Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Классический киевский торт по госту СССР

Киевский торт по рецепту бабушки Эммы

Этот рецепт – авторская переработка классического киевского торта. Белки для коржей сквашивают, а вместо орехов кешью предлагается использовать другие орехи.

Время готовки: до 3 суток (закваска белков, выпекание и пропитка).

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Белки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Орехи (фундук или кешью) – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Масло растительное или сливочное для смазки формы.

Для крема:

  • Масло сливочное – 550 гр.
  • Желтки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Молоко – 350 мл
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков, взбиваем, разделяем в две емкости по 6 штук в каждую. Закрываем их пищевой пленкой и ставим в теплое место на сутки. Желтки держим в холодильнике.
  2. Заквашенные спустя 24 часа белки взбиваем в пену с добавлением 300 грамм обычного и 2 пакетиков ванильного сахара.
  3. Отдельно смешиваем 200 грамм сахара, 50 грамм муки и половину орешков, аккуратно смешиваем белковую и ореховую смеси до однородной массы.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и придаем тесту ровную форму. Для торта нужно два коржа, поэтому можно или выпекать коржи по очереди, или подготовить две формы для выпечки двух коржей одновременно. Коржи выпекаем при температуре 150 градусов около 2-2,5 часов, после выкладываем на решетку и держим 12-24 часа.
  5. Для приготовления крема в кастрюле смешиваем сахар с молоком и доводим до кипения при постоянном помешивании.
  6. Отдельно растираем желтки и понемногу добавляем молочно-желтковую смесь, еще раз нагреваем на плите и доводим до кипения, но не кипятим, постоянно помешивая, затем охлаждаем.
  7. Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и, не прекращая взбивать, добавляем охлажденную желтково-молочную смесь. В 1/3 крема добавляем какао-порошок, в светлый крем — коньяк.
  8. Начинаем собирать торт с первого коржа, который нужно уложить гладкой стороной вниз и покрыть его толстым слоем крема. Затем кладем еще один корж и слегка прижимаем, чтобы крем распределился равномерно между коржами.
  9. Бока и верх торта покрываем шоколадным кремом, бока обсыпаем орехами или крошкой от коржей. Украшаем кремом двух цветов.
  10. Готовый торт выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов и подаем к столу.

Киевский торт

Привет всем! Киевский торт с орехами кешью, с прослойкой и украшением из крема Шарлотт — это тоже один из моих любимых десертов. Уверена, что и вы очень неравнодушны к нему. Многие помнят и знают этот торт ещё с советского детства. И сейчас, я с великим удовольствием пишу для вас его рецепт.

Мой рецепт самый простой и наиболее приближен к классическому, известному ещё со времён СССР. Я, как обычно, напишу его со всеми подробностями, чтобы вы легко могли повторить за мной и приготовить очень вкусный, сытный ореховый десерт у себя дома.

Продукты для Киевского торта всегда есть в продаже в любом супермаркете — проблем с этим не возникнет. Из оборудования, кроме мисок, силиконовой лопатки и формы для выпечки вам обязательно понадобится миксер и блендер.

В этой статье я детально опишу процесс приготовления теста, выпечки бисквита и сборки торта. Чтобы сделать крем Шарлотт для прослойки и украшения Киевского торта вы переходите по ссылке в названии. Там, на отдельной странице есть подробный рецепт со всеми пошаговыми фотографиями. Но количество продуктов для крема берите то, что я прописала в списке ингредиентов в этой статье. Потому что торт большой и крема нам понадобится много.

Бисквит для киевского торта я рекомендую выпекать вечером и оставлять на решётке на 12 часов для созревания. А приготовление крема, сборку и украшение оставляйте на утро следующего дня.

Итак, как приготовить классический Киевский торт в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты для бисквита Киевского торта:

  1. сахар — 500 гр.
  2. орехи кешью — 350 гр.
  3. мука — 100 гр.
  4. яичные белки — 12 шт.
  5. ванильный сахар — 10 гр.
  6. какао порошок — 15 гр.

Для крема Шарлотт:

  1. сахар — 300 гр
  2. сливочное масло 82,5 % — 500 гр.
  3. молоко 3,2 % — 350 гр.
  4. яичные желтки — 12 шт.
  5. ванильный сахар — 20 гр.

Примечание:

  • Киевский торт можно приготовить с любыми орехами. Очень хорошо подойдёт фундук или грецкие орехи.
  • Бисквит обязательно выпекайте в двух одинаковых формах 20 см одновременно. Если размеры духовки не позволяют установить две формы или их у вас нет, тогда разделите количество продуктов для бисквита на 2 части. Готовьте тесто по отдельности, непосредственно перед началом выпечки.
  • На фото ниже показаны сразу все продукты для теста и крема.
  • Ещё для украшения вам понадобится жирорастворимый краситель красного и зелёного цвета.

Готовим Киевский торт

Сначала нам нужно подготовить орехи. Выложите их на сковороду или на противень. На сковороде обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Если в духовке, то при 170 градусах 15 минут.

После обжаривания орехов не отключайте духовку, а переключите тумблер на 150 градусов и оставьте так. Потому что тесто мы приготовим очень быстро и его сразу нужно будет ставить выпекать в хорошо разогретую духовку.

Затем остудите до комнатной температуры, переложите в чашу блендера и измельчите в крошку среднего размера. Примерно как на фото ниже.

В отдельную глубокую миску сложите ванильный сахар, ореховую крошку, муку и часть сахара (400 гр). Всё хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Пока отставьте в сторону.

Яйца разделите на желтки и белки. Белки слейте в чашу миксера, а желтки соберите в отдельной чашке, накройте плёнкой, чтобы не заветрились и пока уберите в холодильник. Они нам понадобятся для приготовления крема.

Белки взбейте миксером на большой скорости до образования густой пены, затем, не переставая взбивать, дождиком добавьте остальной сахар (100 гр). Продолжайте взбивать до устойчивых плотных пиков.

Теперь пересыпьте сухую смесь во взбитые белки.

Бережно перемешайте силиконовой лопаткой. Нам нужно чтобы тесто получилось воздушное, лёгкое и без комочков. Примерно как на фото ниже.

Переложите готовое тесто в заранее подготовленные две одинаковые формы. У меня это кольца без дна диаметром 20 см. Снизу я обернула их плотной фольгой блестящей стороной внутрь. Низ и бока смазала сливочным маслом. Затем установила их на противне и только после этого перелила в них тесто.

Выпекаем бисквит для Киевского торта

Выпекайте бисквит в хорошо разогретой духовке при 150 градусах 2,5 часа. Режим «верх-низ» без конвекции.

По истечении времени достаньте готовые бисквиты из духовки и дайте им отдохнуть минут 30 прямо в форме для выпечки.

Затем освободите от формы, переложите на решётку, в перевёрнутом виде. Можно накрыть чистым тонким полотенцем. В таком состоянии бисквиты должны пролежать не менее 12 часов при комнатной температуре. Поэтому я рекомендую выпекать их вечером.

Каждый бисквит у вас получится примерно по 3,5-4 см высотой.

На следующий день переложите бисквиты на плоскую поверхность, переверните и срежьте у них сверху тонкую хрустящую корочку.

Получившиеся крошки сложите в миску, они пригодятся нам позже.

Пришло время приготовить крем Шарлотт для нашего торта. Переходите по ссылке в названии, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для сборки и украшения торта.

Сборка Киевского торта

Итак, всё у нас готово, приступим к сборке. Сейчас нужно разделить крем на три равные части. Далее положите один бисквит, срезанной стороной вверх, на плоскую тарелку или подложку. Нанесите на него ⅓ часть крема и равномерно распределите по поверхности.

Теперь сверху на крем положите второй корж, но сейчас срезанной стороной вниз. Далее, при помощи шпателя, аккуратно разровняйте крем, который немного выглядывает за края торта так, как показано на фото ниже.

Следующий этап — возьмите еще ⅓ часть крема, переложите в отдельную миску и высыпьте в неё половину какао порошка (примерно 7,5 гр).

Хорошо перемешайте до единой консистенции.

Теперь этим кремом обильно промажьте бока и верх торта. Хорошо выровняйте при помощи шпателя и спатулы. После поставьте торт в холодильник минут на 30 для стабилизации крема.

За это время разделите оставшийся крем ещё на 4 части. Одну часть оставьте белой, а остальные покрасьте каждую в отдельный цвет (розовый и зелёный — пищевыми красителями, а коричневый — какао 7,5 гр).

Ещё перемелите в крошку оставшиеся срезанные части от бисквитов.

Теперь украсьте ваш Киевский торт также, как я (фото ниже), или по вашему желанию.

После украшения поставьте торт в холодильник для созревания минимум на 4 часа.

Киевский торт получился не только красивый, но и очень вкусный! Посмотрите, какой чудесный и аппетитный у него разрез!

Хранение Киевского торта

Так как в нашем торте все продукты прошли термообработку — хранить его можно в холодильнике до 5 суток.

Приятного аппетита и пусть у вас всё получится!

Как приготовить вкусный Киевский торт с грецкими орехами?

В данном рецепте добавляют грецкие орехи и сгущённое молоко, что положительно отличает его от классического варианта, и благодаря этому

вкус у десерта напоминает классический, но становится чуть более сладким и с приятным ореховым оттенком.

Время готовки: до 3 суток (закваска белков, выпекание и пропитка).

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 2 ст.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере до крупной крошки.
  2. Охлажденные белки взбить миксером сначала на небольших оборотах, затем в течение минуты – на максимальных с добавлением соли и лимонного сока. Сахар добавлять частями, постоянно взбивая. Затем к белковой смеси подмешать орехи и крахмал.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Ставить коржи нужно в холодную духовку и выпекать 2-2,5 часа при 150 градусах.
  4. 200 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить до пышной массы и в несколько этапов ввести сгущенное молоко. Смесь взбивать около 10 минут, пока крем не приобретет перламутровый оттенок. Густота крема зависит от объема сгущенного молока.
  5. Оставшуюся часть масла взбить до получения светлой массы и добавить ваниль, затем 1/3 часть сахарной пудры, постепенно всыпая всю оставшуюся пудру, добавить какао и перемешать.
  6. Коржи подрезать до одинакового размера, перемазать их кремом на основе сгущенного молока, а сверху и по бокам распределить шоколадно-масленый крем. Бока можно посыпать измельченными кусочками коржей или дроблеными орехами, а сверху нарисовать кремом узоры или цветы. Торт можно подавать!

Оригинальный рецепт Киевского торта с бисквитом и безе

Такая версия киевского торта подойдет тем, кто предпочитает бисквит, но при этом хочет приготовить нечто в стиле известной классики. В рецепте объединены классическое безе с орехами и бисквитные коржи, а для крема берется сметана и сгущенное молоко.

Время готовки:5 часов 45 минут.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 400 мл
  • Молоко сгущенное – 300 мл
  • Орехи грецкие –200 гр.
  • Арахис – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить с сахаром до пышности, переложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовке при температуре 90 градусов около трех часов.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, отдельно взбить белки с 6 ст.л. сахара и по одному ввести желтки.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и аккуратно вмешать в тесто, добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
  4. Выпекать бисквит в форме, застеленной пергаментом, около 25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Смешать сметану со сгущенным молоком. Бисквит разрезать на две части, первую пропитать половиной крема и посыпать арахисом.
  6. Сверху уложить безе, покрыть кремом и посыпать грецкими орехами, закрыть второй половиной бисквита, нанести оставшийся крем и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей при желании украсить орехами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Киевского торта с арахисом

Традиционно киевский торт готовится с кешью, однако не всегда такие орехи есть под рукой. Вместо кешью в этом рецепте используется арахис, т.к. является более дешевым аналогом, при этом по вкусу ничуть не уступает оригинальному рецепту.

Время готовки: 28 часов (подготовка, приготовление и пропитка)

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Белки яичные – 8 шт.
  • Сахар-песок – 340 гр.
  • Арахис жареный – 220 гр.
  • Мука пшеничная –70 гр.

Для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Белки слегка взбиваем, закрываем емкость с ними пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  2. Жареный арахис помещаем в пакет и скалкой измельчаем до крошки. Можно использовать блендер.
  3. В миске соединить муку, ¾ сахара и арахис, аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Белки взбить отдельно, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не получится плотная белая пена.
  5. Аккуратно вмешать в белки смесь муки, арахиса и сахара.
  6. Две формы выстелить бумагой для выпечки и выложить ¾ теста в равной пропорции, разровняв его поверхность.
  7. Оставшееся тесто при помощи ложки выложить на отдельный противень в виде маленьких пирожных-безе.
  8. Выпекать коржи и пирожные около 2 часов при температуре 120-140 градусов, затем выключить духовку и оставить изделия остывать там. Затем достать коржи из формы и оставить на решетке вместе с безе около 8 часов в сухом месте.
  9. Взбить яйцо с молоком и сахаром в кастрюле, помешивая, довести смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а содержимое кастрюли загустело. На это потребуется около 5 минут. Затем добавить ванильный сахар и оставить остывать, накрыв кастрюлю пленкой.
  10. Масло взбить и по ложке добавлять приготовленный молочно-яичный сироп, постоянно перемешивая, чтобы получилась гладкая однородная масса. Разделить крем на две части, в одну добавить какао-порошок.
  11. На первый корж выложить светлую часть крема, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадным кремом, бока обсыпать крошкой из маленьких безе.
  12. Украсить торт сверху арахисом и маленькими безе, поставить на пропитку в холодильник на 5-6 часов. Домашний киевский торт с арахисом готов!

Классический Киевский торт (советский рецепт)

Киевский торт рецепт по госту СССР имеет свою исключительную особенность. Его оригинальная технология базируется на сквашивании белка. Только после этого выпекаются коржи.

Ингредиенты десерта:

  • яичные белки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,44 кг;
  • ваниль – 2 пакетика;
  • орехи (фундук или кешью) – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,25 кг.;
  • какао-порошок – 10 гр.

Для приготовления торта Киевского по оригинальному советскому рецепту потребуются две круглые формы диаметром 24 см и 20 см.

Так как рецепт приготовления описываемого десерта прост, его несложно приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Сквашиваем белки. Их на одни сутки оставляем в теплом помещении. По истечении времени на жидкой поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Орехи измельчаем, смешиваем с сахаром (180 гр.) и мукой.
  3. Белки взбиваем миксером с ванилью и сахаром (50 гр.).
  4. Белковую смесь перемешиваем с ореховой, выкладываем в обе формы и выпекаем 2 часа при температуре не более 150 градусов. Затем коржи в формах оставляем на 1 сутки.
  5. Крем для киевского торта начинает готовиться с варки сиропа. Для этого молоко соединяем с оставшейся частью сахара, тщательно перемешиваем, варим 4 минуты и охлаждаем.
  6. Подтаявшее масло соединяем с ванилью, взбиваем до пены, затем в него медленно вливаем сироп.
  7. Отделяем 200 гр. крема и добавляем в него какао-порошок. Оставшуюся часть крема смешиваем с коньяком.
  8. Процедуру сборки торта начинаем с выкладывания коржей друг на друга. Затем края коржей выравниваем. Срезанные кусочки подойдут для обсыпки.
  9. На поверхность одного коржа выкладываем белый крем. Шоколадную массу выкладываем сверху торта и обмазываем ею боковые части десерта.
  10. Бока сладкого лакомства обсыпаем крошкой. Украшение выполняем по вкусу.

Как приготовить Киевский торт с фундуком и кремом Шарлотт?

Киевский торт можно готовить с различными орехами, и фундук – один из них. Он придает торту более глубокий и яркий вкус в сочетании с классическим кремом «Шарлотт».

Время готовки: 26 часов 30 минут (подготовка, приготовление и пропитка)

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Белок яичный – 5 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Орехи фундук –150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.

Для крема «Шарлотт»:

  • Масло сливочное – 275 гр.
  • Желтки – 5 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Молоко – 175 гр.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем белки: слегка их взбиваем в емкости, накрываем ее пленкой и оставляем при комнатной температуре сквашиваться на 12 часов.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде или сушим в духовке около 15 минут при температуре 150 градусов, затем измельчаем его, размяв в ступке, либо разбиваем скалкой, предварительно поместив орехи в плотный пакет.
  3. Соединяем просеянную муку, сахар и подготовленные орехи.
  4. Белки взбиваем сначала на минимальной скорости, затем постепенно добавляем сахар и увеличиваем скорость. Масса должна представлять собой белую плотную пену. Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем.
  5. После вмешиваем белки в сухую смесь, используя лопатку и стараясь не нарушить структуру белков.
  6. Распределяем тесто по двум формам и выпекаем около 2 часов при температуре 150 градусов, после чего оставляем остывать в духовке. Готовые коржи нужно выдержать в сухом помещении около 12 часов.
  7. В сотейнике с толстым дном смешиваем молоко, ванильный и обычный сахар, доводим до кипения, но не кипятим.
  8. Желтки растираем и тонкой струйкой вливаем в них молочно-сахарную смесь, постоянно помешивая. Еще раз прогреваем до загустения и снимаем с огня. Оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой.
  9. Взбиваем сливочное масло и постепенно добавляем к нему молочно-яичную смесь, тщательно перемешивая, пока крем не станет глянцевым и однородным. Делим крем на две части, и в одну вмешиваем какао-порошок, в другую добавляем коньяк.
  10. На блюдо укладываем первый корж, наносим толстый слой светлого крема, затем накрываем вторым коржом и слегка прижимаем, чтобы ровнее распределить крем. Сверху и по бокам покрываем торт коричневым кремом, украшаем орехами и крошкой от коржей.
  11. Готовое изделие оставляем пропитаться в холодильнике не менее 3 часов, а затем подаем. Великолепный киевский торт с фундуком готов!

Как испечь настоящий киевский торт в домашних условиях

Это самый настоящий киевский тортик. Очень вкусный и нежный. Приготовить его в домашних условиях вполне реально. Просто следуйте пошаговой инструкции

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 200 г сырых яичных белков
  • 45 г крахмала
  • 245 г сахара
  • 145 г обжаренных орешков
  • Полтора грамма ванилина

Крем:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 25 мл коньяка
  • 140 г молока
  • Сырое яйцо

Приготовление:

Чтобы белки освободились от лишней влаги, лучше тем самым взбивались, нужно, чтобы из них вышла лишняя влага. Для этого их сквашивают. Отделяют от желтков, помещают в чистую миску, оставляют в тепле примерно на сутки.

Интересно: Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту

До крупной крошки измельчаем поджаренные орешки. Можно брать любые, на ваш вкус. Сюда же помещаем крахмал и 35 грамм сахара

Взбиваем белки миксером добела. Теперь постепенно, не весь сразу, подсыпаем песок. В итоге, масса должна получится достаточно крепкой и высокой. Она не должна спадать с венчика, быть устойчивой. На этом этапе можно поставить разогреваться духовку, до 170 градусов

Высыпаем сюда орешки с крахмалом, добавляем ванилин. Аккуратно, чтобы масса не осела, размешиваем до однородности

Для выпекания нам потребуется 2 одинаковые разъемные формы. Но если у вас одна, то все ингредиенты для коржей нужно поделить пополам. Сначала взбить одну порцию, запечь ее. Только после того, как форма освободится, готовим вторую часть. Если готовить сразу, то вторая часть просто осядет, пока запекается первая.

Дно разъемных форм выстилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством сливочного масла. Делим массу на 2 части и равномерно закладываем в каждую форму.

Отправляем их в горячую печь на 15 минут. Затем дверцу немного приоткрываем, совсем чуть-чуть, убавляем мощность до 150 градусов и выпекаем еще 1 час 45 минут. Затем остужаем, настаиваем их сутки.

Делаем крем

Молоко, сахар и яйцо, из списка продуктов для крема, смешиваем в однородную массу прямо в сотейнике с толстым дном. Беспрерывно помешивая венчиком, увариваем на небольшой мощности до консистенции сгущенки. Потом убираем остывать

До мягкости и пышности взбиваем мягкое маслице. Теперь тонкой струйкой подмешиваем миксером, при постоянной его работе, остывшую смесь. Взбиваем до устойчивого состояния

Коржи по краям подравниваем, остатки не выбрасываем. На первый корж накладываем толстый слой крема. Устанавливаем сверху второй. Замазываем сверху и по бокам остатками массы

Крошку от обрезки мельчим, посыпаем сверху и по бокам

Теперь осталось только убрать тортик в холод на несколько часов. Лучше всего оставить его нам до следующего дня. По желанию, в крем можно добавить какао.

Ссылка на основную публикацию
Похожее