Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Лучшие марки красной икры 2021 года — рейтинг по отзывам экспертов и покупателей

Какая икра лососевых бывает и в чем разница?

Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Полезные свойства красной лососевой икры

  1. Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Польза икры

Икра состоит из протеинов, в ней мало углеводов, но много полезных жиров и легкоусвояемого белка. При постоянном умеренном употреблении данного деликатеса у человека нормализуется обмен веществ, уровень сахара, эритроцитов и холестерина в крови, восстанавливается кожа.

Она содержит фосфор, железо, кальций, марганец, калий, йод, медь, натрий, лецитин, белок с комплексом аминокислот, фолиевую кислоту, токоферол, ретинол, витамины Е, D, группы В и А, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Благодаря богатому минеральному составу, этот вкусный и полезный деликатес помогает укрепить иммунитет, повысить метаболизм, нормализовать работу нервной системы, поддерживать работу печени. Обилие йода обеспечивает правильную работу эндокринной системы человека.

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Какая икра дороже, вкуснее и лучше: кетовая, форелевая, горбуши, нерки, кижуча, семги

Весь красный деликатес, имеющийся на рынке, «добывается» из семейства лососевых, поэтому витаминный состав у него идентичен, и каждый из видов обладает широким спектром полезных микроэлементов.

Оценивая продукт на вкус, следует отметить, что каждый имеет свои вкусовые предпочтения и пристрастия, поэтому о вкусовых нюансах спорить сложно.

  1. Что касается ценовой политики, то самой дорогой считается икра чавычи, поскольку в промышленных масштабах она не производится и является дефицитом.
  2. Следующей по стоимости можно назвать икру кеты и кижуча.
  3. Самой распространенной и доступной считается горбуша, также к бюджетным вариантам можно отнести икру форели.

Особенности приготовления

Процесс приготовления красной икры домашнего посола – задача не самая легкая для хозяек, не имеющих подобного опыта. Непосредственно сам процесс засолки икринок прост, но сначала их нужно отделить от пленки, в которую они спрятаны. Если сделать это недостаточно осторожно и качественно, икра получится невкусной. При посоле икры семги нужно учитывать и другие тонкости, только тогда можно будет рассчитывать на ожидаемый результат.

  • Часто рыбу хозяйка приобретает в мороженом виде, и поэтому у нее возникает вопрос о возможности засолить замороженную икру. Если вы не рассчитываете хранить продукт более недели или двух (максимум трех), можете спокойно засаливать икру из замороженной рыбы. Для длительного хранения (в течение 1-3 месяцев) можно солить икру только из свежей семги.
  • Размораживать семгу следует постепенно. Сначала ее держат в основной камере холодильника и только почти полного ее оттаивания перекладывают на кухонный стол, где оставляют еще на 2-3 часа. Размораживать семгу, в которой может находиться икра, с помощью микроволновки или горячей воды нельзя. Иначе икра «сварится» и «поплывет», засаливать ее станет уже нельзя.
  • Потрошить семгу, в которой может оказаться икра, следует осторожно. Для этого брюхо вспарывают ножом, не погружая его глубоко, чтобы не повредить ястыки. Если они не будут повреждены, то их можно будет промыть проточной воде. В противном случае промывать ястыки можно будет только в рассоле. Не используют пресную воду для промывания ястыков и в том случае, если планируют солить икру для длительного хранения.
  • Следующий этап подготовки икры семги к засаливанию самый сложный. Он заключается в отделении икринок от пленки. Если пленка останется, закуска выйдет горькой и неаппетитной. Очистить икру от пленки можно несколькими способами. Можно положить икру в сито, затем подготовить две емкости с водой: горячей и холодной. Сначала сито с ястыками опускают на минуту в кипяток, затем на 2 минуты опускают в холодную воду. После этого пленка сворачивается, и икринки остается очистить от нее вручную. Другой способ – приготовить рассол, растворив в литре воды 2 столовые ложки соли. Рассол нужно остудить до 40-50 градусов. Затем в него помешают ястыки и начинают размешивать икру венчиком или вилкой, на которые и накручивается свернувшаяся пленка. Когда требуется очистить большую партию икры, иногда прибегают к помощи кухонной техники: ястыки надрезают, к ним подносят венчик миксера, включают его на небольшой скорости и ждут, когда пленка накрутится на венчик. Люди, которые часто имеют дело с красной рыбой, без особого труда отделяют икру от пленки вручную, просто выдавливая ее из ястыков или протирая через ракетку для бадминтона. Для этого требуются определенные навыки.

Какая икра лососевых рыб самая вкусная?

Лососевая икра различается по вкусовым отличиям и своему виду. Каждый человек имеет свои предпочтения и требования к такому деликатесу. Одним нравятся крупные зерна икры яркого цвета, лопающиеся при легком надавливании, другим «по душе» мелкие зерна икры со специфическим привкусом.

Следует отметить, что лучшей считается икра кеты и горбуши, так как она более приятна по вкусу, поскольку выраженной горечи в ней не чувствуется.

Икра кижуча и нерки менее популярна, поскольку отличается горечью и приходится по вкусу истинным гурманам.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Содержание:

  • Откуда на Руси «красное золото»?
  • Что такое икра
  • Разновидности красной икры
  • Производство деликатеса
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Опасные свойства лососевой икры
  • «Красное золото» для красоты
  • Как хранить деликатес
  • Как правильно есть

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Какая лососевая икра самая полезная?

Самой полезной назвать можно только натуральную икру лососевых, которая и ценится дороже всего. Лососевую красную икру можно назвать национальным продуктом не только из-за того, что основная часть этой икры мирового рынка производится в нашей стране, но и потому, что именно икра этих рыб удовлетворяет вкусы россиян.

Универсальной по вкусу и производству можно назвать икру горбуши, которая не имеет характерной горечи. Икринки горбуши имеют средний диаметр, и отличаются ярко-оранжевым цветом. Именно эта икра по пищевой ценности занимает одно из первых мест.

Если сравнивать полезность по видам красного деликатеса, то икра кижуча более полезна, чем икра кеты, а вот нерка по полезным свойствам не уступает горбуше.

Что такое икра

Икра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:

  • осетровую (черную) – в России ее добыча запрещена;
  • лососевую (красную);
  • частиковую (из щуки, воблы, судака и т. п.).

Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.

Какая лососевая икра самая ценная?

Каждая икра ценна по-своему. Одна отличается размерами, другая стоимостью, а третья полезностью. Поэтому назвать наиболее ценную достаточно сложно. Но если отбросить внешние факторы, влияющие на ценовую политику продукта, и посмотреть на ценность икры лососевых, то увидим такую картину.

Гурманы высокой кухни ценят икру кеты, поскольку она самая крупная, имеет нежный вкус и не горчит. Такие качества позволяют сотворить вкуснейшие блюда. Далее по ценности ставят деликатес из горбуши и нерки. Их икринки средних размеров, имеют красивый цвет и отличные вкусовые показатели.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая

Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.

Зерна не должны быть излишне солоноватыми, им больше свойственен сладковатый или слегка горьковатый привкус. Кисловатые нотки свидетельствуют о том, что икра прокисла, и такой продукт лучше не приобретать.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:

  • по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
  • по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
  • по запаху – икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.

Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Название рыбы Размер зерен икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
Форель 2-3 от желтого до оранжевого солоноватый вкус
Нерка 3 оттенки красного от светлого до темного имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового немного горьковатый привкус
Горбуша 3-5 светлые оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарная, имеет красноватый отлив нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной

Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

Какой фирмы лучше покупать баночную лососевую икру?

Фирм, выпускающих красный деликатес, довольно много, но вне зависимости от их названия, нужно учитывать следующее:

  • икра в жестяной упаковке в большинстве случаев содержит много жидкости, а икринки раздавлены. Такая икра считается вторым сортом;
  • покупка красной икорки в стеклянной баночке более надежна, при перевороте тары зерна не должны стекать по стенкам банки, также нужно обратить внимание на числа сбора и упаковки продукта. Между этими датами не должно быть перерыва больше шести месяцев.

Теперь о лучших фирмах, производящих икру. Обратите свое внимание на:

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

Эта икра в стеклянной банке и, даже не открывая ее, заметно, что икорного сока здесь мало. 100 граммов стоят 27,79 рубля. Состав: икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консервант бензоат натрия, сорбиновая кислота. На банке не написано, икру какой именно рыбы используют.

— По запаху и вкусу, если честно, похожа на первые два варианта — более рыбный привкус.

Проводим химический опыт и приходим к выводу, что икра настоящая. Она также плохо соскальзывает с ложки, а это говорит о хорошей плотной консистенции.

Очень интересно, а главное полезно!

Красная икра, несмотря на всю ее полезность и вкусовые качества, является довольно редким гостем на столах у большинства людей. Из-за ее высокой стоимости, этот продукт считается деликатесом и даже роскошью. Поэтому чаще всего ее приобретают на какие-то значимые праздники, украшая праздничный стол нежнейшими бутербродами, тарталетками и другими блюдами из икры. Да и какой Новый год обходится без этого лакомства?

Однако, помимо высокой стоимости, красная икра отличается видовым разнообразием, из-за чего выбрать ее становится очень сложно. Ведь оказавшись в магазине лицом к лицу с огромным ассортиментом, легко растеряться, купить икру в стеклянной таре или жестяной? Какая вкуснее: из горбуши, форели или кеты?

Неудачный выбор этого продукта может испортить и блюдо, и настроение, поэтому внимательно ознакомьтесь с нашим рейтингом самых вкусных видов красной икры, прежде чем пойти за покупкой. Обратите внимание, в статье рассмотрены не только виды и способы фасовки этого деликатеса, влияющие на его вкус и сохранность, но и способы отличить настоящий продукт от его имитации.

Развесная икра

икра на развес

Приобретение красной икры на развес имеет свои плюсы и минусы. Начнем с того, что, покупая товар в таком формате, вы не получаете никаких гарантий его безопасности, так как при неправильном хранении в него могли попасть болезнетворные бактерии, потенциально опасные для вашего здоровья. А в каких условиях в действительности хранился продукт неизвестно. Поэтому, останавливая свой выбор на развесной красной икре, вы берете товар заведомо неизвестного качества и производителя.

Из положительных качеств покупки на развес стоит отметить возможность внимательно рассмотреть икру и выбрать самую лучшую (разумеется, при условии, что вы разбираетесь в том, как должна выглядеть качественная и свежая красная икра). Кроме того, у некоторых продавцов перед покупкой икру можно попробовать, обезопасив себя от приобретения испорченного или невкусного товара.

Купить на развес можно красную икру всех видов лососевых рыб, причем в любом удобном вам объеме. Такой товар продается как в специализированных магазинах, так и на рынках, однако лучше отдавать предпочтение первому варианту.

Как выбрать хорошую икру? При покупке обращайте внимание на внешний вид икринок – они должны быть чистыми с маленькой точкой в центре. Испортившийся товар выдают белый налет на зернах и соль, даже в незначительном количестве.

Красная икра в консервной банке

красная икра в банке

Икру, упакованную в железные банки, лучше не покупать, даже несмотря на то, что такой формат тары дешевле, привычнее и, возможно, удобнее. В такой упаковке обычно продается икра второго сорта и часто, открыв банку, можно увидеть либо раздавленные икринки, либо кашицеобразное непривлекательное месиво с дурным запахом. Нередко в консервированном виде продают уже портящийся продукт, замаскировав некачественный товар консервантами и ароматизаторами.

Поэтому не стоит покупать красную икру в непрозрачной упаковке, а при отсутствии альтернативных вариантов, лучше отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

Стеклянная упаковка

красная икра в стекле

Идеальный вариант упаковки – стеклянные банки. Обычно такая икра стоит дороже, но благодаря стеклянной таре вкус продукта сохраняется лучше, а покупатель может увидеть качество товара.

Отличить красную икру надлежащего качества можно при помощи двух признаков, во-первых, при перевернутой банке не произойдет перетекания икры на крышку, во-вторых, все икринки будут целыми, консистенция однородной, без загрязнений и инородных предметов.

Форелевая икра

икра форели

Самый мелкозернистый вид красной икры. Размер зернышек не превышает 3 мм, а сами икринки упругие и клейкие с плотной оболочкой. Цвет готового продукта может быть как темно-желтым, так и ярко-красным. Вкусовым отличием форелевой икры считается легкая горчинка.

Благодаря форелеводству, этот продукт в настоящее время не считается дефицитным и широко представлен на полках магазинов, отчего очень востребован покупателями. Так как форелевая икра очень соленая, чаще всего ее используют как дополнение к разным блюдам. Особенно удачным считается сочетание с сыром и сливками. Кроме того, форелевую икру часто можно встретить в виде украшения на бутербродах и салатах, тарталетках и канапе.

Икра нерки

красная икра нерки

Приобрести икру из нерки считается большой удачей, ведь в продаже она встречается очень редко и стоит дорого из-за маленькой популяции этой рыбы и, соответственно, слабого промысла.

Внешне такая икра похожа на форелевую, за исключением размера икринок и интенсивности окраски. Ее зерна немного крупнее и окрашены в насыщенный красный цвет. По вкусу она очень своеобразная и оценить ее достоинства в полной мере могут лишь искушенные любители красной икры. Еще одна ее особенность состоит в том, что через месяц после вылова, у нее появляется легкая горечь.

Раньше икра из нерки не была столь дефицитной, но интенсивная ловля сократила количество этого вида красной рыбы в природе, а искусственно разводить ее очень сложно.

Икра симы

красная икра симы

Найти икру симы крайне сложно – это очень дорогой и редкий продукт. Характерной ее особенностью является яркий оранжевый цвет и крупные мягкие икринки, размер которых не менее 6 мм. По вкусу она очень нежная, напоминает икру нерки, но без горечи. Этот продукт – настоящая находка для праздничного стола, поэтому при возможности обязательно попробуйте такую икру.

Икра кижуча

Икра кижуча

Отличительной чертой икры «серебряного лосося», как иногда называют кижуча, считается ее неоднородный темно-красный цвет, близкий к бордовому, и легкая, ненавязчивая горчинка. Размер икринок около 4 мм. Этот продукт считается очень дорогим деликатесом, который невозможно приобрести в обычном магазине по причине того, что кижуча не ловят в промышленных объемах.

Полезная информация: среди всех видов красной икры этот продукт лидирует по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

Икра горбуши

Икра горбуши

Самый доступный продукт. Горбуша занимает лидирующую позицию среди промысловых рыб, поэтому трудно представить, чтобы кто-нибудь никогда не пробовал ее мясо или икру. Икринки у нее ярко-оранжевые, сияющие, диаметром до 5 мм. Отличительная черта – приятный, нежный вкус, без горечи или остроты. Благодаря отсутствию какого-либо привкуса, считается универсальным продуктом для любых блюд. Выбирая икру горбуши, стоит отдавать предпочтение маленьким икринкам, так как крупные зернышки свидетельствуют о ее перезревании и низком качестве.

Икра кеты

Икра кеты

Икра кеты долгое время называлась «царской» из-за ее потрясающего вкуса. Этот деликатес в прямом смысле слова «тает» во рту, благодаря тонкой оболочке икринок, лопающихся при самом легком сдавливании. Сама икра крупнозернистая (ее икринки достигают 7 мм в диаметре), насыщенного оранжевого цвета, вкусно пахнет и не горчит. Из-за ее аппетитного внешнего вида и нежного вкуса, такую икру часто подают на праздничный стол как самостоятельную закуску и в виде украшения основных блюд.

Икра чавычи

Икра чавычи

Чавыч большинству из нас известен как королевский лосось. Его икра самая редкая и дорогая в мире, потому что ее очень мало и найти в России крайне сложно. На Камчатке у королевского лосося охраняемый статус — он занесен в Красную книгу, поэтому его ловля запрещена, за исключением отдельных небольших местностей.

По вкусу икра чавычи очень нежная с легкой горчинкой. Зернышки крупные, не липкие, насыщенного оранжевого цвета. Все, кому посчастливилось попробовать такую икру, описывают ее как потрясающе вкусное лакомство.

Красная икра благотворно влияет на работу всех систем нашего организма. Благодаря содержащимся в ней полезным минералам, витаминам и маслам, она улучшает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, полезна при лечении раковых заболеваний. Независимо от ваших предпочтений в выборе красной икры, помните, что несмотря на всю полезность, злоупотреблять ее употреблением нельзя. Безвредная для организма разовая доза – 5 чайных ложек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее