Публикация в группе: Блюда из птицы
Копченая курица очень универсальна – с одной стороны, это готовый продукт, который можно нарезать и подавать в холодном виде, с другой – ее можно использовать для приготовления различных блюд, которым она придаст пикантный аромат дыма. Благодаря долгому сроку хранения, она может лежать в холодильнике до нужного момента.
Прежде всего, копченая курица может быть использована в различных сэндвичах, пицце и салатах. Кроме того, она придает особенный вкус макаронам, супам, рагу и пирогам. Это хороший нежирный источник белка и один из лучших примеров удачного соотношения цены и качества среди продуктов.
Салат
Этот простой рецепт салата предлагает приятное сочетание копченой курицы с авокадо, помидорами, оливковым маслом и другими компонентами.
В этом необычном, но быстром и легком в приготовлении блюде куриный вкус прекрасно дополняется пикантностью сыра с плесенью и нежностью авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 копченая куриная грудка, без кожи и костей;
- 1 спелый авокадо;
- 1 помидор;
- 10 маслин;
- 1 пучок петрушки свежей;
- 20 г сыра с голубой плесенью;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого перца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 25 г орехов кешью.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать курицу кубиками и выложить в миску.
- Авокадо следует очистить, разрезать его пополам и убрать косточку, затем нарезать мякоть.
- Из помидоров нужно удалить жидкую часть с семенами и порезать мякоть кубиками, маслины разрезать пополам (удалить косточки при их наличии), петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать листья.
- К курице требуется положить авокадо, маслины и петрушку и аккуратно перемешать.
- Сыр необходимо раскрошить вилкой, положить в миску и смешать с солью, крупномолотым перцем, маслом и винным уксусом, полить этой смесью остальные компоненты.
- Готовый салат следует украсить орехами кешью и сразу подавать.
Что можно добавить
При желании можно использовать миндаль или грецкие орехи вместо кешью.
Как подавать
Подавать этот салат рекомендуется с овсяными лепешками или поджаренными ломтиками хлеба.
Салат с курицей, фасолью и корейской морковью
Блюдо получается ярким, сытным, с пикантным вкусом. Одно из важных преимуществ, что блюдо делается «на скорую руку» — ведь все составляющие вы покупаете уже готовыми. Не надо ничего варить.
Продукты:
- кусок курочки – 500 г,
- Морковь по-корейски – триста грамм,
- Баночка красной фасоли (четыреста грамм),
- Твердый сыр – 300 г,
- Чеснок
1. Порежьте курицу.
2. Твердый сыр крупно потрите.
3. Выложите все в миску, туда же положите фасоль.
4. Майонез перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком, посолите и поперчите. Выложите в миску.
5. Хорошенько смешайте.
Паста с грибами
Блюда из копченой курицы нередко представляют собой пасту быстрого приготовления.
Например, этот рецепт предлагает использовать сметанный соус и 2 вида грибов, чтобы получить ужин ресторанного качества из простых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 средний лук, порезанный;
- 300 г грибов кремини (темных шампиньонов);
- 300 г грибов шиитаке;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. муки;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 300 г копченой курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- 360 г яичной лапши среднего размера;
- 1,25 ст. сметаны;
- укроп свежий, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо расплавить масло в большой сковороде на несильном огне, положить лук и готовить, пока он не станет полупрозрачным.
- Далее нужно увеличить огонь до среднего, добавить кремини и шиитаке и соль, жарить, пока грибы не подрумянятся.
- Затем следует привернуть огонь, положить муку и готовить 1 мин., влить бульон, приправить перцем и горчицей, настроить минимальный огонь и тушить, пока соус не загустеет, 3 мин.
- Туда же требуется поместить копченую курицу и готовить 1 мин.
- Тем временем, необходимо приготовить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке и слить.
- Непосредственно перед подачей на стол нужно положить сметану и измельченный укроп в соус, тщательно перемешать.
Приготовленную лапшу требуется разложить по тарелкам и выложить поверх нее соус копченой курицей и грибами.
Салат из капусты чой и копченой курицы
Ингредиенты:
- капуста пак чой — 1 шт. среднего размера;
- копченая куриная грудка 250-270 г;
- чесночные дольки — 2 шт;
- имбирь — 3 ч. ложки;
- соевый соус — 120 мл;
- половина лайма;
- оливковое масло — 4 ст. ложки.
Рекомендуем: Рецепт приготовления варено-копченой курицыПроцесс приготовления:
- Разберите капусту пак чой по листкам, обрезая их от белых корешков;
- Все листья тщательно промойте под проточной водой;
- Приготовьте маринад: зубчики чеснока, корень имбиря, соевый соус и сок лайма поместите в чашу блендера для измельчения;
- В емкость перелейте полученную смесь, опустите в нее порезанные листья капусты чой и накройте крышкой. Для маринования понадобится 8-10 часов, то есть целая ночь. Утром салат готов к подаче на стол!
[custom_ads_shortcode1]
Запеканка с картофелем
Блюда из копченой курицы довольно часто имеют формат запеканки. Это объясняется тем, что данный продукт хорошо сочетается с любыми компонентами и соусами.
В данном случае рецепт предлагает запечь куриное мясо с розовым картофелем и соусом барбекю.
Какие ингредиенты понадобятся
- 7 ст. нарезанного кубиками красного (розового) картофеля;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- 450 г копченой курицы;
- 0,75 ст. соуса барбекю;
- 8 ломтиков бекона, обжаренных до хрустящей текстуры, раскрошенных;
- 2 ст. тертого острого сыра Чеддер;
- 1,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. нарезанного зеленого лука;
- соус из острого красного перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть заранее до 200°С, а также нужно обильно сбрызнуть стеклянную форму для выпечки (вместимостью 3 л) кулинарным спреем.
- В большой емкости требуется перемешать картофель, масло, соль и крупномолотый перец, переложить в форму для выпечки, выпекать без крышки 40 мин. (или пока картофель не станет мягким внутри и хрустящим снаружи), помешивая по истечении половины времени выпекания.
- В отдельной посуде необходимо смешать курицу и соус барбекю, выложить слоем на печеный картофель, посыпать беконом и сыром, выпекать 12 мин., или пока курица не станет горячей, а сыр не расплавится.
- Готовую запеканку нужно разложить по тарелкам, каждую порцию полить сметаной и посыпать зеленым луком, подавать с острым перечным соусом.
Слоеный салат с копченой курицей и свежим огурцом
Отличное блюдо, подходящее как для повседневного угощения, так и для праздничного застолья. Его можно делать в предыдущий вечер, так он даже вкуснее.
Продукты:
- Сыр – двести г,
- Отварная морковка – 3 штуки,
- Отварные яйца — 3 штуки,
- Майонез — 3 ст.л.,
- Картошка (отварить) – 3 штуки,
- Два небольших окорочка,
- Два средних свежих огурчика,
- Зелень (лук, укроп)
1. Мелко порежьте два огурца.
2. Нарежьте мелко зелень (отдельно лук, отдельно укроп).
3. Куриное мясо отделите от костей, нарежьте кубиком. Кожу можно снять или оставить, как вам больше нравится.
4. Теперь начинаем выкладывать слои. если делаете праздничный вариант, лучше собирать салат в кольце. Первым слоем натрите картошку на крупной терке.
5. Смажьте майонезом.
6. Поверх картофеля выложите порезанное куриное мясо.
7. Далее смазывать не надо, просто выложите огурцы.
8. Далее тоже не смазывайте, пришла очередь крупно потертой морковки.
9. А вот на нее уже надо нанести майонезную сеточку.
10. Далее выложите порезанный лук.
11. Вслед за луком — тертые крупно яйца.
12. Далее немного смажьте майонезом и посыпьте укропом.
13. Сверху выложите крупно потертый сыр. Дайте немного настояться.
14. Затем аккуратно уберите форму и можно подавать на стол.
Запеканка в мексиканском стиле
Блюда из копченой курицы, приготовленные в мексиканском стиле, обычно включают в себя яркую смесь приправ (например, для тако) и зеленый чили.
В сочетании с копченой куриной грудкой это сочетание становится кулинарным хитом, который высоко оценивают даже привередливые едоки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 большие куриные копченые грудки без кожи и костей, разрезанные пополам крест-накрест;
- 1 упаковка (30 г) смеси приправ для тако;
- 1 банка (450 мл) сальсы;
- 0,75 ст. сливок 10%;
- 1 банка (130 г) консервированного нарезанного зеленого чили;
- 1 средний красный или оранжевый болгарский перец, без семян, нарезанный;
- 2,5 ст. вареного белого риса;
- 1 ст. тертого мексиканского сыра (120 г);
- нарезанные помидоры и рубленая свежая кинза, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку заранее до 180°С, а также сбрызнуть форму для выпечки (объемом 2,5 л) кулинарным спреем.
- В неглубокой сковороде следует разогреть масло на умеренном огне.
- Курицу нужно посыпать смесью приправ для тако, затем обжарить в масле 3-5 мин., перевернув один раз, до золотистого цвета с каждой из сторон.
- В большой емкости необходимо смешать сальсу, сливки и консервированный зеленый перец чили, добавить болгарский перец, зарезервировать 1 ст. смеси.
- В оставшуюся часть соуса следует положить рис, смешать и выложить это сочетание в форму для выпечки ровным слоем.
- Поверх риса требуется поместить курицу, полить зарезервированным соусом, сверху посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и выпекать 20 мин.
- Далее следует убрать фольгу и запекать еще 10–15 мин., или пока поверхность запеканки не потемнеет и не начнет обильно пузыриться.
- Поле этого нужно остудить блюдо на протяжении 10 мин., украсить помидорами и кинзой и подавать, при желании посыпав порезанными маринованными перцами халапеньо.
Пирог с картофелем и крошкой из зелени и чеснока
Блюда с копченой курицей могут быть и разновидностью выпечки. Несмотря на то, что рецепт предлагает воспользоваться готовым полуфабрикатным тестом, он включает в себя весьма необычную начинку.
Сочетание сладкого картофеля с копченой куриной грудкой и чесноком получается ярким и одновременно нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 листа слоеного теста;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, почищенная и порезанная кубиками;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
- 2 ст. нарезанного кубиками оранжевого сладкого картофеля (примерно 4 клубня без кожуры);
- 200 г копченой куриной грудки, нарезанной кубиками;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 350 мл горячего куриного бульона;
- 3 ломтика подсушенного хлеба;
- 2 зубца чеснока, очищенных;
- 30 г расплавленного несоленого масла сливочного;
- зеленый салат, для подачи;
- чесночный хлеб, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть до 180°C.
- Листы слоеного теста необходимо подогнать по размерам под прямоугольную форму размером около (29 x 19 см), распределить его сплошным слоем по дну и стенкам и охладить до надобности.
- Масло следует прогреть в большой сковороде и обжарить в нем лук, измельченный чеснок и сельдерей до мягкости и интенсивного аромата, добавить сладкий картофель и копченую курицу, присыпать мукой, влить горячий бульон и перемешать, тушить на медленном огне 10-15 мин., пока сладкий картофель не станет мягким.
- В чаше кухонного комбайна требуется смешать подсушенный хлеб, чеснок и зелень и измельчить смесь, чтобы получились грубые панировочные сухари.
- Затем следует добавить туда же растопленное масло и взбить, чтобы все равномерно перемешать.
- Далее нужно выложить смесь копченой курицы и сладкого картофеля в заготовку из теста в форме, и посыпать сверху крошкой из хлеба, чеснока и зелени.
- Заполненную форму необходимо поставить в духовку, выпекать 40-45 мин., пока тесто не станет золотистым, а начинка пирога не начнет пузыриться. Подавать его рекомендуется с зеленым салатом и чесночным хлебом.
Блины с копченой куриной грудкой
Тесто:
- яйцо куриное — 2 шт;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- молоко — 100 мл;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Начинка:
- лук — 1 шт;
- копченая куриная грудка — 300-400 г;
- растительное масло — 20 мл.
- Ингредиенты для обжаривания в яичном кляре:
- яйцо куриное — 2 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл.
Процесс приготовления:
- Замесите не слишком густое тесто на блины (так чтобы легко лилось на сковороду) из указанного количества яиц, молока, муки, масла и соли;
- Пожарьте блины на горячей сковороде;
- Куриную грудку и очищенный лук мелко нарежьте кубиками, а затем обжарьте в растительном масле в течение 5 минут;
- В готовые блины положите начинку, свернув их в виде конвертиков;
- Последним этапом приготовления является обжарка в яичном кляре. Яйца с солью взбейте до пены, опустите в нее блины, а затем поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
Рагу с клецками
Этот рецепт весьма необычен.
В данном случае предлагается приготовить ароматное овощное рагу из корнеплодов с копченой курицей и сырными клецками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рагу:
- 8 ст. куриного бульона;
- 8 ломтиков бекона;
- 450 г лука-порея (только белые части), нарезанного ломтиками толщиной 1 см;
- 3 веточки и большой стебель сельдерея, нарезанный ломтиками толщиной 1 см;
- 2 моркови, нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см;
- 500 г неочищенного красного (розового) картофеля, порезанного кусочками по 2,5 см;
- 1 репа, мелко порезанная;
- 500 г мяса копченой курицы, тертого;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1,5 ч. л. сушеного эстрагона;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 0,3 ст. свежей петрушки, измельченной;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ч. л. белого перца.
Для клецок:
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ч. л. порошка для выпечки;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. прованских трав;
- 0,5 ст. молока (комнатной температуры);
- 0,3 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 2 больших яйца, взбитых;
- 3 ст. л. сыра пармезан, тертого.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рагу:
- Необходимо нагреть бульон до кипения в большой кастрюле.
- Бекон следует обжарить в отдельной кастрюле с толстым дном до слегка хрустящей корочки, выложить на тарелку.
- В жир, вытопившийся при обжаривании бекона, нужно положить лук-порей и готовить 5 мин., затем добавить сельдерей и морковь и обжаривать еще 5 мин.
- Далее необходимо туда же поместить картофель и репу, влить горячий бульон и разогреть до кипения, варить 10 мин.
- Затем следует положить курицу, соль, эстрагон и тимьян, дождаться повторного кипения, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким.
- После этого нужно добавить в рагу петрушку, бекон и сливки и приправить белым перцем.
Приготовление клецок:
- В большой емкости следует перемешать муку и разрыхлитель, добавить соль и зелень.
- В другой посуде требуется взбить вместе молоко, масло и яйца.
- Далее нужно добавить влажные компоненты к сухим, хорошо смешать, положить сыр и размешать еще раз.
Чтобы сформировать клецки, необходимо зачерпывать тесто ложкой и класть в кипящее рагу, затем накрыть крышкой и варить 10 мин. Изделия будут готовы, когда станут пухлыми и твердыми.
Копченые желудки и шейки
Ингредиенты:
- куриные желудки (шейки) — 750 г;
- жидкий дым — 1-1,5 ч. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте желудки (шейки), а затем отварите их в кипящей воде без соли. Примерное время варки — 60 минут;
- Когда желудки (шейки) придут в готовность, откиньте их на дуршлаг, дав возможность стечь лишней жидкости;
- Сделайте смесь соли, специй, бульона и жидкого дыма (достаточно 1 ч. ложки), так чтобы получилась кашица. Все ингредиенты хорошо смешайте меду собой;
- Обсохшие после варки желудки (шейки) тщательно обваляйте в приготовленной смеси, сложите в чистую емкость, накройте ее тарелкой, а сверху установите гнет. В таком виде емкость с желудками (шейками) следует отправить в холодильник на 8-10 часов (лучше всего на ночь).
Запеканка с пастой
Блюда, приготовленные с копченой курицей, чаще всего бывают простыми и быстрыми, но при этом оригинальными.
Например, вместо привычной пасты с куриным мясом можно сделать запеканку из макаронных изделий под сливочным сырным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырного соуса:
- 60 г несоленого масла сливочного;
- 50 г универсальной муки;
- 500 мл молока;
- 120 г острого тертого чеддера;
- 80 г сыра с голубой плесенью, раскрошенного;
- 1 ст. л. песто из базилика;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Для запеканки:
- 400 г пасты пенне;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, мелко порезанного;
- 100 г шампиньонов, мелко порезанных;
- 1 головка брокколи, порезанная мелкими соцветиями;
- 1 копченая куриная грудка (около 300 г) без кожи, крупно нарезанная;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- тертый зрелый острый чеддер, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
- В средней сковороде требуется растопить сливочное масло и разогреть до образования пены, положить в него муку, убрать с плиты и перемешать до однородной массы, затем вернуть на огонь и жарить, помешивая, 1 мин.
- Затем нужно снова снять емкость с плиты, влить молоко и взбить венчиком до однородной массы, вернуть на огонь и нагреть до кипения, выключить плиту, добавить сыры и песто, приправить по вкусу, положить щепотку мускатного ореха, размешать и отставить в сторону.
Приготовление запеканки:
- Духовку следует разогреть предварительно до 200°C, смазать маслом жаропрочную форму размером 30×22 см.
- Макароны нужно приготовить в соответствии с указаниями на этикетке.
- На отдельной сковороде необходимо разогреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне, положить чеснок, грибы и соцветия брокколи и жарить, пока брокколи не станет мягкой.
- Приготовленную пасту требуется перемешать с грибной смесью и нарезанной курицей, положить в форму для выпечки и приправить по вкусу, посыпать кедровыми орешками, полить сырным соусом и посыпать тертым сыром, выпекать 30 мин., или до золотистого оттенка и образования пузырей.
Страта
Страта – это горячее блюдо, объединяющая в себе черты омлета и сложной запеканки.
В этом его рецепте копченая курица, спаржа, грибы и сладкий перец покрыты слоями хлеба, яиц и швейцарского сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. масла канолы;
- 2 ст. порезанной свежей спаржи или мелко нарезанной брокколи;
- 1,5 ст. свежих грибов, нарезанных ломтиками;
- 0,5 ст. красного или желтого сладкого перца, нарезанного;
- антипригарный кулинарный спрей;
- 3 цельнозерновые английские булочки, порванные на части или нарезанные небольшими кусочками (4 ст.);
- 2 ст. измельченного мяса копченой курицы;
- 0,75ст. тертого швейцарского сыра;
- 4 яйца, слегка взбитых;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- ⅛ ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть до 160°C.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием следует разогреть масло на сильном огне, положить спаржу, грибы и сладкий перец, готовить около 3 мин., или пока овощи не станут мягкими снаружи (но внутри еще будут оставаться хрустящими).
- Необходимо слегка сбрызнуть кулинарным спреем 6 отдельных форм для запеканок объемом 400 г, разложить по ним половину кусочков английских булочек.
- Поверх них требуется распределить курицу, смесь овощей и 0,5 ст. сыра.
- Сверху следует выложить оставшиеся кусочки английских булочек.
- В средней емкости нужно взбить яйца, молоко и черный перец, и равномерно залить яичной смесью все заполненные формы, придавить верхние хлебные кусочки тыльной стороной большой ложки, посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать страты необходимо без крышки 25-30 мин., или пока нож, вставленный в середину, не станет чистым.
- Требуется дать блюду постоять 10 мин. перед подачей.
Суп с лапшой
Рецепт супа с копченой курицей и лапшой является очень простым и быстрым.
Блюда из копченой курицы — рецепт вкусного супа с лапшой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2-3 копченые куриные грудки;
- 3 нарезанные моркови;
- 4 нарезанных сельдерея;
- 2 маленьких нарезанных кубиками белых лука;
- 3 ст. л. оливкового либо сливочного масла;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листочка;
- вода с 2-3 кубиками куриного бульона;
- 2 ст. приготовленной яичной лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать морковь, сельдерей и лук.
- Суповую кастрюлю требуется поставить на плиту на средний огонь, положить оливковое или сливочное масло, нагреть его, затем добавить морковь, сельдерей и лук и готовить в течение 3 мин.
- После этого нужно поместить оставшиеся ингредиенты: нарезанное кубиками либо тертое копченое куриное мясо, чеснок, петрушку, крупномолотый черный перец, тимьян, лавровый лист, соль и горячую воду с растворенными бульонными кубиками.
- Как только смесь закипит, следует привернуть нагрев и готовить 30-40 мин., затем разлить по тарелкам, добавив в каждую порцию приготовленную яичную лапшу.
Что приготовить из копченой курицы — ТОП-10 рецептов
Копченая курица очень вкусна сама по себе. Но знаете ли вы, какое огромное количество восхитительных блюд можно приготовить с добавлением данного продукта? Ниже приведено 10 рецептов, которыми можно порадовать себя и своих родных.
Тарталетки с копченой курицей и чесноком
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 350 г,
- красный болгарский перец — 1 шт.
- морковка среднего размера — 1 шт.
- чесночная долька — 1 шт.
- свежая зелень,
- майонез,
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Измельчите все овощи: морковку натрите на мелкой терке, перец нарежьте соломкой среднего размера, чеснок выдавите через пресс, а зелень мелко измельчите,
- Копченое мясо отделите от кости и пошинкуйте небольшими кубиками,
- Морковку и болгарский перец обжаривайте на подсолнечном масле в течение 5-6 минут, после чего добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и продолжайте готовить еще 1-2 минуты,
- Порубленное мясо соедините с поджаренными овощами, измельченной зеленью, после чего добавьте майонез. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите небольшими порциями на тарталетках. Перед употреблением закуску следует охладить.
Минимум затрат — максимум вкуса! Ваша тарталетка с копченой курицей готова к подаче на стол.
Копченые перепела
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Птицу необходимо тщательно промыть и обсушить. Если желаете коптить перепелку частями, то на данном этапе ее следует разделать,
- Мясо хорошенько натрите солью и перцем, а затем поместите в холодильник на 8-10 часов (удобнее всего оставлять на ночь),
- Утром оберните мясо в марлю и оставьте на свежем воздухе примерно на 2,5 часа,
- На дне коптильни разложите дубовые щепки. Установите жироприемник и решетку, выложите перепелку, закройте крышку коптильни и влейте немного воды в гидрозатвор, если он имеется. Вот и пришло время ставить на огонь,
- Процесс копчения длится примерно 45 минут. По истечении данного времени, мясо необходимо достать из коптильни, немного остудить, а затем подавать на стол.
Копченые перепела по вкусу очень напоминают домашнюю курицу. Несомненно, вся семья будет рада такой закуске!
Слоеный пирог с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 2 шт,
- куриное яйцо — 2 шт,
- твердый сыр — 250-300 г,
- слоеное тесто — 600 г,
Процесс приготовления:
- Мясо окороков порежьте на большие кубики,
- Сыр натрите на крупной терке,
- Взбейте яйца до однородной консистенции, используя миксер или венчик,
- Перемешайте в емкости все вышеуказанные ингредиенты,
- Слоеное тесто поделите пополам. Первую часть раскатайте по размеру имеющегося противня для выпекания. Наверх выложите подготовленную начинку равномерным слоем. Остальную часть теста следует раскатать и накрыть сверху пирог, тщательно запечатав руками края,
- Противень с пирогом поместите в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. За 5-7 минут до готовности, пирог смажьте растопленным сливочным маслом, которое придаст привлекательный золотистый оттенок. Получившийся пирог с копченой курицей остудите, нарежьте и подавайте на стол.
Шаурма с копченой курицей
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист,
- копченое куриное мясо — 250г,
- пекинская капуста — 150г,
- свежий огурец — 3шт.
- черри — 1шт.
- салат — 2 листка,
- белый соус — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соедините в емкости пошинкованную капусту, мелко нарезанный помидор и огурец, натертый на крупной терке,
- Копченое мясо курицы очистите от кожицы и порежьте на кубики небольшого размера,
- На рабочей поверхности стола разложите лист лаваша, смажьте с одной стороны белым соусом, а поверх него выложите мясо, смесь овощей и листья салата,
- Подогните края лаваша и сверните его рулетом.
Ваша шаурма с копченой курицей готова!
Салат из капусты чой и копченой курицы
Ингредиенты:
- капуста пак чой — 1 шт. среднего размера,
- копченая куриная грудка 250-270 г,
- чесночные дольки — 2 шт,
- имбирь — 3 ч. ложки,
- соевый соус — 120 мл,
- половина лайма,
- оливковое масло — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Разберите капусту пак чой по листкам, обрезая их от белых корешков,
- Все листья тщательно промойте под проточной водой,
- Приготовьте маринад: зубчики чеснока, корень имбиря, соевый соус и сок лайма поместите в чашу блендера для измельчения,
- В емкость перелейте полученную смесь, опустите в нее порезанные листья капусты чой и накройте крышкой. Для маринования понадобится 8-10 часов, то есть целая ночь. Утром салат готов к подаче на стол!
Паста с твердым сыром и копченой курицей
Ингредиенты:
- паста — 250 г,
- копченая куриная грудка — 250 г,
- твердый сыр — 150 г,
- чеснок 1 долька,
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите пасту до полной готовности. Маленький секрет: чтобы избежать их слипания, во время варки добавьте в воду 5 ст. ложек подсолнечного масла,
- Нашинкуйте копченое куриное мясо на кубики среднего размера,
- Твердый сыр потрите на крупной терке,
- Готовую пасту промойте, добавьте пропущенного через пресс чеснока и посыпьте сверху сыром. Полученное блюдо следует подавать на стол в горячем виде.
Копченые желудки и шейки
Ингредиенты:
- куриные желудки (шейки) — 750 г,
- жидкий дым — 1-1,5 ч. ложки,
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте желудки (шейки), а затем отварите их в кипящей воде без соли. Примерное время варки — 60 минут,
- Когда желудки (шейки) придут в готовность, откиньте их на дуршлаг, дав возможность стечь лишней жидкости,
- Сделайте смесь соли, специй, бульона и жидкого дыма (достаточно 1 ч. ложки), так чтобы получилась кашица. Все ингредиенты хорошо смешайте меду собой,
- Обсохшие после варки желудки (шейки) тщательно обваляйте в приготовленной смеси, сложите в чистую емкость, накройте ее тарелкой, а сверху установите гнет. В таком виде емкость с желудками (шейками) следует отправить в холодильник на 8-10 часов (лучше всего на ночь).
Горячие бутерброды с копченой куриной грудкой
Ингредиенты:
- хлеб (бутерброды лучше делать из батона или белого хлеба) — 3 ломтика,
- копченая куриная грудка — 3 ломтика,
- половина авокадо,
- сыр твердый — 40 г,
- лук — 1 шт,
- специи — по вкусу,
- помидор — 3 кружочка,
- зелень для декорации.
Процесс приготовления:
- Авокадо и помидор нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами, а сыр потрите на крупной терке,
- На ломтик батона выложите авокадо, лук, ломтики копченой курицы, а сверху все присыпьте сыром,
- Отправьте бутерброды в разогретую до 220°С духовку примерно на 4 минуты, так чтобы сыр расплавился. Если используете микроволновую печь, то бутерброды придут в готовность всего за 2 минуты,
- Подавайте бутерброды на стол в горячем виде, предварительно украсив помидорами и свежей зеленью.
Блины с копченой куриной грудкой
Тесто:
- яйцо куриное — 2 шт,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- молоко — 100 мл,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло — 20 мл.
Начинка:
- лук — 1 шт,
- копченая куриная грудка — 300-400 г,
- растительное масло — 20 мл.
- Ингредиенты для обжаривания в яичном кляре:
- яйцо куриное — 2 шт,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло — 20 мл.
Процесс приготовления:
- Замесите не слишком густое тесто на блины (так чтобы легко лилось на сковороду) из указанного количества яиц, молока, муки, масла и соли,
- Пожарьте блины на горячей сковороде,
- Куриную грудку и очищенный лук мелко нарежьте кубиками, а затем обжарьте в растительном масле в течение 5 минут,
- В готовые блины положите начинку, свернув их в виде конвертиков,
- Последним этапом приготовления является обжарка в яичном кляре. Яйца с солью взбейте до пены, опустите в нее блины, а затем поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
Простой вариант закуски с копченой курицей
Ингредиенты:
- огурец — 2 шт,
- копченая куриная грудка — 300 г,
- фета — 150 г,
- листья базилика.
Процесс приготовления закуски:
- Фету и листья базилика поместите в чашу блендера и перемелите до однородной массы,
- К ней добавьте нарезанную небольшими кубиками куриную грудку,
- Полученную пасту разложите по нарезанным наискосок ломтикам огурца,
Подача закуски совершается в холодном виде.
Полезные советы
Курица в любом виде получается вкусной и универсальной. Из нескольких копченых грудок или ножек можно приготовить новые и вкусные блюда, которыми можно накормить и порадовать всю семью. При этом особое преимущество копченой курицы заключается в том, что ее даже не нужно разогревать. Поэтому при решении вопросов о том, что можно приготовить из этого продукта, всегда будет доступно бесчисленное множество вариантов.
При этом копченая курица особенно хорошо сочетается с некоторыми типами продуктов:
Овощи | Соусы | Фрукты | Зелень | Сыр |
авокадо | айоли | дыня | листовой салат | бри |
шпинат | клюквенный соус | груша | проростки люцерны | чеддер |
карамелизированный лук | песто | цитрусовые | укроп | пармезан |
спаржа | гранатовый соус | виноград | кинза | |
брокколи | ананас | орегано | ||
картофель и сладкий картофель | ||||
фенхель |
Примеры блюд, которые можно приготовить без подробного рецепта, могут быть следующими:
- Кус-кус с курицей. Понадобится обжарить любые нарезанные овощи (лук, морковь, фенхель, перец и т. д.) и смешать их с кусочками копченой курицы и приготовленной крупой, приправить и посолить, сбрызнуть гранатовым соусом или патокой, при желании посыпать сверху немного сумаха.
- Большой сытный сэндвич. Копченую курицу требуется порезать на большие куски. 2 ломтика тостового хлеба необходимо поджарить, смазать майонезом, затем положить сверху куриное мясо, немного спелого авокадо вместе с листьями салата, помидорами и любыми другими овощами. Можно добавить немного бекона или сырокопченой ветчины для более яркого вкуса.
- Салат с копченой курицей: существуют тысячи способов его приготовить. Например, можно приготовить заправку из йогурта и гранатовой патоки и перемешать ее с куриным мясом и поджаренными грецкими орехами. Другой способ — добавить курицу к смеси нарезанного сельдерея, измельченного зеленного лука и петрушки.
- Куриная грудка тандури. Сначала нужно приготовить пасту из специй (соль, лук, чесночный порошок, молотый имбирь, кориандр, тмин, кайенский перец, куркума и белый перец в сочетании с растительным маслом) и приправить копченую курицу. Затем можно завернуть ее в теплый лаваш как в таком виде, так и дополнить томатным соусом или йогуртом с травами (измельченными листьями мяты и кинзы).
В любом домашнем холодильнике будет полезным наличие копченой курицы, купленной про запас. Целая тушка или ее части в вакуумной упаковке имеют длительный срок хранения, и это означает, что под рукой имеется основа для приготовления многих быстрых и вкусных блюд. Несмотря на то, что грудка весит около 300 г, в ней содержится значительное количество мяса, из которого может быть приготовлен обед или ужин на несколько порций.
Копченая курица: полет кулинарной фантазии
Рецепты с копченой курицей – это не просто салаты. Хотя именно в них чаще всего она включается в перечень ингредиентов. Мясо благодаря пикантному вкусу нередко используется как простая нарезка для праздничного стола, встречи гостей.
Отдых на свежем воздухе является прекрасной возможностью приготовить с копченостями сэндвичи или бутерброды. Любят их и дети, уплетая перед уходом в школу.
Немало вариантов, какие блюда с копченой курятиной приготовить, так как это по-настоящему универсальный продукт. Он сочетается как с овощами и фруктами, так и компонентами животного происхождения – морепродуктами, сырами. Наиболее распространены салаты с помидорами, перцем, фасолью, морковью, ананасом, грибами. Кулинары заменяют в рецептах копченой птицей мясо или колбасу.
Особенно сытными выходят горячие блюда из цыпленка. Печеный картофель в сочетании с сырной корочкой, грибами и подушкой из копченостей – отличный ужин для всей семьи. Особенно вкусным он получится, если тушки были подкопчены самостоятельно. А о том, как сделать это в домашних условиях, можно прочитать