамин Н, биотин | 0.322 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.5% | 15528 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0944 мг | 20 мг | 10.5% | 26.7% | 955 г |
Ниацин | 1.224 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.72 мг | 2500 мг | 5% | 12.7% | 2004 г |
Кальций, Ca | 11.92 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.1% | 8389 г |
Кремний, Si | 0.124 мг | 30 мг | 0.4% | 1% | 24194 г |
Магний, Mg | 7.63 мг | 400 мг | 1.9% | 4.8% | 5242 г |
Натрий, Na | 133.2 мг | 1300 мг | 10.2% | 26% | 976 г |
Сера, S | 23.21 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.9% | 4308 г |
Фосфор, P | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 10.7% | 2374 г |
Хлор, Cl | 255.16 мг | 2300 мг | 11.1% | 28.2% | 901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.353 мг | 18 мг | 2% | 5.1% | 5099 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2% | 13274 г |
Кобальт, Co | 1.588 мкг | 10 мкг | 15.9% | 40.5% | 630 г |
Литий, Li | 5.576 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0429 мг | 2 мг | 2.1% | 5.3% | 4662 г |
Медь, Cu | 24.48 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 6.1% | 4085 г |
Молибден, Mo | 1.448 мкг | 70 мкг | 2.1% | 5.3% | 4834 г |
Никель, Ni | 0.539 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.212 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 25943 г |
Титан, Ti | 0.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.37 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 6.6% | 3907 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 7.6% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.2366 мг | 12 мг | 2% | 5.1% | 5072 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.172 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.168 г | ~ | |||
Сахароза | 0.405 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.083 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.136 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | min 16.8 г | 2.5% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.369 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 0.431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность Суп-лапша с курицей и грибами составляет 39,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Со сливками
По этому рецепту готовится не суп, а второе блюдо.
Ингредиенты для лапши:
Приготовление лапши с курицей, грибами и сливками:
С сыром
Еще одно второе блюдо – домашняя лапша с курицей и грибами. Его можно быстро приготовить для семейного ужина.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г лапши домашней (заранее приготовленной и высушенной).
- 250 мл сливок.
- 250 г филе куриного.
- Четыре шампиньона.
- 50 г российского сыра.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Растительное масло.
Приготовление лапши:
Украсить блюдо порубленной петрушкой и тертым сыром.
Суп-лапша со сливками
Для приготовления сливочной лапши с курицей и грибами нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Четыре куриных бедрышка.
- Луковицу.
- Лавровый лист.
- 300 г шампиньонов.
- Половину чайной ложки тимьяна сушеного.
- 200 мл сливок жирных.
- Столовую ложку муки.
- Соль.
Приготовление супа:
Подавать суп, украсив измельченной зеленью.
Технология приготовления куриного супа с грибами по-польски
Сначала займемся куриным мясом. Хорошо промываем и помещаем его в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, варим в течение 45 минут, добавляя лавровый лист, соль, перец. Если курица не домашняя, рекомендуем для супа использовать второй бульон, а первый после закипания сливать.
Пока куриное мясо варится на небольшом огне, займемся овощами. Луковицы и морковь чистим и моем. Шинкуем овощи кубиками. Грибы осматриваем, перебираем и тщательно моем. Режем их на не слишком тонкие пластинки.
Внимание! Если планируется использовать сушеные грибы — предварительно необходимо замочить их в холодной воде для разбухания.
В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного (или сливочного) масла обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке.
Тем временем куриное мясо сварилось. Вынимаем его из кастрюли. В бульон отправляем пассерованные овощи, грибы. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю. Даем бульону покипеть в течение 10 минут.
Настала очередь вермишели. Добавляем ее в бульон и даем провариться пару минут. Суп пробуем на соль, добавляем при необходимости. Даем куриному супу с грибами и вермишелью настояться в течение 20 минут. В это время шинкуем зелень. К столу подаем горячим, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить лапшу
Конечно, лапшу или другие макаронные изделия проще купить, но домашняя заготовка вкуснее, да и хранится она хорошо. Ее можно сделать и насушить заранее, чтобы в любое время взять и приготовить лапшу с курицей и грибами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка воды.
- Половина чайной ложки оливкового масла.
- Восемь с горкой столовых ложек муки.
Приготовление домашней лапши:
Лапша готова к приготовлению блюд. Можно ее подсушить и убрать на хранение. Полученное количество рассчитано на 6 литров бульона.
Советы
Если для приготовления лапши с курицей грибы будут использоваться сушеные, то их необходимо предварительно вымочить в течение двух часов в подсоленной воде. Затем их нужно отварить (на это уйдет минут 40), обсушить, порезать и отправить к пассерованному луку и моркови, тушить вместе с овощами пять минут. Заправка для супа готова.
Растительное масло, используемое при обжарке лука, моркови и грибов, можно заменить сливочным.
В суп-лапшу с курицей и грибами вместе со специями можно добавить томатную пасту, сливки, сметану, натертый сыр, взбитое куриное яйцо.
Грибной суп со свининой и вермишелью
Свинина в сочетании с грибами дает супу неповторимы вкус. Кроме того, суп отлично и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Вермишель – 150 г
- Вода – 1,5 л
- Шампиньоны – 350 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Поставить мясо вариться, снять пенку, добавить соль и перец, варить до готовности
Почистить лук, морковь, картофель, грибы и нарезать некрупными кусочками
Вытащить готовое мясо из супа, нарезать его кусочками и положить обратно в бульон
Поджарить лук, морковь и грибы на растительном масле
Картофель закинуть в кипящий бульон, варить 7-10 минут
Добавить вермишель и варить еще 3-4 минуты
Затем добавить поджарку, посолить и поперчить по вкусу, варить еще 5-7 минут до готовности картофеля и вермишели
Подавать со свежей зеленью