Сметанный пирог с черной смородиной
Этот пирог получается очень ароматным!
Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.
Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.
Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.
Лучшие сорта смородины
Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:
- Биг Бен;
- Вологда;
- Голландская белая;
- Джонкер Ван Тетс;
- Добрыня;
- Московская ранняя;
- Натали;
- Рубен;
- Титания;
- Черный жемчуг;
- Экзотика;
- Ядреная.
Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!
Предыдущие:
- Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
- Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
- Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта
- Виды органических удобрений и их применение
- Сирень — посадка и уход, обрезка и сорта
Творожный пирог с черной смородиной
Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!
Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.
Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.
Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.
Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.
Уход за смородиной
Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.
В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:
- Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
- Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
- Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
- Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
- Проведите санитарную обрезку после зимы.
- В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
- Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
- Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.
В летний период проводите такие мероприятия:
- Своевременно поливайте.
- Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
- Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
- Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
- За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.
Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.
Пирог с вареньем из черной смородины
Испечь такой пирог легко и просто!
Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.
Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.
На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.
Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.
Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.
Пирог из красной смородины
Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.
Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.
Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
- Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
- По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
- Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
- При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
- Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
- Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
- При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Пирог с замороженной смородиной
Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.
Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.
Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Отзывы садоводов о сорте Ядрёная
Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахунья.
От этого сорта я через несколько лет выращивания отказалась. Ягоды действительно крупные, и это интересно. Но вкус посредственный, и кожица слишком толстая.
И созревают ягоды неравномерно, пока ждешь, чтобы все ягоды созрели – первые осыпаются. Для заготовок невыгодно ее садить, разве что пару кустов ради интереса.
Карина П., 54 года, садовод-любитель, Яровое.
У нас в Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислинка совсем небольшая. Размером ягоды вырастают с пятирублевку. Правда в последнее время стали кусты поражаться клещом, приходится бороться с этой напастью.
Игорь, 50 лет, Тамбовская область.
На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной.
Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины.
Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная.
Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке
Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.
Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.
Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.
Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.
Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.
Простой и очень вкусный рецепт без варки
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
- Смородина черная – 600-700 г
- Сахар – 750 г
Процесс приготовления:
- Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
- Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
- Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
- Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
- Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.
Приятного вам аппетита!
Песочный пирог с черной смородиной
Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.
Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.
Пирог со смородиной из слоеного теста
Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.
Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.
Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.
Описание внешнего вида
Краткое ботаническое описание:
- Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
- Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
- Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
- Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.
По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.
Морс из красной смородины
Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!
Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.
Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.
Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.
Желе из черной смородины
Желе из смородины любят многие!
Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.
Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.
Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.
Обработка смородины
Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.
Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.
Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.
После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.