Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты соуса для голубцов из разных ингредиентов

Публикация в группе: Соусы

Подлива – это главная составляющая для вкусных и сытных голубцов. Ведь именно в ней они тушатся, обретая пикантность и аромат. В мире существует много рецептов приготовления голубцов: с мясной начинкой, с крупой, с тертым картофелем и грибами. В каждой стране блюдо готовится по-разному. Например, в Грузии приготовленный фарш заворачивают в виноградные листья, а в России принято использовать листья белокочанной капусты. Диетологи рекомендуют употреблять голубцы даже во время правильного питания, так как их калорийность составляет всего 96 ккал на 100 г.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Простой рецепт со сметаной

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.

Подлива для голубцов. Рецепт на сметане.

Время приготовления соуса составит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из овощей – 2 стакана;
  • сметана (любой жирности) – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • черный перец – 1 щепотка;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:

  1. Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
  4. После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
  5. После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
  6. Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.

Заливка голубцов

Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.

Соус для голубцов – рецепт

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

Некоторые рекомендации по приготовлению голубцов:

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много.

Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным.

Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

Необходимые продукты для приготовления:

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Подливка с майонезом

Подлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным.

Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез (любой жирности) – 100 г;
  • аджика – 80 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу.

Что можно добавить?

В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной.

Заливка голубцов

Майонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Рецепт с морковью и перцем

Подлива для голубцов с морковью и перцем – это классическое дополнение к блюду, которое добавит ему пикантности.

Приготовление соуса по рецепту в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление соуса с морковью и перцем:

  1. Сначала необходимо помыть и мелко нарезать овощи.
  2. Затем следует сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. После нужно в сотейник выложить овощи и обжаривать их не больше 10 мин.
  4. Далее необходимо к ингредиентам аккуратно влить томатный сок.
  5. Полученную подливу на сковородке нужно довести до кипения, и добавить смесь перцев.

Заливка голубцов

Полученный соус заливается в сырые голубцы и блюдо в нем тушится в течение 30-40 мин.

Сырный вариант с мукой, молоком, горчицей

Вкусную подливу для голубцов можно приготовить без сметаны или майонеза, используя только сыр, молоко и горчицу.

Время приготовления сырного соуса составит не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сырной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • любой сыр – 140 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сырного соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, растопить в ней масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  2. Затем следует в сотейник постепенно влить молоко и добавить горчицу. Полученную смесь нужно довести до кипения, периодически помешивая, а после необходимо насыпать на сковородку тертый сыр.
  3. Далее следует ингредиенты в сотейнике перемешать и тушить до образования однородной густой массы, без комочков.

Заливка голубцов

Сырный соус готовится сразу перед подачей блюда. Подлива необязательно должна покрывать полностью голубцы. Соус можно подать отдельно.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 8-11.

Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.

Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Бульон мясной 500 мл
Сметана 400 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
  2. Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
  3. В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
  4. Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.

Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Подлива с кетчупом

Подлива с кетчупом получается не менее вкусная, чем с томатной пастой или со свежими помидорами.

В первом случае минимум ингредиентов, а сам пикантный соус готовится за 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса с кетчупом потребуются следующие ингредиенты:

  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь, налить в нее масло и выложить сметану и кетчуп. Компоненты рекомендуется хорошо перемешать. Далее в сотейник аккуратно влить бульон, а после следует добавить соль и перец. Подливу следует тушить не больше 20 мин.

Заливка голубцов

Полученным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их 40-60 мин.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
  • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
  • Дождитесь, когда соус закипит.
  • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Грибной соус

Грибной соус для ленивых голубцов называется «Бешамель».

Время его приготовления занимает не больше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса «Бешамель» потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления грибной подливы для голубцов:

  1. Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней масло.
  2. Затем следует в сотейник насыпать муку и обжарить ее до золотистой корочки.
  3. Далее нужно постепенно в сковородку влить 2 стакана молока и аккуратно перемешать.
  4. Оставшееся молоко (0,5 ст.) необходимо размешать с желтками и добавить также к другим ингредиентам.
  5. Затем следует в сотейник влить бульон и выложить мелко порезанные грибы.
  6. Соус необходимо тушить в течение 15 мин., периодически помешивая.

Что можно добавить?

В соус по желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Заливка голубцов

Голубы в грибном соусе тушить не нужно. Подливой рекомендуется сразу полить блюдо и подавать его к столу.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Подлива на сливках без томата

Голубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (любой жирности) – 500 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать овощи и обжарить их на сковородке в сливочном масле.
  2. Затем следует в овощную смесь аккуратно влить сливки и добавить смесь перцев.
  3. Далее нужно подливу довести до кипения, периодически ее помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Пряный соус для голубцов

Состав:

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  2. Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  4. Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  5. Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  6. Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  7. Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  8. На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  9. Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе

Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.

Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перетертые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло с орегано – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.

Заливка голубцов

Голубцы в полученном соусе тушить не надо.

Соус для веганских овощных голубцов

Для веганских овощных голубцов, в состав которых входит всего лишь капуста, рис и грибы, существует много различных подлив. Самой популярной и простой в приготовлении является соус на основе сметаны и измельченных помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы для веганских голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и обжарить на нем муку до золотистого оттенка.
  2. Затем нужно помыть помидоры, удалить с них шкурку и натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует томатную смесь выложить на сковородку к муке, добавив сметану, мед и соль, и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется дождаться, пока масса станет однородной, а после вылить ее к голубцам.

Заливка голубцов

В полученном соусе блюдо следует тушить не больше 2 мин. Голубы можно залить подливой, как полностью, так и нет.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:

  • При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
  • При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
  • По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
  • Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
  • При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
  • Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.

Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее