7
Приготовил : Марина Золотцева
01.02.2015 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не повод исключать из меню знаменитое блюдо итальянской кухни. Предлагаю удивительно простой рецепт лазаньи веганской из овощей с томатным соусом.
Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко — 900 мл.
- Сливочное масло — 120 г.
- Мука — 90 г.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее. Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Приготовление соуса бешамель Теперь готовим соус бешамель. Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло. Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая. Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения. Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь. В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме. Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!). Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов. Заливаем всё соусом бешамель. Засыпаем ¼ частью натёртого сыра. Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи. Теперь снова баклажаны. Снова бешамель и сыр. В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры. Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Как приготовить лазанью без мяса с грибами?
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 350 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- вода — 200 грамм;
- соль;
- шампиньоны — 650 грамм;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- твердый «Российский» сыр — 200 грамм;
- подсолнечное масло;
- черный душистый перец.
Для этого рецепта нам потребуется домашний молочный соус, приготовление которого мы опишем чуть позже.
Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час. Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!
Я использовала для лазаньи:
ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)
НАЧИНКИ: Капуста броккали — 300 гр. Морковь — 1 шт. (маленькая) Перец болгарский — 1 шт. Томат — 2 шт (крупные) Сыр — 150 гр. Маслины без косточки — 0,5 банки. Масло подсолнечное — 3 ст.л.
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Сливочное масло — 4 ст.л. Мука — 5 ст.л. Молоко — 3 ст. Базилик — 0,5 ч.л. Орегано — 0,5 ч.л. Мускатных орех — 0,3 ч.л. Перец черный — 0,5 ч.л. Соль — 2 ч.л.
Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.
НАЧИНКИ:
Начинка№1: Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.
Порезать тонкими поперечными кольцами.
Начинка№2: Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.
Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.
Охладить. Мелко нарезать.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.
Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.
Начинка№3: Сыр потереть на средней терке.
В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.
СОБИРАЕМ:
На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам. Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).
Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).
Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,
равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).
Покрыть листами лазаньи.
2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,
покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.
3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.
Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.
Крыша: выложить остатки начинки №3 и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).
ВЫПЕКАЕМ: Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться
и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.
Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)
ПОДАЁМ: Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;) Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.
Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Июл 2021 в 2:00 PDT
Постная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
14 Мар 2021 в 8:27 PDT
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Авг 2021 в 6:10 PDT
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
18 Авг 2021 в 3:37 PDT
Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы
1. Нам понадобится: — готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны. 2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях. 3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности. 4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки. 5. Форму смазываем слив маслом. 6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой… 7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра. 8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора 9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут. 10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки толщиной около 5 мм.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
- Отрезаем у красного перца головку и удаляем сердцевину и семечки.
- Нарезаем его колечками.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде и добавляем порезанные томаты.
- Солим и перчим полученную смесь и тушим в течение 10-15 минут.
- Смазываем формочку для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем слой кабачков.
- Поверх кабачков добавляем колечки красного перца, затем творог и томатную пасту.
- Присыпаем начинку тертым сыром и выкладываем последний слой кабачков.
- Высыпаем на поверхность блюда часть твердого сыра и отправляем форму в духовку на 40-50 минут.
Как только блюдо будет полностью готово, его следует украсить черным перцем горошком и добавить пару веток петрушки или мяты.
Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой
Состав на 4 порции:
- 1 средняя морковка
- 2 болгарских перца
- 300-400 грамм стручковой фасоли
- 150 грамм тыквы очищенной
- Листы для лазаньи 8 штук
- 300 мл. сливок
- 150 грамм сыра
- Масло сливочное или подсолнечное
Подходящие специи:
- Куркума
- Карри
- Кардамон
- Черный перец
- Соль
1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.
2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.
3. Кладем стручковую фасоль.
4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.
5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.
6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.
7. На него выкладываем половину овощей.
8. Снова кладем слой лазаньи.
9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.
10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.
11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.
12. Вегетарианская лазанья готова.
Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.
Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.
Последовательность действий
На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.
В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.
В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.
В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.
Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом
Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.
- Творог (20% жирности) – 500 грамм.
- Яблоки – 3 штуки.
- Пластины лазаньи – 250 грамм.
- Яблочное пюре – 360 грамм.
- Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
- Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Коричневый сахар – 30 грамм.
Шаг 1: подготовим начинку.
В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.
Шаг 2: подготовим яблоки.
Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.
Шаг 3: готовим яблочную лазанью.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут. Готовой лазанье даем немного остыть в форме.
Шаг 4: подаем яблочную лазанью.
Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.
Приятного аппетита!
Классическая овощная лазанья в домашних условиях
Количество ингредиентов дается на две порции. Запекать лазанью я буду в керамической форме размером 22 х 12 см. Для одного человека многовато, а вот для двоих в самый раз.
Если Вам необходимо приготовить ужин на другое, большее количество человек, просто увеличьте состав продуктов в нужной пропорции. То же самое относится к тому, если Вы захотите увеличить количество слоев.
Для приготовления можно брать и одну большую форму, рассчитанную сразу на большее количество едоков.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт;
- баклажан — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки;
- специи — молотый кориандр, тимьян, сушеный базилик;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- листы лазаньи — 6 — 10 шт;
- сыр твердый — 60 — 70 гр.
Для соуса бешамель:
- молоко — 500 мл;
- мука — 2,5 ст. ложки;
- масло сливочное 82,5 % — 80 гр;
- мускатный орех молотый — щепотка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление овощного рагу для начинки
1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если он очень «злой», то разрежьте луковицу на две половинки и положите на несколько минут в холодную воду. Горький сок смоется и лук можно будет легко порезать.
Или же при нарезке, можно просто смачивать нож холодной водой, это также поможет справиться с непростым овощем.
2. Все овощи можно порезать сразу, а можно не тратить на это время и резать их в процессе приготовления. Но только в этом случае, их надо предварительно очистить и помыть. Чтобы они были наготове.
И первым этапом нам следует обжарить лук. Огонь при этом не следует делать сильно большим. Наша задача сделать лук помягче, при этом дать возможность стать ему легкого золотистого цвета.
Обжариваем на сковороде на масле, которого можно налить и две, и три ложки, кто сколько захочет.
Так как овощей достаточно много, я наливаю три ложки, считаю, что именно столько и надо.
3. А пока жарится лук порезать кубиками морковь.
Выложить ее к луку, когда он станет нужного для нас вида, то есть станет немного мягким и золотистым. Обжариваем морковь 2 — 3 минуты на среднем огне.
4. И этого времени нам должно хватить на то, чтобы порезать кубиками болгарский перец. Добавляем его в сковороду и жарим, помешивая 2 — 3 минуты.
Если готовите лазанью зимой и заранее морозили перец, то его можно вполне использовать, на вкусе это никак не отразится.
5. А в эти две — три минуты, пока он обжаривается, порежем баклажаны. У меня два небольших молоденьких баклажана, и поэтому я их нарежу не очищая от кожицы. Кожица еще не набрала горечи, и поэтому сохраним ее для цвета и вкуса, жесткой она не будет, не бойтесь.
А вот если баклажан для блюда уже большой, то его кожица может быть во — первых, жесткой, а во — вторых горькой, и поэтому ее лучше очистить.
Есть еще один прием, благодаря которому можно избавиться от горечи. Нарезать овощ, посолить его и оставить минут на 5 — 10, после чего промыть под холодной водой. Затем просушить при помощи бумажных полотенец и жарить, как обычно.
И так, пока резали баклажаны, узнали много полезного про него. И теперь пора отправить его в сковороду. Жарить также 2 — 3 минуты.
6. А тем временем порезать кабачок. У меня небольшой молоденький кабачок, такой же как баклажан, но чуть крупнее. Поэтому его хватит одного. Я его не очищаю от кожицы, так как она тоненькая и в ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Так зачем добро переводить, витамины и полезные микроэлементы нам и самим нужны.
Маленький кабачок или цуккини хорош еще и тем, что в нем совсем маленькие молочные семечки. Поэтому именно такой и надо выбирать для лазаньи.
Режем кабачок кубиками такого же размера, как и все остальные овощи.
Вообще, это важный момент — старайтесь все овощи для рагу резать одинаковыми по размеру. Это позволит блюду выглядеть наиболее эстетично.
Добавить нарезанный кабачок к остальным ингредиентам и жарить 2 — 3 минуты.
7. А тем временем можно порезать помидоры, они последние в нашем готовящемся рагу. Режем их так же кубиками, и отправляем к овощам. Жарить все вместе 3 — 4 минуты.
Не произойдет ничего страшного, если вместо указанных 2 — 3 минут, у Вас уйдет 3 — 4 минуты времени, и даже чуть больше. Главное, чтобы ингредиенты не горели, а просто тушились.
Очередность закладки зависит от того, насколько тот или иной продукт быстро доходит до готовности при обжаривании. Поэтому, она дается именно в такой последовательности.
8. Ну и в завершении приготовления начинки, ее следует посолить и поперчить по вкусу, а также добавить неполную чайную ложку смеси специй. Так как среди них в основном используются сушеные травки, то лишку не будет, добавляйте смело. А кориандр еще никогда ничему не мешал, и наоборот, лишь усиливал вкус.
Если есть свежий базилик и тимьян, то лучше добавляйте их. Свежее есть свежее, оно всегда лучше, свежее и вкуснее.
После добавления, перемешать, чтобы все равномерно разошлось и выключить газ. Ничего страшного, если некоторые компоненты не совсем готовы. Лазанья будет еще запекаться, и все приготовится в самом лучшем виде.
В принципе, начинка готова. Пусть остывает, а мы пока займемся соусом.
Отмечу лишь то, что в сегодняшней начинке использованы самые популярные и часто готовящиеся овощи. А вообще вполне можно и экспериментировать, например добавляя свежий огурчик, или цветную капусту, или зеленый горошек, или спаржу. Все это также является овощными культурами, и потому их также не стоит сбрасывать со счетов.
А также готовят ее и с добавлением грибов.
Но у нас сегодня лазанья классическая, поэтому мы и используем классический набор.
Приготовление соуса бешамель
Кто — то боится готовить такой соус, считая это довольно трудным делом. Видимо их пугает такое звучное название. А вообще, ничего сложного в его приготовлении нет. И мы готовили уже такой соус много раз, например во французском жульене, или в греческой мусаке, или в нашем мясе по — французски.
Давайте приготовим его и сегодня.
1. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло. Используйте масло 82,5 %, и не менее. Если процент ниже, то в продукте присутствует пальмовое масло, а сам продукт считается трансжиром, и он совсем не полезен для нашего организма.
Сильно греть масло не надо, достаточно лишь растопить его и достаточно.
2. Сразу же всыпать муку и перемешать с маслом. Появятся комочки, но при перемешивании, они легко распадутся и масса станет ровной и эластичной.
3. Добавить в смесь заранее приготовленный мускатный орех. Он придаст легкий ореховый аромат и вкус соусу, и сделает лазанью еще вкуснее.
Сразу же можно добавить соль и перец по вкусу. Сильно усердствовать не надо, лишь обозначить вкус и все.
4. Все это нужно делать быстро, периодически помешивая смесь. Все эти мелочи должны быть под рукой. Так как обжариваем муку в масле не более 2 — 3 минут.
5. Затем маленькой струйкой влить молоко, при этом непрерывно помешивая смесь. От плиты в это время отходить не надо, иначе масса может быстро пристыть ко дну. Ее желательно постоянно помешивать. Огонь также увеличивать не надо, как бы не хотелось убыстрить процесс.
Мешать и варить соус вначале до закипания, а затем и до загустения.
6. Соус готов, оставить его немного для того, чтобы он настоялся и слегка остыл.
Следует еще сказать, что как вариант — в соус можно добавлять еще и сыр. Такие рецепты можно встретить в описаниях. Поэтому возьмите это себе на заметку и при случае попробуйте. Потом будете знать, как для Вас будет лучше.
Советы:
- — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- — Если у вас нет яблочного пюре, то можно приготовить лазанью без этого слоя.
- — Сметану можно заменить густыми сливками.
- — По этому рецепту вы можете также приготовить лазанью из слив, абрикосов, персиков.
— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Описание процесса
Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.
Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.
В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.
Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.