Картошка с мясом в казане — 8 рецептов приготовления на плите, на костре и в духовке
В духовке
Картошка
Картошка с мясом
С мясом
Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.
Правильный рецепт на плите
В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.
Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.
Для приготовления нам потребуются:
- увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- соль, специи по вкусу;
- большая морковка.
Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.
Этапы приготовления:
- На плите разогреваем казан, льем туда масла.
- Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
- Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную дольками.
- Перемешиваем. Перчим, солим.
Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.
Жаркое с грибами, картофелем и тыквой
Жаркое в казане с картошкой и свининой по оригинальному рецепту с тыквой и грибами получится не только с ярким цветом, но и насыщенным полезными веществами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мякоть свинины – 600 г;
- тыква – 300 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1\2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1\5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании к составу можно добавить молотый кориандр и пучок свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует обмыть мясо, удалить с него пленку и жилы, обтереть салфетками и порезать небольшими кусочками.
- В казане необходимо разогреть постное масло, на котором обжарить свинину в течение 6 мин. до румяной корочки.
- За это время нужно успеть очистить все овощи, нашинковать полукольцами репчатый лук, а моркови придать форму кружков.
- Теперь требуется отправить подготовленные продукты в казан и уже тушить вместе с мясом не более 4-х мин.
- Пришло время для картофеля, который следует поделить ломтиками и обжарить с пассеровкой до образования на нем небольшой корочки.
- Тыкву необходимо освободить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нужно осмотреть на предмет потемневших мест, которые обязательно срезать. Далее требуется придать им форму слайсов.
- Красный перец следует освободить от семян, сполоснуть и нарезать соломкой.
- Продукты, которые подготовили необходимо добавить в казан, влить немного воды продолжить тепловую обработку.
- Буквально через 5 мин. нужно посыпать все паприкой, молотым перцем, солью, внести лавровый лист и тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- После повторного закипания требуется потушить блюдо еще в течение 20 мин. под крышкой на слабом огне.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать жаркое необходимо в глубоких пиалах со сметаной, посыпав рубленой петрушкой.
С добавлением грибов
С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.
Для приготовления нам нужны:
- большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- специи по вкусу;
- большая морковка;
- грибы – 400 г;
- крупный пучок зелени.
Этапы приготовления:
- На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
- Обжариваем крупные куски мяса.
- Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную квадратиками.
- Перемешиваем. Приправляем специями.
- Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.
Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.
Как приготовить в духовке
Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!
Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.
Что нам будет нужно:
- крупный кусок телятины или баранины без кости;
- 1,5 кг картошки;
- одна репчатая луковица;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- специи, соль;
- стакан воды;
- морковка;
- крупный пучок зелени.
Как готовим:
- Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
- На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
- Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Оставляем примерно на 60 минут.
- Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
- В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.
Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.
Картошка с мясом в казане на костре
Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!
Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.
Нужные компоненты:
- свинина – окорок или шейка –1 кг;
- картофель – 2 кг;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
Этапы готовки:
- На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
- Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
- Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
- Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
- Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
- Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
- Тушим до готовности.
Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.
Картошка на костре. Блюда из картофеля, В казане
Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.
Рецепт картофеля на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Процесс приготовления:
- Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
- Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
- Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
- Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
- Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Процесс приготовления:
- Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
- Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
- Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
- Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
- В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
- Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.
Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Картошку и мясо режем на крупные кубики.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
- Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.
Узбекский «пирожок»
Еще одно классическое для тех мест блюдо, ставшее необычайно популярным в последние десятилетия. Причиной тому – его простота и своеобразная гарантия того, что его практически нельзя испортить.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кг отборной баранины (можно взять хорошую свинину);
- 300 – 400 г курдючного сала (можно взять растительное масло без резкого запаха);
- 2 кг картофеля (средних размеров);
- зира;
- молотый красный перец;
- соль;
- сухие травки по желанию.
Пропорции указаны примерные, по размеру имеющегося казана
Из различных вариантов мяса лучше всего подойдет, конечно же, баранина (поясничная область, корейка). Замена свежей свининой возможна, если баранины нет в наличии. При этом лучше взять мясо взрослого животного. Курдюка взять расчетливо, чтобы вытопилось около четверти килограмма жира. Курдюк можно заменить хорошим растительным маслом.
Техника приготовления:
Как приготовить думляму в казане на костре
- Картофель очистить. Сделать на клубнях надрезы значительной глубины. Через них картошка пропитается маслом и соками мяса. Особо крупные картофелины можно разделить надвое.
- Мясо нарезать на хорошие куски весом до 200 граммов.
- Для начала все дно холодного казана нужно выложить кусками курдючного сала. При работе с маслом вместо курдюка его нужно прокалить с луковицей, а затем позволить остыть.
- Картофелины выложить поверх курдюка или масла. Посолить. Приправить молотым красным перцем, другими специями по вкусу.
- Мясные ломти также хорошо посолить и приправить специями. Первыми в казан нужно отправить ломти с костью, а сверху – чистую мякоть. В итоге нужно образовать нечто вроде мясного покрывала для картофеля. Мясной сок в ходе приготовления начнет пропитывать клубни. Сама же баранина станет нагреваться водными и жировыми парами.
- Казан нужно заполнить ингредиентами блюда примерно на две трети. После чего максимально плотно накрыть крышкой. Возможно применение какого-нибудь груза.
- Первая стадия приготовления – 25 минут нагрева при сильном огне. Сало должно хорошо растопиться, а все ингредиенты – основательно «пропотеть».
- Затем огонь нужно уменьшить до среднего и ждать около двух часов.
- Затем следует главная «фишка» этого блюда. Мясо следует извлечь, временно отложить. Картофелины, запеченные с одного бока до красноты, переложить в объемное, заранее нагретое блюдо. После чего вернуть ломти баранины в казан, хорошо перемешать его в масле для серьезной пропитки. Далее мясо следует выложить в общее блюдо поверх картофелин. Полить остатками масла и подавать.
Узбекский «пирожок» подают обычно в общем блюде, обсыпанным зеленью и приправленным соком лимона
Гарниром может служить сырой лук, нарезанный тончайшими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный мягким уксусом. Телячий восторг гарантирован!
Подобные «пирожки» в Узбекистане готовят в каждом городке и селении. Везде есть свои секреты, используются дополнительные продукты. В праздничных рецептах «пирожка» среди ингредиентов можно встретить молочные продукты (сметану, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо привычной баранины иногда кладут утку, бараньи ребрышки.
В томатном соусе
С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.
Что нам нужно:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица;
- кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л томатной пасты;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как будем готовить:
- Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
- Лук нарежем крупными кубиками.
- Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
- В воде разведем томатную пасту.
- Выльем ее к мясу.
- Протушим все до готовности.
Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.
Как тушить в казане
Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.
Что нам потребуется:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- 800 г курицы;
- 100 мл крутого кипятка;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления выглядят так:
- Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
- Лук измельчим на кубики.
- Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
- Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!
Простой рецепт
Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг молодой, плотной картошечки;
- 300 г курдючного сала;
- полкило репчатого лука;
- 300 г любого копченого мяса;
- парочка болгарских перцев;
- любая свежая зелень;
- соль;
- зира;
- специи по желанию.
Преимущество еды, приготовленной таким способом, очевидно: все находится вместе, в одной посуде. Результат – вкуснейшая тушеная картошка с овощами и мясом
Техника приготовления:
- Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
- Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
- Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
- Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.
Потрясающее жаркое в казане
Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!
Что нам будет нужно:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- морковка;
- 900 г телячьих ребрышек;
- 300 мл воды;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- крупный болгарский перец;
- растительное масло для жарки.