Рецепт шарлотки на молоке с яблоками
Шарлотку можно приготовить не только на кефире или сметане, но и на молоке. Получается она очень нежной, воздушной и ароматной! Пошаговый рецепт с фото шарлотки с яблоками на молоке, читайте дальше!
Вам понадобятся:
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 3 свежих яблока;
- 1 чайная ложка гашеная уксусом;
- 3-4 стакана муки.
Классический рецепт приготовления:
Если яблоки кислые возьмите 1 стакан сахара, если сладкие, то можете взять половину стакана. Яйца с сахаром взбивайте миксером в течение 3-5 минут до пенообразной консистенции.
Масса должна увеличиться в 2-3 раза, именно это сделает пирог воздушным и нежным.
Налейте молоко. Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку гашеной соды или 1 упаковку разрыхлителя.
Тесто должно получиться в меру упругим, как густая сметана. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Яблоки нарежьте крупными дольками. Обычно Я Сама Счастливая домохозяйка оставляю кожуру, но некоторые любят без нее, поэтому можете предварительно очистить кожуру с яблок.
Залейте тестом.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если зубочистка сухая, значит готово.
Домашняя шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно нежной пышной и ароматной! Сохраняйте этот рецепт домашней выпечки и скорее попробуйте ее испечь к чаю!
Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем
Читали ли вы на иностранных сайтах в рецептах такое определение ингредиента – кондитерская мука? Что это такое? Это мука с добавлением небольшой порции крахмала. Зачем нужно такое сочетание? Чтобы выпечка была рассыпчатой, лучше пропеклась и имела нежнейшую структуру. Почему я об этом сейчас вспомнила? Я хочу вам познакомить с рецептом, куда входит большое количество жиров, что уплотняет тесто. Сделать его более нежным можно, используя кондитерскую муку.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло растительное — 80 гр.
- Сметана (жирная) – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Лимонный сок
- Сахарная пудра для оформления десерта
Приготовление.
Очищаем от кожуры яблоки.
Вырезаем сердцевину у фруктов. Нарезаем их на кусочки и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели яблоки.
Готовим тесто. Соединяем и взбиваем миксером сахар, соль и яйца.
В однородную пышную смесь вводим сметану и продолжаем взбивать.
Вливаем масло и экстракт ванили. Взбиваем.
Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто, а потом взбиваем его миксером до однородности.
Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и смазываем маслом. Помещаем тесто в форму.
Украшаем пирог яблоками. Посыпаем верх пирога коричневым сахаром для получения карамельного топпинга.
Отправляем шарлотку выпекаться в разогретую до 190⁰ на 1 час.
Остужаем пирог и только тогда освобождаем от формы.
Присыпанный сахарной пудрой пирог получается не только красивой, но и вкусной.
Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками с разрыхлителем. Автор
Шарлотка яблочная мамина
Мамина яблочная шарлотка «по-быстрому», из продуктов, которые всегда найдутся в доме.
Ингредиенты для «Шарлотка яблочная мамина»:
- Яйцо куриное — 1-3 шт
- Кефир (или кислое молоко) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яблоко — 2-3 шт
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Шарлотка яблочная мамина»:
Взбить яйца с сахаром. Добавить кислое молоко или кефирчик, соду гашеную уксусом и снова взбить. Добавить 3 ложки растительного масла, размешать, добавить муку, довести тесто до средней густоты (похоже на сметанку).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пышная шарлотка с яблоками на майонезе — простой рецепт приготовления
- Шарлотка из кукурузной муки с яблоками – 5 рецептов диетического пирога
- Шарлотка с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото
Порезать яблоки. Обычно режу тоненькими ломтиками, но можно и кубиками. Главное, не очень крупными и не очень много, чтобы шарлотка пропеклась.
Смазать противень маслом, посыпать манной крупой или сухарями.
Выложить яблоки.
Залить тестом и выпекать 40 минут при температуре 200°.
Результат — вкусненькая шарлотка, расходится на ура.
Классическая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.
- Компенсации пенсионерам по линии соцзащиты
- Польза и вред ячневой каши
- Рецепт белкового крема
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
- Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
- Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
- Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
- Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
- При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.
Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Иногда бывает, что открываешь пакет с молоком, а оно прокисло. Ну и что с ним делать? Вылить жалко, блины и оладьи уже надоели. Тогда приготовьте такую воздушную и нежную шарлотку с кислинкой и ароматом яблок. Делается просто и быстро, а удовольствия море.
Ингредиенты рецепта:
молоко кислое 1стакан яблоки 2шт мука 2стакан песок сахарный 1стакан сода 1ч.л. яйца куриные 2шт масло растительное рафинированное 1ч.л.
Как приготовить «Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке»
1
Яблоки почистите от сердцевины и кожуры. Порежьте соломкой.
2
В молоко всыпьте соду, перемешайте. Добавьте сахар и перемешивайте до растворение. Положите яйца и перемешайте.
3
Частями всыпьте муку, перемешивая, и замесите тесто как густая сметана.
4.Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Положите на дно порезанные яблоки.
5
Залить яблоки тестом на 2/3 высоты формы.
6
Выпекайте шарлотку в горячей духовке при t=180 в течение 40-45 минут, до готовности.
7
Остудите, разрежьте и подавайте.
8
Приятного аппетита.
Пышная шарлотка на молоке
Ингредиенты
Яйца | 4 шт |
Сахар | 120 г |
Мука | 180 г |
Молоко «Простоквашино» | 100 мл |
Молотая корица | 1/2 ч. ложки |
Яблоки | 3-4 шт |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Ванильный экстракт | 1 ч. ложка |
Приготовление
1.
Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
2.
Яйца взбить с сахаром в пышную крепкую пену (около 7-10 минут). Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить молоко и ванильный экстракт.
3.
Просеять муку, перемешать миксером на самой низкой скорости или лопаточкой до однородности.
4.
Вылить половину теста в смазанную маслом или выложенную пергаментом форму для выпечки (диаметром 20-22 см), выложить половину яблок.
5.
Вылить оставшееся тесто и выложить оставшиеся яблоки, посыпать корицей. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 40-50 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки, выходящей из центра пирога. Первые 30 минут духовку не открывать.
6.
Приятного аппетита!
Классическая шарлотка без разрыхлителя в духовке
Говоря о классическом рецепте, я не имею ввиду тот самый способ приготовления, который основан еще в Германии. Скорее всего, тот рецепт для многих уже не актуален: ну не залеживается у нас хлеб. А тот классический рецепт, о котором я сейчас хочу рассказать, имеет более современные корни именно в нашем народе.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 160 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Пудра сахарная (для декора)
Приготовление.
Яблоки очищаем от кожуры и семян. Фрукты нарезаем дольками.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой пены.
Вот так она выглядит.
Просеиваем всю порцию муки прямо в яичную смесь.
Аккуратно, движениями снизу вверх лопаткой или ложкой соединяем муку с яичной смесью.
Форму смазываем маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем их тестом.
На 30 минут ставим в разогретую до 180С печь.
Готовый пирог остужаем и только после этого освобождаем от формочки.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
И еще один момент! Я бы добавила еще корицу. Кстати, именно благодаря этому пирогу и стала известна сочетаемость яблок и корицы.
Классическая шарлотка с яблоками. Автор
Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сушеные яблоки – 100 г;
- орехи (любые) – 1 большая горсть;
- изюм – тоже горсточка;
- сода – 12 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
- Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
- Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
- Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания – 40 минут, с температурой 180оС.
Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?
Творог и яблоки – это невероятное блаженство! Вообще, выпечка с творогом, также как и запеканки, занимает особенное место в моей душе. Мне кажется, что ее нельзя испортить. Консистенция теста нежная, но в тоже время с кусочками творога, это очень вкусно! Если вы такой же фанат творога, как и я, то обязательно попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- сметана – 3 ст.ложки;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром миксером около двух минут.
Смесь должна посветлеть.
- В отдельной емкости взбиваем на маленькой скорости сметану с творогом.
- Теперь соединяем яичную и творожную массу, тщательно все перемешав друг с другом.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Начинаем вводить в тесто муку. Делаем это частями, чтобы не было комочков, продолжая использовать миксер или венчик.
- Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее наше тесто.
- Яблоки моем и нарезаем ломтиками. Вставляем их в тесто вертикально.
Получится очень красиво, если чередовать яблоки по цветам, сначала красное, потом зеленое и т.д.
- Отправляем форму в духовку и готовим при 180 градусах около 30-40 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой и приступаем к чаепитию!
Шарлотка на кислом молоке с манкой
Шарлотка на кислом молоке с манкой – не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- кислое молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 110 г;
- масло – одна треть стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.
- Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть – так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
- Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
- Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
- Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
- Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
- Выпекатьизделие при температуре 180оС в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.