Митболы в сливочном соусе
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
Ингредиенты:
- Панировочные сухари – 100 г;
- Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
- Большое яйцо;
- Мука – 70 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Молоко – 70 мл;
- Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Сливочный соус:
- Сметана – три столовых ложки;
- Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
- Куриный бульон -1/2 литра;
- Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
- Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
- Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
- Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
- Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
- Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
- Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Рецепт Митболы куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Митболы куриные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.6 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1320 г |
Белки | 25.5 г | 76 г | 33.6% | 26.3% | 298 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3% | 2667 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3238 г |
Зола | 1.464 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.2 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.1% | 7377 г |
альфа Каротин | 8.106 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
бета Криптоксантин | 11.57 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.039 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.6% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 88.59 мг | 500 мг | 17.7% | 13.9% | 564 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.59 мг | 5 мг | 31.8% | 24.9% | 314 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.81 мг | 2 мг | 40.5% | 31.7% | 247 г |
Витамин В9, фолаты | 7.416 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.226 мкг | 3 мкг | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.26 мг | 90 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.782 мг | 15 мг | 5.2% | 4.1% | 1918 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 74627 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.2453 мг | 20 мг | 41.2% | 32.3% | 243 г |
Ниацин | 11.595 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 343.47 мг | 2500 мг | 13.7% | 10.7% | 728 г |
Кальций, Ca | 10.44 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 9579 г |
Кремний, Si | 0.348 мг | 30 мг | 1.2% | 0.9% | 8621 г |
Магний, Mg | 95.88 мг | 400 мг | 24% | 18.8% | 417 г |
Натрий, Na | 136.22 мг | 1300 мг | 10.5% | 8.2% | 954 г |
Сера, S | 247.19 мг | 1000 мг | 24.7% | 19.4% | 405 г |
Фосфор, P | 183.2 мг | 800 мг | 22.9% | 17.9% | 437 г |
Хлор, Cl | 81.82 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.8% | 2811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.648 мг | 18 мг | 9.2% | 7.2% | 1092 г |
Йод, I | 3.22 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.6% | 4658 г |
Кобальт, Co | 10.221 мкг | 10 мкг | 102.2% | 80.1% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.0425 мг | 2 мг | 2.1% | 1.6% | 4706 г |
Медь, Cu | 97.42 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 7.6% | 1026 г |
Молибден, Mo | 11.813 мкг | 70 мкг | 16.9% | 13.2% | 593 г |
Никель, Ni | 0.209 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.745 мкг | 55 мкг | 34.1% | 26.7% | 293 г |
Фтор, F | 141.76 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.7% | 2822 г |
Хром, Cr | 26.99 мкг | 50 мкг | 54% | 42.3% | 185 г |
Цинк, Zn | 1.5195 мг | 12 мг | 12.7% | 10% | 790 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.336 г | ~ | |||
Сахароза | 0.535 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.38 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.115 г | ~ | |||
Валин | 1.503 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.525 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.308 г | ~ | |||
Лейцин | 2.29 г | ~ | |||
Лизин | 3.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.006 г | ~ | |||
Треонин | 1.285 г | ~ | |||
Триптофан | 0.44 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.227 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аланин | 1.506 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.246 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.242 г | ~ | |||
Глицин | 1.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.286 г | ~ | |||
Пролин | 1.169 г | ~ | |||
Серин | 1.168 г | ~ | |||
Тирозин | 1.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.498 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.462 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.762 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.139 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.67 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Митболы куриные составляет 127,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт с фото
Митболы в томатном соусе многие хозяйки часто путают с фрикадельками или тефтелями, но между ними не много общего. Главное различие этих блюд — в их размерах: фрикадельки и тефтели практически всегда не больше куриного яйца, тогда как митболы — объемом с теннисный мяч. Вы еще не знаете, но каждый сам определяет для себя размер такого мясного шарика, формируя его в своей ладони — именно ее объем и считается оптимальной порцией для одного приема еды для человека.
Готовятся митболы только из говядины, исключая свиное, баранье мясо. Легким исключением из этого правила может стать небольшой кусочек сала, чтобы ваше блюдо не получилось слишком сухим на вкус. Кстати, вы можете добавлять различные пряности по своему вкусу и усиливать аромат мясных шариков — я добавила в томатный соус немного свежего тимьяна.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления митболов из говядины в томатном соусе и начнем кулинарить!
Мякоть говядины промоем в воде, обязательно срежем все пленки и жилы, нарежем некрупными кубиками, чтобы их можно было легче просунуть в трубу мясорубки. Очистим луковицу, промоем и разрежем пополам. Одну половину оставим для соуса.
Вторую половину вместе с кусочком сала и нарезанной говядиной провернем на мясорубке.
Посолим, поперчим фарш и вобьем в него куриное яйцо. Тщательно перемешаем.
Всыплем рикотту и панировочные сухари, еще раз тщательно перемешаем.
Руками сформируем митбол по размеру своей ладони. Мужчины пусть формируют для себя сами или довольствуются размером вашей порции.
Таким же образом создадим и остальные митболы.
Смажем форму растительным маслом и выложим в нее порцию митболов, остальные можно заморозить, если вы не намереваетесь приготовить их все.
В небольшой пиале разведем томатную пасту в небольшом количестве воды, натрем на мелкой терке туда оставшуюся половину луковицы, слегка присолим и поперчим. Всыплем 2 щепотки сахарного песка. Добавим тимьян и перемешаем.
Столовой ложкой выльем томатный соус на митболы и поместим в духовку, разогрев ее до 180-200 С. Запечем блюдо в течение 25-30 минут.
Спустя указанное время извлечем форму и дадим блюду слегка остудиться. Подадим на стол прямо в форме. Теперь вы знаете, как приготовить митболы из говядины в томатном соусе!
Приятного вам!
Как приготовить «Шведские митболы»
1. Для начала нужно приготовить фарш. В глубокой мисочке соедините пропущенное через мясорубку мясо, панировочные сухари и желтки. Лук измельчите и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте в фарш, посолите и поперчите все по вкусу, при желании добавьте другие специи.
2. На сковороде разогрейте чуточку растительного масла (в данном случае оливковое, но можете взять и другое). Из фарша сформируйте небольшие шарики.
3. И выложите их на сковороду.
4. Обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяности.
5. Растопите сливочное масло, сняв временно шарики.
6. Всыпьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
7. Влейте бульон. Добавьте соль, перец, мускатный орех и другие специи. Доведите до кипения.
8. Выложите в соус шарики, оставьте их на среднем огне тушиться до готовности (минут 10-15).
Традиционные митболы рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Состав:
- Фарш говяжий — 500 г
- Хлебная крошка — 100 г
- Сметана густая — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для фритюра
Приготовление:
- Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
- Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем. Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.
- Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
- В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло — оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
- После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
- Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.
Приготовление:
- Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
- Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
- Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
- Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
- На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
- Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.
Подавать с нарезанным листовым салатом.
Диетические мясные шарики в духовке
Безусловно, назвать митболы низкокалорийным блюдом крайне сложно. Но любители мяса нашли свой выход из ситуации: вместо классической жарки в большом количестве масла они просто запекают фарш в духовке или готовят его в пароварке, после чего обжаривают на сухой сковороде. И, конечно, значение имеет основной компонент — мясо: для большей легкости рекомендовано выбирать курицу, индейку или телятину. К слову, митболы из свинины почти не готовят — лучше тогда заменить ее кроликом, если говядина не привлекает своим вкусом.
Состав:
- Фарш куриный — 700 г
- Крекер — 120 г
- Сыр рикотта — 140 г
- Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
- Томаты крупные — 4 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук красный репчатый — 1 шт.
- Базилик — 3-4 листа
- Перец черный горошки — 5 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
- Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
- Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
- Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
- На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
- Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.
Подавать с нарезанным листовым салатом.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.
Вам понадобится:
- Шарики моцареллы – 12 штук;
- Два белка куриного яйца;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Специи (смесь перцев, соль).
Процесс готовки:
- При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
- Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
- Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
- Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
- Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 600 Грамм
- Сыр — 200 Грамм (предпочтительнее — пармезан)
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Петрушка — 1 Пучок (свежая, листовая)
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Томаты — 400 Грамм (в собственном соку)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 14-15
Мячики из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом
Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Тесто слоеное – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Фарш мясной – полкило;
- Один яичный желток;
- Кунжут;
- Приправа для мяса;
- Соль.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
- На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
- Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
- Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
- Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
- Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Как приготовить «Митболы в томатном соусе»
Подготовьте ингредиенты.
В говяжий фарш добавьте мелко нарезанный лук и натертый на терке чеснок.
Добавьте в фарш сырое яйцо, тертый сыр, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Сформуйте мясные шарики, обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте митболы на оливковом или другом растительном масле.
Для соуса обжарьте на сковороде лук, консервированные в собственном соку томаты, добавьте зелень петрушки, лавровый лист, посолите, поперчите.
Для придания однородности пробейте соус блендером.
Выложите в томатный соус обжаренные митболы и прогрейте их в соусе под крышкой.
Подавайте митболы с гарниром. В качестве гарнира очень органично сочетается любая паста. Можно украсить листочками свежего базилика. Это очень вкусно, семья будет довольна! Приятного аппетита!
Митболы- мясные шарики в томатном и сливочном соусе, в тесте и с сыром
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
Ингредиенты:
- Панировочные сухари – 100 г;
- Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
- Большое яйцо;
- Мука – 70 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Молоко – 70 мл;
- Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Сливочный соус:
- Сметана – три столовых ложки;
- Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
- Куриный бульон -1/2 литра;
- Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
- Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
- Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
- Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
- Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
- Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
- Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Пошаговый рецепт с фото
Митболы в томатном соусе многие хозяйки часто путают с фрикадельками или тефтелями, но между ними не много общего.
Главное различие этих блюд — в их размерах: фрикадельки и тефтели практически всегда не больше куриного яйца, тогда как митболы — объемом с теннисный мяч.
Вы еще не знаете, но каждый сам определяет для себя размер такого мясного шарика, формируя его в своей ладони — именно ее объем и считается оптимальной порцией для одного приема еды для человека.
Готовятся митболы только из говядины, исключая свиное, баранье мясо. Легким исключением из этого правила может стать небольшой кусочек сала, чтобы ваше блюдо не получилось слишком сухим на вкус. Кстати, вы можете добавлять различные пряности по своему вкусу и усиливать аромат мясных шариков — я добавила в томатный соус немного свежего тимьяна.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления митболов из говядины в томатном соусе и начнем кулинарить!
Мякоть говядины промоем в воде, обязательно срежем все пленки и жилы, нарежем некрупными кубиками, чтобы их можно было легче просунуть в трубу мясорубки. Очистим луковицу, промоем и разрежем пополам. Одну половину оставим для соуса.
Вторую половину вместе с кусочком сала и нарезанной говядиной провернем на мясорубке.
Посолим, поперчим фарш и вобьем в него куриное яйцо. Тщательно перемешаем.
Всыплем рикотту и панировочные сухари, еще раз тщательно перемешаем.
Руками сформируем митбол по размеру своей ладони. Мужчины пусть формируют для себя сами или довольствуются размером вашей порции.
Таким же образом создадим и остальные митболы.
Смажем форму растительным маслом и выложим в нее порцию митболов, остальные можно заморозить, если вы не намереваетесь приготовить их все.
В небольшой пиале разведем томатную пасту в небольшом количестве воды, натрем на мелкой терке туда оставшуюся половину луковицы, слегка присолим и поперчим. Всыплем 2 щепотки сахарного песка. Добавим тимьян и перемешаем.
Столовой ложкой выльем томатный соус на митболы и поместим в духовку, разогрев ее до 180-200 С. Запечем блюдо в течение 25-30 минут.
Спустя указанное время извлечем форму и дадим блюду слегка остудиться. Подадим на стол прямо в форме. Теперь вы знаете, как приготовить митболы из говядины в томатном соусе!
Приятного вам!
Традиционные митболы рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант).
Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам
Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.
Компоненты:
- Хлеб белый – 100 г;
- Помидорки – 5 штук;
- Красный лук – одна штука;
- Фарш говяжий – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Одно яйцо;
- Пюре томатное – 300 г;
- Орегано и сахар – по щепотке;
- Листики мяты – две большие ложки;
- Перец и соль – по вкусу;
- Лист лавровый – две штуки;
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
- Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
- Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
- Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
- Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
- В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
- Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.
Традиционные митболы: рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек – их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант).
Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Состав:
- Фарш говяжий – 500 г
- Хлебная крошка – 100 г
- Сметана густая – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для фритюра
Приготовление:
- Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
- Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем.
Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус. - Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
- В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло – оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка.
При этом не следует опускать сразу все митболы – лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле. - После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду.
Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась. - Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.
Мясные шарики из фарша со сливочным соусом
Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.
Для детей и взрослых: митболы из кролика МясновЪ ВКУСНЯШКА
Совсем скоро наши дети вновь отправятся в школу за новыми знаниями. У МясновЪ своя задачка — обеспечить школьникам сбалансированный рацион для того, чтобы хватало сил и энергии и на учебу, и на игры. К началу учебного года мы приготовили отличную новинку — митболы из кролика с овсяными хлопьями на сливочках МясновЪ ВКУСНЯШКА, идеально подходящие для сбалансированного детского меню. Это продукт понравится не только детям, но и их родителям. Митболы обещают стать настоящим гастрономическим событием наступающей осени!
Блюдо в виде аппетитных мясных шариков очень популярно в станах Европы и США. В последнее время митболы вошли в кулинарную моду и в России. Ведь блюдо понятно абсолютно всем. А малыши его просто обожают!
В чем отличие митболов от более привычных нам тефтелей или фрикаделек? Тефтели принято тушить или обжаривать, фрикадельки — варить в бульоне. Митболы же можно еще и запекать в духовке до образования румяной корочки или готовить в традициях американской кухни — обжаривать во фритюре.
Митболы из кролика с овсяными хлопьями на сливочках МясновЪ ВКУСНЯШКА
В основе нежных митболов МясновЪ ВКУСНЯШКА — нежирное мясо кролика, которое является гипоаллергенным продуктом и рекомендовано для детского рациона. Овсяные хлопья, добавленные в мясо, придают ему аромат, а сливочки — сочность и нежность. |
Как готовить митболы МясновЪ ВКУСНЯШКА? Один из вариантов — обжарить со всех сторон, добавить соус и тушить на медленном огне 10-15 минут. Но если вы готовите обед или ужин именно для ребенка, мы рекомендуем запечь митболы. При запекании продукт более равномерно нагревается со всех сторон, меньше образуется жёстких корочек и жирных фрагментов, и при этом питательные составляющие сохраняются лучше. Поместите митболы в форму, залейте сметанным соусом, смешав сметану МясновЪ ФЕРМА с небольшим количеством воды, и запекайте 20 минут при температуре 200°С. Так митболы получатся очень сочными, но в то же время с легкой и очень аппетитной румяной корочкой. Подавайте готовые мясные шарики с картофельным пюре, тушеными овощами, рисом или любимым гарниром всех детей — макаронами или спагетти МясновЪ БУФЕТ.
И это еще не всё! Из митболов можно приготовить вкуснейший сэндвич или бургер — положить митбол на мини-булочку МясновЪ ПЕКАРНЯ, сверху добавить ломтик сыра и запечь в духовке.
Дети обязательно оценят митболы МясновЪ ВКУСНЯШКА, если готовое блюдо подать на деревянных шпажках. Малыши будут в восторге от таких мясных «леденцов»! Их удобно брать даже в маленькую ручку.
А для взрослых рекомендуем приготовить митболы в американском стиле. Обжарьте мясные шарики во фритюре до румяной корочки, выложите на тонкий лаваш или в питу, по желанию дополните листом салата, сыром и соусом МясновЪ БУФЕТ или МясновЪ ФЕРМА.
Попробуйте новый гастрономический шедевр авторской кухни кулинаров МясновЪ с выгодой: на митболы из кролика с овсяными хлопьями на сливочках действует акция «в 5 раз больше КеГЛей!»
. Попробовав, поделитесь впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хештегами
#мясновъ #новинка #митболы.
Классические итальянские митболы
- Рикотта — 1/3 чашки
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Масло для фритюра (можно оливковое) – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный шалфей – 1,25 ч.л.
- Красный перец измельченный– 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Свиной нежирный фарш – 800 гр.
- Свежий шалфей – 20 листиков
- Мука – ¾ чашки
- Яйцо – 1 шт
- Панировка – 2 чашки
Перемешать сыр, мелко нарезанный чеснок и масло в миске, сохраняя приличную вязкость – регулировать можно рикоттой. Добавьте фарш, перемешайте и слепите небольшие шарики. Их отправьте сначала в взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке – и во фритюр. После готовности выньте их шумовкой, сервируйте и подавайте.
Митболы – это настоящий путеводитель по мировым кухням. Для Турции это чеснок и помидоры, для Южной Европы – мята. А вот для Скандинавии с Финляндией – это сметана и брусника.