Публикация в группе: Блюда из овощей
Картофель является бюджетным, питательным, а также малокалорийным продуктом (калорийность в сыром виде составляет около 70 ккал). Наиболее вкусной и ароматной считается картошка, жаренная на сковороде, несмотря на то, что калорийность продукта увеличивается примерно до 200 ккал. Для повышения питательных свойств и сытности блюда, в процессе жарки картофель нередко дополняют куриным яйцом.
Классический рецепт
Жареная картошка с яйцом на сковороде без дополнительных составляющих получается ароматной и сытной. Блюдо можно приготовить даже из «вчерашней» жареной картошки.
Жареную картошку с яйцом на сковороде можно подавать, посыпав зеленым луком
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 2 порций необходимо:
- свежий картофель желтого сорта – 3 шт. (размер средний);
- крупное яйцо – 2 шт.;
- мелкая соль – 3-4 г;
- перец дробленый черный или красный – 0,5-1 г;
- смесь пряностей для картофеля – 2-3 г.
Для обжаривания ингредиентов потребуется примерно 25-30 г качественного растительного масла или куриного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки картофеля с яйцом следующая:
- Картофель требуется очистить и ополоснуть в прохладной воде.
- Затем клубнеплод следует вытереть бумажным или тканевым полотенцем. Чтобы при нарезке плоды не скользили в руках.
- Нарезать главный компонент брусочками. Примерный размер 1х1х6 см.
- После этого нарезку желательно положить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Положить нарезку на полотенце и вытереть от лишней влаги.
- Далее в чугунной сковороде требуется хорошо нагреть масло и положить в него картофель.
- Обжаривать продукт требуется ориентировочно 15-20 мин. Первые 3-5 мин обжаривать картофель следует с открытой крышкой. Потом нужно перемешать ингредиент и продолжать его обжаривать с прикрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать картофель, но не очень часто.
- Затем требуется добавить к картофелю соль, смесь пряностей и перец. Хорошо перемешать составляющие.
- После этого к картофелю нужно добавить яйца. Их можно разбить сразу в сковороду и слегка подсолить продукт. Продолжить жарку ингредиентов на малом огне с закрытой крышкой около 3-5 мин.
- Также можно яйца предварительно взболтать с солью и влить их в картофель. В процессе обжаривания ингредиенты нужно перемешивать, сковороду прикрывать крышкой не обязательно.
Готовый картофель с яйцом можно посыпать нарезанным зеленым луком. Дополнительно к блюду можно подать маринованные томаты, огурцы или капусту.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и сыром
Жареная картошка с яйцом на сковороде получается с оригинальным внешним видом и вкусом, при добавлении в рецепт сыра плавящегося сорта.
Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания картофеля необходимо подготовить:
- клубнеплод. Желательно подготовить продукт средней величины – 5 шт.;
- яйцо. Потребуется ингредиент высшей категории – 2 шт.;
- сыр плавящегося сорта. Например, можно использовать Моцареллу – 80 г;
- свежий укроп. Используются только мягкие веточки растения – 7-10 г;
- перья зеленого лука – 5-7 перьев;
- соль. Вес ингредиента указан приблизительно – 4-6 г.
Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать растительное масло премиум класса.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании клубнеплода рекомендовано придерживаться следующих пунктов:
- Картофель необходимо очистить и положить приблизительно на 30 мин в холодную воду.
- Затем продукт следует просушить полотенцем и нарезать в форме кубиков с гранями 1 см.
- Далее требуется промыть и просушить укроп и перья лука.
- Укропные веточки нужно мелко нарезать ножом, а перья лука лучше нарезать кухонными ножницами в виде небольших колесиков.
- Сыр следует слегка подморозить и натереть на терке. Чтобы сыр лучше скользил по терке, а саму терку потом легче было отмыть, прибор рекомендовано слегка промазать растительным маслом.
- Положить в миску сыр и укроп.
- Взболтать в отдельной миске яйца и перелить их в миску с сыром и укропом. Перемешать составляющие.
- Накалить в соответствующей посуде масло и положить в него картофель. Обжаривать продукт около 5 мин с периодическим перемешиванием.
- Далее следует прикрыть посуду с картофелем крышкой и продолжать обжаривание еще примерно 10 мин.
- Спустя отмеченное время, картофель необходимо посолить и перемешать.
- Затем нужно сразу залить картофель сырно-яичной массой и снова закрыть содержимое крышкой. Томить ингредиенты примерно 5 мин.
- Через указанное время посуду с содержимым нужно убрать с плиты, а также убрать крышку и посыпать ингредиенты нарезкой из зеленого лука.
Употреблять картофель с яично-сырной заливкой желательно в горячем виде (пока сыр не затвердел). Перед подачей блюдо рекомендовано нарезать на порции.
Тертый картофель на сковороде с яйцом.
Цитата сообщения галина5819 Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!
Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!
Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.
На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
- 3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
- Зелень;
- Подсолнечное масло.
Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.
Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)
Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.
Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.
Вобьём в тёртую картошку яйца.
Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.
Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.
Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.
Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!
Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и луком
Жареную картошку можно разнообразить не только добавлением яйца.
Блюдо получится с пикантным вкусом и ароматом, если в рецепт включить репчатый лук, а также обжарить 2-3 дольки чеснока перед началом приготовления картофеля на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить картофель (примерно 4 шт. средних размеров) в данном рецепте нужно со следующими продуктами:
- яйцо. Требуется продукт в свежем виде и крупных размеров – 2 шт.;
- лук. Следует использовать репчатую головку лука белого сорта и средних размеров – 1 шт.;
- чеснок. Ингредиент не должен быть дряблым – 2 дольки;
- соль классическая или адыгейская с зеленью – 3-5 г;
- пряная смесь для картофеля – 3-4 г.
Растительное масло для обжаривания должно быть высокого качества.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жарки клубнеплода включает шаги:
- Главный ингредиент требуется очистить и промыть в проточной воде.
- Затем картофель следует нарезать кубиками средней величины.
- Лук и чеснок также необходимо очистить.
- Далее лук нужно нарезать небольшими кубиками, а чеснок разрезать вдоль на 2 половинки.
- Положить в сковороду с нагретым маслом чеснок примерно на 1 мин. Обжаривать продукт нужно с регулярным помешиванием.
- Приблизительно через минуту (можно чуть раньше) чеснок требуется убрать и положить в чесночное масло картофель.
- Обжаривать картофель следует около 5 мин (без крышки).
- Потом к картофелю необходимо добавить лук и смесь пряностей для картофеля. Перемешать составляющие и продолжать процесс жарки с закрытой крышкой около 10-15 мин. В течение данного отрезка времени продукты необходимо перемешивать (не очень часто).
- Спустя отмеченное время, ингредиенты требуется посолить и оформить в содержимом 2 небольшие лунки.
- Разбить в каждую лунку по яйцу. Закрыть содержимое крышкой и продолжать жарку при малом огне около 10 мин.
Подавать картофель следует с зеленым луком и свежими томатами. При желании перед употреблением яйца можно поперчить.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и сосисками
Жареная картошка с яйцом на сковороде получается более вкусной при добавлении в рецепт сосисок. Сосиски можно использовать как вареные, так и копченые.
При использовании копченого ингредиента, аромат готового блюда получается более изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 500 г картофеля необходимы:
- яйцо. Продукт следует использовать средних размеров – 3 шт.;
- лук. Репчатая луковица должна быть средней величины – 1 шт.;
- сосиски. Выбор сорта продукта зависит от вкусовых пожеланий – 4-5 шт.;
- соль – 3-5 г;
- чеснок в виде зубчиков – 2 шт.;
- перец черный в измельченном виде – 1 г.
Жарить ингредиенты следует на рафинированном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания картофеля с данным набором продуктов следующая:
- Картофель требуется очистить от кожуры, потом промыть от грязи и следом вытереть от воды.
- Нарезать клубнеплод брусочками средних размеров.
- Сосиски желательно нарезать кружочками.
- Лук рекомендовано очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок необходимо тоже очистить и пропустить через пресс.
- Яйца следует взбить в миске.
- Далее нужно в небольшой сковороде обжарить до зарумянивания колбасу вместе с луком. После готовности ингредиентов, сковороду требуется убрать с огня.
- В чугунной сковороде с накаленным маслом нужно обжарить картофель до размягчения (но не до готовности). В среднем требуется около 10 мин. Клубнеплод нужно иногда перемешивать.
- Когда картофель будет готов на половину, к нему нужно переложить луково-колбасную зажарку, посолить и перемешать содержимое. Продолжать процесс приготовления с закрытой крышкой еще около 7 мин.
- Затем требуется поперчить ингредиенты, добавить чеснок и залить содержимое взбитыми яйцами. Качественно перемешать продукты, и продолжать обжаривание еще около 5 мин с закрытой крышкой.
Готовое блюдо идеально сочетается с маринованными томатами и квашеной капустой.
Картофель с яйцом на сковороде. Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!
Чем накормить семью на завтрак — быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «Картофельные Блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой и! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным! Показать полностью ….
На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
3 картофелины;. 2-3 Яйца;. Соль;. Перец чёрный молотый;. Другие специи по вашему вкусу: куркума, например;. Зелень;.
Подсолнечное масло. Ингредиенты для картофельных блинчиков с яйцом.
Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. В том случае, если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.
Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? — Спросите вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим.
Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.
Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.
В тёртую картошку яйца вобьём. Добавляем яйца. Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем. Добавляем приправы и зелень. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем — так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть. Выкладываем тёртый картофель с яйцом на сковороду тонким слоем. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой Лопаткой и переворачиваем.
Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо. Готовые картофельные блинчики на блюдо перекладываем. Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью.
Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком — помидорчиком. Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и помидорами
Картофель, обжаренный совместно не только с яйцами, но и помидорами, получается красочным, сытным и полезным блюдом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 5 картофелин средних размеров используются:
- свежие яйца отборного сорта – 3 шт.;
- небольших размеров помидоры. Продукт должен быть плотной и одновременно с мясистой текстурой – 12 томатов;
- соль – 4-6 г;
- сыр твердого и плавящегося сорта – 80 г;
- паприка нежного сорта – 5 г;
- свежий укроп – 5-7 г.
Обжаривать ингредиенты следует на качественном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания составляющих следующая:
- Главный продукт нужно очистить, нарезать кубиками и качественно промыть нарезку в холодной проточной воде. Для процесса промывания можно использовать дуршлаг.
- Положить картофельную нарезку на полотенце и просушить.
- Томаты нужно аккуратно очистить от кожицы. Для этого на плодах следует нанести неглубокие надрезы в месте крепления соцветия.
- Положить томаты в дуршлаг и качественно облить их кипятком.
- После кипятка помидоры необходимо сразу облить очень холодной водой.
- Затем требуется зацепить кожицу за край в месте надреза и потянуть ее. Кожица легко снимется.
- Очищенные томаты нужно разрезать на 2 части. Если помидоры очень маленькие, то их можно не разрезать.
- Далее необходимо в миске взбить яйца, а сыр натереть на терке.
- Укроп требуется промыть и мелко нарезать ножом.
- Выложить в сковороду (масло в сковороде нужно нагреть заранее) картофель и обжаривать его около 10 мин. Продукт нужно периодически перемешивать.
- Спустя указанное время, картофель следует посыпать паприкой и солью. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Затем необходимо залить картофель взбитым яйцом, положить поверх помидоры и посыпать содержимое сыром. Закрыть сковороду крышкой и томить ингредиенты около 7-10 мин на малом огне.
- Примерно за 1 минуту до готовности блюда, содержимое следует посыпать укропом.
Подавать картофель рекомендовано с зелеными перьями чеснока или лука. Также блюдо можно «сдобрить» молотым перцем.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и грибами
С добавлением грибов питательность и сытность блюда увеличиваются.
Для приготовления желательно использовать свежие грибы (идеально подходят маслята, шампиньоны и белые).
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 400 г картофеля следует подготовить:
- яйцо. Понадобится продукт высшего сорта – 3 шт.;
- свежие грибы. Их требуется только очистить от грязи. Мыть продукт не желательно – 150 г;
- средней величины луковица белого сорта – 1 шт.;
- соль – 4-7 г.
Обжаривать составляющие следует только на качественном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жарки картофеля с яично-грибным дополнением следующий:
- Сначала следует очистить и нарезать полукольцами лук.
- Далее нужно нарезать грибы на кусочки средней величины. Мельчить нельзя, так как продукт сильно ужаривается.
- Картофель требуется тоже очистить, затем ингредиент необходимо промыть и вытереть полотенцем воду, оставшуюся на продукте.
- Нарезать клубнеплод на брусочки средней величины.
- Положить картофель в чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривать клубнеплод следует около 10 мин.
- Одновременно на отдельной сковороде необходимо обжарить грибы вместе с луком. Грибной сок в процессе обжаривания должен выпариться. Процесс занимает около 5-7 мин.
- Затем требуется переложить луково-грибную обжарку к картофелю (если продукт уже жарится примерно 10 мин). Посолить и перемешать ингредиенты.
- Продолжать процесс жарки еще примерно 5-7 мин. Сковороду желательно прикрыть крышкой.
- Спустя указанное время, содержимое нужно залить взбитым яйцом и потомить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3-5 мин.
Подавать блюдо желательно с кетчупом и зеленым луком.
Рецепт картошки жареной в сковороде с яйцом и мясом
С добавлением мяса блюдо получается очень сытным. Чтобы блюдо не «перегрузило» сильно пищеварительный трак, рекомендовано использовать нежирную свинину, так как она легче усваивается организмом.
Дополнительно к блюду желательно подавать свежие овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 3 картофелин средней величины используются:
- охлажденное филе свинины с небольшим количеством жира – 200 г;
- яйцо. Требуется использовать только свежий продукт крупных размеров – 2 шт.;
- небольшая головка лука белого сорта – 1 шт.;
- соль – 4-7 г;
- специи для мяса – 3 г;
- перец свежего помола – 1 г;
- свежий укроп – 7-10 г.
Процесс обжаривания следует производить на растительном масле высокого качества
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании картофеля с перечисленным списком продуктов следует манипуляции осуществлять в нижеописанном порядке:
- Филе свинины необходимо нарезать на кубики небольших размеров (примерно 2х2 см).
- Положить мясо в миску и перемешать его со специями.
- Затем нужно очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
- Картофель требуется очистить, каждый клубень промыть в проточной воде.
- Протереть клубнеплод полотенцем, чтобы хорошо убрать воду.
- Далее главный продукт следует нарезать на брусочки средней величины.
- Положить в чугунную сковороду с горячим маслом сначала мясо и обжарить его на сильном огне около 2 мин.
- После этого к мясу следует добавить лук и продолжать процесс обжаривания приблизительно 3 мин на умеренном огне.
- Затем в сковороду необходимо положить картофель, и жарить продукты (не снижая силы огня) примерно 5 мин.
- Спустя 5 мин сковороду требуется закрыть и продолжать обжаривание еще примерно 10 мин. На всех этапах жарки нужно периодически перемешивать составляющие.
- Через указанное время содержимое сковороды требуется посолить и поперчить. Перемешать ингредиенты.
- После этого необходимо взбить яйца и залить ими продукты в сковороде. Закрыть содержимое крышкой и жарить на малом огне около 7-10 мин.
- Приблизительно за 1 минуту до готовности продукты нужно посыпать укропом.
Блюдо будет обладать более «богатым» вкусом, если примерно за 5 мин до готовности ингредиенты посыпать тертым сыром (потребуется около 80 г).
Рецепт картошки с яйцом в духовке
Следующее блюдо больше напоминает картофельную запеканку. Готовится очень быстро и легко, к тому же не придется стоять у плиты, контролируя процесс. Этот рецепт запросто можно отнести к разряду блюд «на скорую руку».
По желанию на этапе закладки продуктов можно добавить отварные овощи, мясо, колбасные изделия.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 6-7 шт.;
- Куриные яйца – 6-7 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень для украшения.
Инструкция к приготовлению:
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем пластинами толщиной около 0,5 см. заливаем холодной водой, оставляем на 5-1- минут (этот шаг по желанию, он позволяет вывести крахмал).
- Воду сливаем. Отправляем в картошку необходимое количество соли, черного перца и куркумы. Выдавливаем сюда через пресс чеснок и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и равномерно выкладываем в нее картошку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Тем временем в пиале взбиваем венчиком куриные яйца с солью. Достаем форму и выливаем яичную смесь.
- Возвращаем форму снова в духовой шкаф и запекаем его еще 10 минут. Вкуснейшая картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Жареная картошка с яйцом на сковороде может быть приготовлена с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Чтобы клубнеплод в процессе жарки не превратился в кашу и сохранил максимум полезных веществ, в процессе оформления блюда следует придерживаться нижеописанных правил:
Главные особенности блюда | Примечания |
Клубнеплод должен быть обязательно не разваривающегося сорта. Чаще используют желтые сорта. | Если использовать разваривающиеся сорта, то вместо жареной картошки в итоге получится пюреобразная масса. |
Срезать с картофеля кожуру необходимо как можно тоньше | В кожуре и под ней содержится большая часть питательных элементов. Поэтому, если кожуру срезать толсто, то готовое блюдо будет содержать мало полезных веществ. |
Нарезать клубнеплод требуется нетолстыми и не тонкими ломтиками | Если нарезка будет толстой, то чтобы картофель прожарился, потребуется увеличить время термообработки. В итоге большая часть полезных веществ разрушится, а также картофельные ломтики снаружи начнут пригорать, а изнутри останутся сырыми. Если нарезать картофель тонко, то он быстро зарумянится и получится сухим. |
Нарезать картофель на ломтики одинаковых размеров | Если ломтики будут разной величины, то часть картофеля пережарится или превратится в пюре, а часть останется изнутри сырой |
Класть нарезанный картофель нужно в уже раскаленное масло | Благодаря раскаленному маслу картофель не прилипнет ко дну сковороды и лучше зарумянится. |
Солить картофель следует примерно за 3 мин до конца приготовления | Если картофель посолить заранее, то дольки будут «разваливаться». |
Первые 5 мин картофель следует обжаривать в открытом виде | Если сковороду закрыть, то лишняя влага из картофеля не испарится, а останется в нем. В результате вместо жареного картофеля получится картофельная каша. |
Через 5-7 мин от начала жарки, сковороду желательно прикрыть крышкой | Если сковороду не прикрыть, то картофель может получиться сухим. |
Если в наличии картофель разваривающегося сорта, то его перед обжариванием необходимо вымочить в холодной воде около 30-40 мин. Далее продукт нужно качественно просушить. | При вымачивании из продукта вымывается крахмал, в итоге картофель по текстуре становится более плотным. При этом следует учитывать, что выдерживать клубнеплод в воде более часа нельзя, так как тогда продукт станет наоборот очень жестким. |
Яйцо для обжаривания следует использовать только свежее и качественно промытое | В свежем продукте больше полезных веществ. А чистота скорлупы снижает риск заражения сальмонеллезом. |
Для обжаривания картофеля с яйцом желательно использовать животный жир | При выборе животного жира картофель получается с хрустящей корочкой и не «разваливается», но при этом блюдо получается более калорийное. |
При жарке картофеля, часто перемешивать его не следует | При частом перемешивании, картофель не успеет зарумяниться, а также ломтики быстро разломаются. |
Яйцо следует добавлять в конце обжаривания картошки | Если яйцо положить в середине жарки, то оно получится с жесткой текстурой и очень жирным. |
Картошку с яйцом можно обжаривать с добавлением лука, мяса, грибов и иных ингредиентов.
Главным нюансом рецептов является соблюдение очередности добавления вспомогательных составляющих. Следует использовать сковороду с двойным дном и высокими бортами (идеальным вариантом считается чугунная сковорода), чтобы все используемые продукты прожарились равномерно.
Жареная картошка с луком
Самая популярная жареная картошка, это с луком. Готовить картошку быстро и в то же время она вкусная и сытная. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.
Рецепт жареной картошки готовится быстро, обходится дешево, и при этом жареная картошка с луком получается вкусной и сытной. Хорошо сочетается такая жареная картошка с молоком, кефиром, простоквашей. Правда, получается довольно высококалорийное блюдо, которым нежелательно злоупотреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Хотя время от времени полакомиться можно.
Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная картошка с луком»:
— 300 г картофеля;
— 1луковица;
— соль;
— перец
— 3-4 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления жареной картошки с луком:
Картофель очистить и нарезать соломкой. Обсушить на салфетке или бумажном полотенце. Мокрый картофель липнет к сковороде. Брусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
Лук нарезать четвертью кольца толщиной около 5 мм. Слишком тонко не нарезать, чтобы лук во время приготовления не превратился в «кашу» и не сгорел.
Масло хорошо разогреть в сковороде. Это также необходимо, чтобы картофель хорошо пожарился и не прилипал ко дну. Несколько минут не перемешивать картошку, она покроется тонкой корочкой.
Уменьшить нагрев и жарить картофель еще 5-7 минут. Всыпать к нему измельченный лук, поперчить.
Продолжать жарить до готовности картофеля, время от времени помешивая. Не нужно перемешивать картошку часто, чтобы брусочки не развалились и не получилось жареное пюре. Перемешивать следует всего несколько раз за все время приготовления. Посолить в конце приготовления. Если солить картофель сначала, он пустит сок и будет разваливаться.
Несколько полезных советов:
Чтобы картофель имел румяную корочку, нужно жарить его при среднем нагреве в открытой сковороде. Если вы хотите получить мягкую картошку без корочки, нужно жарить его при умеренном нагреве под крышкой, а несколько минут в конце приготовления без крышки.
Для более нежного вкуса картошку можно жарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Жарить только на сливочном масле не стоит – получится очень жирно.
Специи или чеснок нужно добавлять в картофель примерно за 5 минут до окончания приготовления. Тогда они не подгорят и сохранят свой вкус. К примеру, если всыпать измельченный чеснок сначала, то к готовности картофеля он будет уже сгоревший.
Растительного масла нужно наливать немного, только чтобы картошка не подгорела.
Сковорода должна быть полностью чистой и высушенной. В противном случае картофель будет подгорать и прилипать ко дну.