Чуть ли не самым популярным и идеальным сладким блюдом для чаепития является пирог с яблоками. В некоторых рецептах приготовление требует дополнительных действий и кулинарных навыков, особенно в процессе выпекания в духовке. Но существует очень легкий и быстрый рецепт под названием ленивая шарлотка с яблоками. Он идеально подходит для завтрака воскресным семейным утром.
Рецепт приготовления пирога
Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.
Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.
Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.
Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.
Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.
Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.
Пошаговый рецепт
1. Начинаем с того, что взбиваем яйца венчиком до образования густой пены. Для большей пышности шарлотки можно отдельно взбивать белки и желтки. К белкам добавляем сахар, а к желткам можно положить чуть-чуть соли и гашеную соду, чтобы далее смешать всё в одной посуде. Не прекращая взбивать, добавляем к массе растительное масло.
2. Муку для пышности просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
3. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки надо помыть, высушить и почистить от сердцевины. Шкурку можно не счищать, так как в ней много полезного. Да и время это экономит. Нарезаем яблоки на мелкие кусочки. Можно даже шинковать, чтобы проще было вмешивать яблоки в тесто. Ложкой перемешиваем яблоки в тесте.
4. Извлекаем форму из духовки и промазываем её маслом. Выливаем туда смесь и отправляем форму в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог с яблоками остужаем и выкладываем на тарелку, после чего посыпаем сахарной пудрой. Пирог нарезаем, когда он полностью остынет.
Это наиболее простой рецепт пирога с яблоками, но и весьма тяжёлый по калорийности. К счастью яблочная выпечка очень легко поддаётся адаптации и усовершенствованию.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками
Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.
Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.
Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.
Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.
Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.
Быстрый рецепт ленивой шарлотки
По классическому рецепту кондитерское изделие готовится легко и быстро. Необходимые продукты:
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 65 г;
- разрыхлитель теста или 1/2 ч. л. гашеной соды;
- яйца куриные – 3 шт.;
- корица молотая;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- яблоки – 4-5 шт.
Пошаговый быстрый рецепт ленивой шарлотки:
- В высокую посуду разбить яйца, всыпать сахарный песок, муку, просеянную через сито, взбивать не менее 2 минут. Затем добавить корицу, разрыхлитель теста или гашеную соду, влить растительное масло, которое необходимо предварительно охладить. Его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом, охладить и постоянно перемешивать, не давая застыть. Не прекращать взбивание.
- Очищенные от косточек и кожуры яблоки мелко натереть. Миксер убрать в сторону, положить натертую яблочную массу в готовое тесто, продолжить перемешивание лопаткой.
- Сливочным маслом смазать форму, посыпать мукой и вылить туда смесь.
- Поставленный в духовой шкаф пирог будет выпекаться 30 минут, температура должна быть 200ºС.
- Через полчаса достать пирог из духовки, нарезать и подать.
Также десерт из яблок можно испечь для гостей.
Как приготовить кефирную шарлотку
Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.
Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.
Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.
Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.
Как приготовить «Ленивая шарлотка с яблоками»
Подготовьте все ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром до появления белой пены.
Добавьте муку и соду.
Перемешайте тесто до однородности и добавьте нарезанные яблоки. Кусочки произвольные, режем вымытые яблоки прямо в тесто.
Перемешайте все еще раз.
Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто и разровняйте его лопаткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовой ленивой шарлотке дайте немного остыть, а затем переложите пирог на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт грушевого пирога
Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.
Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.
Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.
Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.
Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.
Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1–2 яблока
- масло (для смазывания формы)
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
Приготовление
- Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
- Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
- Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
- Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
- Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Вариант 5. Рецепт с капустой
Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- чуть-чуть сахара;
- полкило капусты;
- 4 яйца;
- щепотка соль;
- небольшой кусочек сыра.
Ленивая шарлотка из батона с яблоками «Оригинальная»
Несмотря на то, что рецепт ленивой шарлотки с яблоками очень прост, есть несколько разновидностей этого вкусного домашнего пирога. И один из них включает в себя использование батона и ягод.
Что понадобится
- Батон – 5 кусочков;
- яйца куриные – 3 шт;
- мука пшеничная – 50 г;
- ваниль;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 грамм;
- ягоды (любые) – плошка.
Ягоды для этого рецепта лучше брать сладкие. Идеальный вариант – малина или клубника. Что касается молока, то у него надо проверить срок годности – кислый продукт не подойдёт.
Шарлотка с яблоками и капустой
Шарлотка с капустой
– пирог закусочный, сахар в него не добавляют. Не смотря на это, он очень популярен, ведь готовится быстро, как и классическое блюдо.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца,
- 100 г майонеза,
- 1 стакан муки,
- сода – 0,5 ч.л.,
- 300 г нашинкованной капусты,
- 1 яблоко.
Приготовление:
Чтобы начинка получилась нежной, её предварительно припускают на растительном масле, приправляя солью и специями. Из оставшихся ингредиентов замешивается тесто.
В готовую массу нужно вмешать остывшую капусту и выложить всё в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками, рецепт в хлебопечке
Шарлотка – это вкуснейший бисквитный пирог, который обычно всегда делается с добавлением яблок. Данная разновидность выпечки настолько в наши дни популярна, что сложно даже найти причину этого. Возможно, это связано с тем, что данный пирог получается очень вкусным или причина кроется в том, что весь процесс готовки довольно обычный и легкий. Главным же является то, что даже на третий день после приготовления шарлотки, она остается такой же мягкой и вкусной.
Готовить тесто для данного вида пирога можно двумя способами: отделять яичные белки от желтков (как в классическом рецепте) или же не делать этого, а просто взбивать их так. На вкусе готового пирога, это никак не отразится. Выпекать же можно шарлотку не только в духовке, но и в хлебопечке.
Итак, необходимые ингредиенты:
- — 5 куриных яиц,
- — 250 грамм сахарного песка,
- — 1-2 яблока,
- — 250 грамм муки
Пышная шарлотка с яблоками, простой рецепт с фото в хлебопечке
Сразу же подготавливаем емкость, где будут взбиваться куриные яйца. Я взяла обычную кастрюлю для этой цели. Итак, вбиваем яйца и сразу же добавляем к ним указанное количество сахара. Миксером на больших оборотах взбиваем яичную смесь до пышного состояния.
Затем добавляем муку.
Яблоки хорошо вымываем, затем очищаем их от кожуры, срезав ее как можно тоньше. Мякоть яблок нарезаем ломтиками или мелкими кубиками. Выкладываем яблоки сверху на муку и все размешиваем.
Затем переливаем бисквитное тесто с яблоками в ведро хлебопечки. В связи с тем, что тесто довольно жидкое, его разравнивать не нужно.
Устанавливаем программу «Выпечка». В хлебопечке мулинекс модель OW 3101
она под номером «11». По времени пирог должен выпекаться 1 час.
Подавать готовую пышную шарлотку с яблоками можно со сметаной или же горячим чаем. В качестве украшения подойдет сахарная пудра или же шоколадная глазурь.
Вариант 5: Ленивая шарлотка с капустой
Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм сахара;
- 450 грамм капусты;
- 3 яйца;
- соль;
- 100 грамм сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.
Шаг 2:
Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.
Шаг 3:
Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.
Шаг 4:
В круглую форму (рекомендуем застелить ее пергаментом) вылить густое тесто и отправить ленивую шарлотку в прогретую до необходимых 195 градусов духовку.
Шаг 5:
Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.
Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.
Воздушная шарлотка с яблоками в духовке
В последнее время стал популярен способ выпекания бисквитов и шарлоток, при котором бока формы ничем не смазывают. Так тесту проще подниматься по стенкам формы. Благодаря этому остывшее изделие хорошо сохраняет форму и не садится. Шарлотка – будничный пирог, и готовят её обычно для семейного чаепития.
Продукты для шарлотки:
- Мука пшеничная в/с – 110 гр.
- Крахмал кукурузный – 65 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 стакан
- Яблоки (сорт Антоновка) – 4 шт.
- Сахарная пудра (для отделки) – 1 ст. ложка
- Масло сливочное (для смазывания формы) – 0,5 ст. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8
Как испечь воздушную шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Муку и крахмал просеять через сито.
Отделить желтки от белков.
Белки выложить в ёмкость для взбивания и при помощи миксера взбить в крутую пену, постепенно подсыпая сахар.
К взбитым белкам по одному добавлять желтки.
Массу аккуратно, но тщательно вымешивать лопаточкой.
К яичной смеси порциями добавлять муку и осторожно вымешивать до получения пышной однородной массы.
Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру формы для выпечки, уложить его на дно и смазать маслом. Бока формы ничем не смазывать! Выложить в форму дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
Сверху яблоки покрыть тестом и разровнять.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать шарлотку в течение 40 минут. Время выпечки дано ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки. Проверить готовность шарлотки можно деревянной лучинкой, воткнув её до середины пирога. Если она при вынимании будет сухой, без налипшего теста, то пирог готов. Оставить шарлотку с яблоками в форме до полного остывания.
Узким длинным ножом аккуратно пройтись по периметру формы, отделяя шарлотку с боков, а затем накрыть её блюдом, перевернуть на него пирог, снять промасленный кружок и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками готова к подаче на стол.
Классическая шарлотка с яблоками с ванилином
Это рецепт быстрого, простого и потрясающе вкусного яблочного пирога. Приготовить его очень удобно, когда гости на пороге и нужен сладкий десерт к чаю. Ванилин придаст такой выпечке изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яблоки – 700 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем яблоки. Их промывам холодной водой, удаляем серединки с семечками и шинкуем на тонкие дольки.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180°.
- В глубокую мисочку для замеса теста разбиваем куриные яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара, ванилин и с помощью миксера на большой скорости все взбиваем в пышную массу, ведь разрыхлитель для теста в данном рецепте не применяется.
- Порционно в эту яично-сахарную смесь добавляем обязательно просеянную муку и миксером на маленькой скорости замешиваем тесто до однородной текстуры.
- Застилаем форму кусочком бумаги для выпечки и немного смазываем ее растительным маслом.
- В эту форму наливаем ½ часть теста.
- На него ровным слоем раскладываем нашинкованные яблоки.
- Затем заливаем яблоки оставшейся частью теста.
- Верх теста украшаем яблочными дольками.
- Выпекаем шарлотку в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Испеченный десерт немного охлаждаем.
- Затем перекладываем его на большую плоскую тарелку и несем на стол.
Кушайте на здоровье!
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
- В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
- С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
- Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
- Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
- По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
- Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
- Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
- Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.
Приятного чаепития!
Шарлотка с яблоками и творогом
Творог в составе шарлотки
заставит заиграть её по-новому, отчасти готовый пирог будет напоминать нежные творожные кексы или чизкейк. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, поэтому переживать за их тандем не стоит.
Ингредиенты для блюда:
- 3 яйца,
- 200 г творога,
- по 1 стакану сахара и муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- половина чайной ложки соды, гашённой уксусом или ложка разрыхлителя,
- специи по вкусу.
Подготавливать ингредиенты нужно в двух мисках:
- в одной – взбить яйца с сахаром;
- во второй – сметану с творогом.
После этого смеси соединяют, вводят муку, разрыхляющий компонент и специи. Яблоки традиционно нарезают и укладывают или между двумя слоями заливного теста, или сверху, погружая глубь формы.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане, в духовке
Шарлотка – один из самых распространённых яблочных пирогов. Иногда этот пирог называют «Заливные яблоки». Рецепт шарлотки нравится любителям выпечки за простоту приготовления и отменный вкус. Все ингредиенты вполне доступны и недороги. Яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие, чтобы пирог имел приятную кислинку. Шарлотка по этому рецепту всегда удаётся на славу. Побалуйте своих близких простым и вкусным пирогом к чаю или кофе!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яблоки кислые – 4 шт.
- Сода пищевая – 0,3 ч. ложки
- Уксус 6%-ной концентрации – 0,5 ст. ложки
- Соль – на кончике ножа
- Масло сливочное (для смазки формы) – 1 ст. ложка
- Крупа манная – 1 ст. ложка
- Пудра сахарная – 1 ст. ложка
Количество порций – 6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Рецепт с фото шарлотки с яблоками в духовке по шагам:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими пластинками.
В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить сахар и сметану.
Смесь хорошо взбить миксером.
Всыпать просеянную муку и положить погашенную уксусом соду.
Тесто тщательно, но очень осторожно перемешать до получения однородной массы.
В тесто выложить яблоки.
Всё снова хорошо перемешать до равномерного распределения яблок по всему объёму.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой, а затем выложить в неё тесто с яблоками и разровнять.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать до подрумянивания (около 40 минут). Проверить готовность шарлотки деревянной шпажкой. Если шпажка, проколов шарлотку, выйдет из неё сухой, значит, пирог готов.
Остудить шарлотку в форме, а затем аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.