Из этой статьи вы узнаете, как готовить салаты Обжорка из разных видов мяса и овощей.
Салат «Обжорка» — это сытно и вкусно. Салат «Обжорка» классический готовится послойно с разными овощами, мясом и грибами.
Особенностью Обжорки является тот факт, что лук, морковь и свежие грибы сначала обжариваются, а затем добавляются в салат, поэтому он такой питательный.
Секрет приготовления «Обжорки»:
- Полностью приготовленный салат приобретет максимум вкуса и аромата через 1 час после приготовления.
- В классическом варианте для салата повара брали говядину, а теперь хозяйки готовят из разных видов мяса, сердца и печени.
- Майонез лучше брать домашнего приготовления.
- Если к майонезу прибавить сметану и горчицу – это только улучшит вкус готового салата.
- При обжаривании моркови и лука их можно присыпать чайной ложечкой сахара, тогда овощи приобретут более приятный вкус и лучше поджарятся.
- Если солите мясо, тогда салат можно и не солить.
- Если не любите жареный лук, тогда его можно замариновать, и добавить в салат.
Cалат «Обжорка» — классический пошаговый рецепт слоями с сухариками, с фото
Слой первый в салате Обжорка — ветчина
Слой второй в салате Обжорка — помидоры
Салат Обжорка
На 2-3 порции
салата Обжорка с ветчиной, помидорами и сухариками
нужно:
- 300 г ветчины
- 3-4 помидоры среднего размера
- 100 г сухариков (пшеничные)
- 3 сваренные яйца
- 50-70 г майонеза
- Несколько перышек зеленого лука
Начинаем готовить:
- Первый слой. Ветчину режем брусочками и выкладываем на дно глубокой салатницы, наносим сеточкой майонез.
- Второй слой. Помидоры разрезаем на кусочки, 1 оставляем, чтобы украсить салат. Выкладываем на слой из ветчины, наносим майонез сеткой.
- Третий слой. Вареные крутые яйца натираем на крупную терку сверху на помидоры, покрываем сеткой из майонеза.
- Четвертый слой. Сверху на салат высыпаем сухарики, украшаем четвертинками помидор, майонезом и мелко порезанным зеленым луком.
Как приготовить салат Обжорка с говядиной и грибами: рецепт слоями
Салат Обжорка с говядиной и грибами
Для 2-3 порций
салата Обжорка с говядиной и грибами
нужно:
- По 300 г говядины филе и грибов
- 100 г чернослива
- По 2 свежие огурчики и сырые морковки
- 1 луковица
- 1 ст. ложка масла подсолнечного
- 3 ст. ложки сметаны
- Соль и молотый перец (черный и душистый) по вкусу
Начинаем готовить:
- Сметанный соус. Сметану смешиваем с перцами и солью по вкусу.
- Первый слой. Мясо заливаем горячей водой так, чтобы на 1-2 см покрыла мясо, солим и перчим по вкусу, варим до готовности, остужаем, разъединяем на волокна, выкладываем на широкое блюдо, на котором собираемся готовить салат. Смазываем соусом.
- Второй слой. Луковицу чистим, мелко нарезаем, и поджариваем на подсолнечном масле 2-3 минуты. Прибавляем нарезанные дольками сырые шампиньоны или другие грибы, но их придется сначала отварить, а затем жарить, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Раскладываем по слою из мяса, смазывать соусом не нужно.
- Третий слой. Вымытые морковки и свежие огурчики режем на мелкую соломку, перемешиваем их, выкладываем на грибы, смазываем соусом.
- Четвертый слой. Чернослив заливаем горячей водой, даем набухнуть 20 минут, достаем из воды и просушиваем, нарезаем мелкими кусочками, как получится, выкладываем на овощи, обильно смазываем соусом, украшаем свежими огурцами.
- Салату даем настояться в холодном месте близко 1 часа и подаем на стол.
Рецепт 2, пошаговый: салат с фасолью и колбасой
Как приготовить салат с фасолью и жареными грибами: рецепт
Это очень вкусный, сытный и ароматный салат из отварной фасоли, жареного лука, соленых огурцов и обжаренной колбасы. Такой салат хорош еще и тем, что его можно с успехом подать не только как салат, но и как полноценное второе блюдо. Как приготовить салат из фасоли с колбасой (рецепт с фото), рассмотрим далее.
- сухая фасоль — 150 гр
- лук — 150 гр
- соленые огурцы — 100 гр
- сырокопченая колбаса — 100 гр
- чеснок — 1-2 зубчика
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- соль
Фасоль замачиваем в холодной воде, оставляем на 4-5 часов или на ночь.
Затем воду слить, залить новой водой. и поставить варится до готовности, примерно 1-2 часа в зависимости от фасоли. В конце варки немного посолить.
Очищенный лук мелко нарезаем кубиками.
Колбаску порезать небольшими брусочками.
Соленые огурцы нарезам кусочками.
Лук обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут, до мягкости и прозрачности.
Сложить фасоль, лук, огурцы и колбасу в салатник. Можно добавить пару ложек жидкости, в которой варилась фасоль для большей сочности.
Полить маслом, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать. Все! Наш салат готов и можно подавать на стол.
Как приготовить салат Обжорка с печенью и солеными огурцами?
Салат Обжорка с печенью и солеными огурцами
Для
салата Обжорка с куриной печенью и солеными огурцами
на 2-3 порции нужно:
- 300 г печени куриной
- 3 огурцы соленые
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 пучочек зеленого лука
- 4 зубца чеснока
- 2 ст. ложки масла растительного
- 3-4 ст. ложки майонеза
- Соль с молотым черным перцем – по своему вкусу
- Пару веточек укропа, можно петрушки
Начинаем готовить:
- Печень курицы промываем, отвариваем в горячей подсоленной воде до состояния готовности. Достаем из кипятка, остужаем и разрезаем на кубики.
- Готовим чесночное масло. В сковороду с маслом бросаем измельченные 3 зубца чеснока и поджариваем, оставляем постоять 20 минут.
- Почищенную морковь трем на терке, луковицу разрезаем полукольцами. Морковь с луком жарим в чесночном масле до золотистости. Достаем из сковороды и даем стечь маслу.
- Промытый зеленый лучок мелко нарезаем.
- 1 зубец чеснока раздавливаем под прессом, и прибавляем к зелени лука.
- Смешиваем все вместе, заправляем майонезом, а если салат не досолен – то и солью, перцем, даем настояться на холоде полчаса, украшаем зеленью и – можно пробовать.
Салат Обжорка с копченой колбасой и фасолью: рецепт
Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой
Для
салата Обжорка с фасолью и копченой колбасой
на 2-3 порции нужно:
- 1 банка (500 г) фасоли консервированной
- 2 помидоры
- По 50 г колбасы копченой и полутвердого сыра
- 2-3 ст. ложки слабо жирного майонеза
- Пару веток петрушки
- Соль и перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Из консервированной фасоли сливаем жидкость.
- Плотные помидоры моем, разрезаем на кубики.
- Копченую или полукопченую колбасу режем на мелкую соломку.
- Сыр трем на мелкую терку.
- Перемешиваем все вместе, прибавляем майонез, если мало соли — присаливаем, перчим, верх присыпаем сыром, украшением служит зелень, мелко порезанная.
Салат Обжорка с курицей и грибами: рецепт
Салат Обжорка с курицей и грибами
Для
салата Обжорка с курицей и маринованными грибами
на 2-3 порции нужно:
- 290 г филе курицы
- 220 г грибов маринованных
- По 1 моркови и фиолетовой луковице
- 2-3 ст. ложки слабо жирного майонеза
- 2 ст. ложки масла растительного
- Несколько небольших веток зеленой петрушки или укропа
- Соль и перец черный перемолотый по вкусу
Начинаем готовить:
- Мясо курицы моем, опускаем в кастрюлю с кипятком, и на слабом огне варим до состояния готовности. Остужаем и нарезаем мелким кубиком.
- Луковицу с морковкой чистим, моем, лук разрезаем на полукольца, а морковь – соломкой. На сковороде с маслом поджариваем овощи до румяного оттенка. Даем стечь маслу.
- С грибов маринованных сливаем рассол и режем на мелкие кусочки.
- Смешиваем все вместе, заправляем майонезом, если салат не досолен, то прибавляем соль и перец, сверху кладем веточки зелени, и подаем на стол.
Салат «Обжорка» классический с сухариками
Приготовление классической «Обжорки» не займёт много времени и сил. Её можно приготовить и для семейного ужина, и к праздничному столу. Салат с говядиной — классика кухни. Чтобы мясо стало более ароматным, при варке добавьте в него специи: корень петрушки, лавровый лист и другие на выбор.
Наиболее популярные варианты подачи салата:
- слоями;
- горкой;
- в перемешанном виде.
Ингредиенты
- говядина (отварная) – 400 грамм;
- сухари – 200 грамм;
- морковь – две шт.;
- лук (репчатый) – одна шт.;
- огурцы (солёные) – две шт.;
- майонез – на ваш вкус;
- зелень – в качестве украшения.
Сколько калорий?
Пищевая ценность для 100 г | |
Калорийность: | 132,6 ккал |
Белки: | 3,8 г |
Жиры: | 2,7 г |
Углеводы: | 5,3 г |
Время приготовления: | 50 мин |
Порции: | 5 шт |
Пошаговая инструкция
- Нарежьте репчатый лук и морковь брусочками. Обжарьте на несильном огне.
- Измельчите малосольные огурцы.
- Отварное мясо порежьте тонкой соломкой либо разберите на мелкие волокна.
- Перемешайте в тарелке готовые измельчённые овощи и говядину.
- Перемешайте подготовленные продукты.
- Добавьте перец и соль по своему вкусу.
- Добавьте майонезный соус.
- Уберите салат, чтоб он настоится около 30 минут.
- Выложите на блюдо сухари и порубленную зелень.
На видео подробно показаны этапы приготовления салата «Обжорка». Видео снято каналом «Сибирский фарш».
Салат Обжорка со свининой и маринованным луком
Салат Обжорка со свининой и маринованным луком
Для
салата Обжорка со свиным мясом и маринованным луком
на 2-3 порции нужно:
- 400 г свинины без жира
- 1 луковица
- 2 морковки
- 200 г шампиньонов консервированных
- 3-4 ст. ложки слабо жирного майонеза
- Соль и черный перец, перемолотый на свой вкус
Для приготовления маринада нужно:
- 0,5 стакана воды (холодная)
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайн. ложка соли
- Зелень свежая
Начинаем готовить:
- Нежирную свинину моем. В кастрюле нагреваем воду, солим её и опускаем мясо, варим на слабом огне, пока мясо не будет готово. Достаем из кипятка, остужаем, режем поперек волокон на соломку.
- Морковь моем, чистим, трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.
- Луковицу чистим, моем, разрезаем полукольцами, вливаем маринад, и оставляем в холодном месте на полчаса. Маринад делаем так: в холодной воде растворяем соль и сахар, вливаем уксус. После маринования сливаем жидкость.
- Из маринованных грибов сливаем рассол, и режем на пластинки.
- Все смешиваем, прибавляем майонез, а если нужно, то и соль с перцем свежесмолотым, присыпаем сверху нарезанной зеленью укропа, можно петрушки, и подаем на стол.
Рецепт: обжорка салат с грибами и огурцами
Немного более затратной по времени является эта рецептура. А все потому, что используется не консервированная, а отварная в домашних условиях фасоль. Но именно это и делает это блюдо по-настоящему домашним, без лишних добавок и консервантов.
Потребуются:
- 500 гр. мяса курицы;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 гр. фасоли;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 3 маринованных огурца;
- 100 гр. майонеза;
- 20 гр. масла;
- 2 зубика чесночка.
Обжорка салат рецепт:
- Мясо обязательно промывают, после чего уже проваривают. Помещают его не в холодную воду, а в уже закипевшую и подсоленную. После варки его студят и нарезают на небольшие и достаточно тонкие ломтики. Если времени мало, то можно и просто порвать на кусочки.
- Лук чистят и присаливают. Только после этого его тонко и мелко шинкуют.
- Морковь тоже очищают и потом измельчают на самой мелкой терке, которая есть в наличии.
- На сковородке полноценно разогревают масло и потом в него помещают морковь и прожаривают буквально минуты две, максимум три.
- Чеснок чистят и прессом давят.
- Огурцы нарезают обычной тонкой соломкой и потом обязательно немного отжимают, иначе они будут слишком водянистыми.
- Фасоль желательно еще с вечера запарить в горячей воде и уже на следующий день отварить.
- Грибы просто достать из банки и нарезать помельче.
- Все продукты должны быть высыпаны в салатник, где уже и заправлены майонезом, а при необходимости еще и подсолены, и приперчены.
- Желательно немного подождать, чтобы салат настоялся и полностью раскрылся.
Салат «Обжорка» — это отличное питательное блюдо. Особенного же внимания заслуживает именно классическая его рецептура с добавлением фасоли. Именно этот компонент делает салат удивительно сытным и пикантным, изысканным и оригинальным. Попробовать и оценить его вкус непременно стоит каждому без исключения, ведь он просто удивительный и в тоже время простой.
Салат Обжорка: рецепт с языком
Салат Обжорка с языком
Для
салата Обжорка с телячьим языком
на 2-3 порции нужно:
- 300-400 г языка телячьего
- По 3 огурцы маринованные и сырые морковки
- 1 луковица
- 3-4 ст. ложки слабо жирного майонеза
- 2 ст. ложки масла растительного
- 3-4 пера зеленого лука
- Соль и перец свежесмолотый черный по вкусу
Начинаем готовить:
- Язык промываем, заливаем водой на несколько сантиметров выше мяса, солим воду, и варим до мягкости. Остужаем, снимаем пленочку, и нарезаем небольшой соломкой.
- Лук чистим, моем, режем полукольцами, поджариваем на масле до золотистости, выкладываем на сито, даем стечь маслу.
- Морковки моем, чистим, трем на терке, можно резать мелкой соломкой, поджариваем на масле, пока не будет мягкой. Даем стечь маслу.
- Огурчики маринованные нарезаем соломкой.
- Зеленый лучок мелко нарезаем.
- Язык, поджаренные овощи и огурцы смешиваем, приправляем майонезом, а если нужно, то и солью с перцем, ещё раз перемешиваем, посыпаем зеленым лучком, и подаем к столу.
Классический рецепт «Обжорки»
Так как салат у нас из готовых продуктов, соль и перец добавляем в конце по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- Колбаса – 450 г;
- 2 морковки;
- 2 штуки лука репчатого;
- Огурцы соленые – 2-3 среднего размера;
- Горох консервированный – 1 банка;
- Масло растительное для поджарки;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Майонез – 150 гр;
- Сухарики белые – 1 пачка;
- Соль;
- Черный перец.
Приготовление:
Так как наш мясной салатик с колбасой -продуктом уже готовым к употреблению, то начинаем с поджарки. Пассируем, нарезанный лук, как только он карамелизировался добавляем в него нашинкованную на терке морковь. Щепотка соли. Пассируем 2-3 минуты на среднем огне. Снимаем с огня.
Кубиками нарезаем колбасу.
Так же нарезаем огурцы.
Когда наша морковка остыла, начинаем смешивать все ингредиенты в одной чаше. Сливаем воду из гороха и добавляем его в блюдо, туда же очень мелко рубленный чеснок.
Добавляем специи. Майонез. Смешиваем. Перед подачей засыпаем салат сухариками.
Салат Обжорка: рецепт с корейской морковкой и черносливом
Салат Обжорка с корейской морковкой и черносливом
Для
салата Обжорка с морковью по-корейски и черносливом
на 2-3 порции нужно:
- По 300 г копченой курицы или колбасы и грибов свежих
- По 100 г моркови корейской и чернослива
- 1 свежий большой огурец
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка масла растительного
- Соль и перец свежесмолотый по вкусу
Начинаем готовить:
- Слой первый. Подкопченную курицу разрезаем на куски и разъединяем волокнами, выкладываем на широкое блюдо, смазываем майонезом.
- Слой второй. Чернослив промываем, заливаем горячей водой минут на 20, сливаем воду, чернослив просушиваем, и с помощью ножа стараемся придать ему форму кубиков. Раскладываем на слое курицы, и тоже — майонез.
- Слой третий. Грибы (можно взять любые) чистим, моем, режем на небольшие кусочки, отвариваем 10 минут, достав из отвара, поджариваем в масле 10-15 минут. Шампиньоны варить не нужно, а сразу жарить. Маслу даем стечь, и выкладываем на слой из чернослива, а сверху майонез.
- Слой четвертый. Огурец моем, нарезаем кубиками и выкладываем на слой грибов, смазываем майонезом.
- Слой пятый. Берем готовую морковь по-корейски, сливаем с неё лишнюю жидкость, отжимаем, и выкладываем сверху на слой огурцов, смазываем обильно майонезом.
- Салат оставляем на полчаса настояться в холодильнике, а затем присыпаем зеленью и можно подавать.
Готовим морковь по-корейски:
- 0,5 кг моркови
- 3 зубца чеснока
- 0,5 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- Четверть стакана масла подсолнечного
- По половине чайн. ложки свежесмолотых специй (каждой): перца красного, черного, лаврового листика, кориандра и гвоздики
Начинаем готовить:
- Морковь моем, очищаем, трем на терке, на которой получается длинная соломка.
- Прибавляем чеснок, изрубленный или из-под пресса, масло растительное, уксус 9 процентный, сахар с солью и молотыми специями, и перемешиваем.
- Сверху накрываем тарелкой, а на неё груз, ставим в холодильник на 2-3 суток.
- Складываем в банку, утрамбовываем, накрываем крышкой, и в холодильнике можно хранить около недели.
Салат с чипсами и копчённой колбасой
Удачным будет рецепт не только с кириешками (сухариками), но и с чипсами. Он непременно понравится гостям, так как имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 1-2 штуки;
- колбаса копчёная — 270-300 грамм;
- консервированная кукуруза — 370 грамм;
- чипсы — маленькая пачка;
- майонез, зелень.
Для начала потребуется отварить яйца, это займёт примерно 15-20 минут. Пока они готовятся, необходимо взять копчёную колбасу и нарезать её тонкой соломкой. Желательно, чтобы она не была твёрдой или слишком жирной. Данный ингредиент необходимо положить в миску, в которой потом будет салат с чипсами.
Теперь нужно достать банку с консервированной кукурузой. Желательно не экономить на этом продукте, так как он должен быть качественным и сладковатым. Воду потребуется предварительно слить, а потом положить зёрна в ёмкость с колбасой.
Если к этому моменту яйца сварились, то самое время их остудить и почистить. Для блюда с чипсами потребуется их потереть, а затем закинуть к остальным продуктам. Теперь самое время добавить майонез и перемешать все ингредиенты. После этого салат нужно поместить в холодильник примерно на 30 минут, чтобы он настоялся.
Перед подачей его нужно украсить чипсами, разложив их по бокам. Также потребуется добавить зелень, к примеру, петрушку. По желанию можно посыпать блюдо специями.
Салат Обжорка с курицей и сыром: рецепт слоями
Салат Обжорка с курицей и сыром
Для
салата Обжорка с курицей и сыром
на 8-10 порций нужно:
- 300 г курицы филе
- 120 г полутвердого сыра
- 2 средние, вареные «в мундире» картошки
- 1 большая вареная морковка
- 1 луковица средняя
- 1 банка шампиньонов маринованных
- 1-2 яйца вареные
- 2 ст. ложки масла растительного
- 200 г майонеза
- 1-2 ветки зелени петрушки
- Половина 1 огурца для украшения
Начинаем готовить:
- Слой первый. Варим картошку вместе со шкуркой, остужаем, чистим, натираем на крупную терку. На дно большой салатницы выкладываем натертую картошку, намазываем майонезом.
- Слой второй. Почищенный и мелко порезанный лук жарим, добавив масла. Грибы достаем из жидкости, режем на пластинки, и поджариваем вместе с луком. Даем стечь маслу и раскладываем на слое картошки. Без майонеза.
- Слой третий. Сваренную морковь и почищенную, натираем на крупную терку и раскладываем на грибах, а затем майонез.
- Слой четвертый. Куриное мясо варим в посоленной воде, охлаждаем, нарезаем кусками, а затем разбираем на волокна, раскладываем на морковном слое, смазываем майонезом.
- Слой пятый. Сыр, натертый на терке, раскладываем на слое мяса, смазываем майонезом.
- Слой шестой. Сваренные 10 минут (вкрутую) яйца чистим от скорлупы, натираем на терке, и распределяем на слое сыра.
- Сверху на салат укладываем длинные дольки огурца в виде лучей, посыпаем порубленной зеленью, ставим в холодное место на 1 час настаиваться, и можно подавать к столу.
Как украсить салат Обжорка: фото
Украшение салата имеет немаловажное значение. Салат может быть вкусным, но если он подан на тарелке обычно, он может не вызвать аппетит. А вот если над ним потрудились кулинары, сделали настоящий шедевр, тогда совсем другое дело – иногда даже жалко такое мастерство разрушать.
Посудите сами:
Украшение салата Обжорка с помощью яиц, капель майонеза, тонких пластинок вареной моркови, зелени петрушки и укропа
Украшение салата Обжорка с помощью сладкого перца, порезанного кольцами, ягод клюквы, яичного белка, сваренной морковки и зеленых кудрей петрушки
Украшение салата Обжорка с помощью мелко порезанного зеленого лучка, пластинок помидора, вырезанных цветочков сваренной моркови, капелек майонеза, зелени петрушки
Салат Обжорка украшен «хризантемами» из долек болгарского красного перца и веточек укропа
Украшение салата Обжорка с помощью пластинок полутвердого сыра, цветочков сваренной моркови и веток укропа
Салат Обжорка: на желтом фоне из желтка, «розы» из тонких пластинок помидоров «с зелеными листьями» из веточек петрушки
Салат Обжорка выложен на листьях зеленого салата, украшен «цветочками» из белков яиц и зеленого лучка, мелко порезанного
На салате Обжорка изображен «пейзаж» летнего дня с водоемом и утятами; для украшения использованы вареная морковка, полутвердый сыр, мелко порезанные оливки, дольки помидор, зернышки кукурузы, мелко порезанный маринованный огурец, зеленая петрушка и лучок
Украшение салата Обжорка из яиц и веток зелени петрушки
Украшение салата Обжорка в виде виноградной грозди из горошка зеленого и веточек укропа
Теперь мы научились готовить вкусные и питательные салаты Обжорка из разных видов мяса и овощей.