Украшение праздничного стола — салат Тиффани. Научитесь готовить его с курицей, индейкой, говядиной, ветчиной и кальмарами.
Вот бывает так: к грядущему застолью хочется приготовить какой-нибудь необычный, сытный, вкусный, красивый салатик. В Интернете море оригинальных рецептов. Но почитаешь их, и понимаешь, что или ингредиенты слишком экзотические и дорогие, или готовить салат придется слишком долго. Неужели опять оливье?
Вовсе не обязательно! На праздничный стол можно подать салат «Тиффани». Его ингредиентами являются курица, яйца, сыр и виноград. Вкус закуски очень нежный, презентуется она потрясающе красиво – виноградинки отличают на свету подобно драгоценным камням, которыми инкрустирует свои ювелирные изделия знаменитый бренд Тиффани.
Рецепт салата Тиффани с миндалем. Рецепт салата Тиффани с копченой курицей и виноградом
Классика для Тиффани – это грецкие орехи в виде крошки. По желанию их можно заменить, например, на миндаль. Специфические орешки еще больше разнообразят вкусовую гамму салата.
ВАЖНО: В этом рецепте вместо отварной и обжаренной в карри курятины используется курятина варено — копченая.
Нужны:
- курица варено – копченая – 300 г
- сыр твердый пряный — 150 г
- яйца куриные – 3 шт.
- миндальные орешки – 70 г
- виноград — 300 г
- майонез
- зелень, соль, перец
Продукты для салата Тиффани с ветчиной и миндалем.
Формирование слоев салата Тиффани с ветчиной и миндалем.
Салат Тиффани с ветчиной и миндалем.
- Так как варено-копченое куриное филе не нужно обрабатывать, такой вариант Тиффани готовится от силы за полчаса. Филе режут мелкими кубиками, формируют из него первый слой салата.
- За курятиной идет слой майонеза.
- Формируют следующий слой – из миндаля.
- Пропуская майонез, сверху на миндальные орешки выкладывают натертое на терку или покрошенное вилкой яйцо.
- Следует слой майонеза.
- Предпоследним слоем ложится тертый сыр. Его промазывают майонезом по желанию.
- «Инкрустируют» салат виноградинками. В данном случае, красными, без косточек.
Салат Тиффани с курицей и виноградом: классический пошаговый рецепт с фото
С курицей и виноградом
Разновидностей этой закуски существует великое множество. Но, классическим салатом Тиффани считается закуска с куриным мясом и виноградом. Эти, пока не очень привычные для русского человека ингредиенты, постепенно входят в наше меню. Тиффани это особый вид салата, ингредиенты которого отлично сочетаются друг с другом.
- Куриные грудки промываем под проточной водой, обсушиваем и смазываем смесью карри
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем грудки со всех сторон
- Остужаем мясо и нарезаем мелкими кубиками
- Отвариваем яйца вкрутую, чистим и измельчаем их
- Твердый сыр измельчаем на терке
- Промываем виноград и разрезаем каждую ягоду на две половинки
- В блендере или кофемолке измельчаем жареный миндаль
- В салатницу выкладываем половину нарезанной курицы
- Смазываем ее сверху майонезом и посыпаем тертым сыром
- Затем выкладываем слой измельченных яиц
- Опять смазываем соусом, но вместо сыра пересыпаем миндалем
- Смазываем и украшаем виноградом
Самым важным этапом приготовления этой закуски является обжарка куриного филе. Жарить мясо нужно так, чтобы не пересушить его. Иначе вкус блюда сильно пострадает.
Салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками: рецепт
Для приготовления салата Тиффани часто используют кедровые орешки. Из них не только формируют отдельный слой блюда, орешки также служат его украшением. Для приготовления берут:
- филе куриное отварное и обжаренное с приправой карри – 300 г
- виноград – 300 г
- яйца куриные -3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- кедровые орешки – 50 г
- майонез
Салат Тиффани с кедровыми орешками.
Как всегда, салат выкладывают слоями: курица – яйца- сыр – виноград. Половиной кедровых орешков присыпают курицу, другу использует вместе с половинками виноградин для украшения. Майонез будет между основными слоями салата.
Салат «Тиффани» с черносливом, миндальными хлопьями и виноградом
Красивое праздничное блюдо, которое придется по душе каждому. Миндальные хлопья делают вкус салата еще более утонченным, а чернослив добавляет пикантные нотки.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (600 г);
- сыр твердый (300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- чернослив (100-150 г);
- миндальные хлопья (100 г);
- виноград зеленый (300 г);
- виноград красный/синий (100 г);
- карри (2 ч. л.);
- коньяк/ром (10-20 мл);
- майонез (по вкусу);
- вода кипяченая горячая (100-150 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Замочить чернослив в горячей воде с добавлением коньяка/рома на 15-20 минут.
- Яйца отварить, дать остыть, почистить.
- Куриное филе порезать кубиками, добавить карри, соль, перец, перемешать. Обжарить в масле до готовности (до золотистой корочки).
- Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде до кремового цвета.
- Сыр и яйца натереть на терке в разные миски.
- Слить воду с чернослива, просушить салфеткой и нарезать мелкой соломкой.
- Соединить курицу с черносливом. Перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями (половина курицы с черносливом, половина сыра, половина яиц). Каждый слой смазать майонезом и посыпать миндальными хлопьями.
- Повторить последовательность слоев, не забывая смазывать майонезом. Последний слой – майонезная сетка.
- Накрыть салат, убрать в холодильник на 1 час для пропитки.
- Разрезать виноградины пополам острым ножом. Достать косточки.
- Украсить салат виноградом перед подачей на стол.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Новогодний салат Тиффани с черносливом: рецепт
В качестве дополнительного составляющего Тиффани используют чернослив. Сухофрукты отлично сочетаются с курицей в карри, сыром и ягодами винограда. Для этого варианта салата, который называют новогодним, требуются:
- филе курицы, обжаренное с приправой карри -400 г
- виноград белый – 200 г
- виноград красный – 200 г
- орешки (крошка миндаля или грецкого ореха) – 50 г
- чернослив – 5-6 крупных плодов
- яйца – 3 шт.
- майонез
Новогодний Тиффани с черносливом.
Чернослив необходимо размягчить, убрать из него горечь. Для этого плоды тщательно моют, выкладывают в мисочку и заливают кипятком. Через четверть часа его можно слить , просушить и измельчить. В салат Тиффани чернослив пойдет первым слоем, его перемешивают с курицей.
Классический рецепт салата Тиффани
40 минут
Отварное куриное филе рубим поперек волокон крупными кусочками. Выкладываем на блюдо, украшенное листьями салата, и посыпаем приправой Карри.
Мелкой сеткой покрываем мясо соусом, приготовленным из майонеза и сметаны.
Посыпаем измельченными грецкими орехами.
Покрываем тертым на крупной терке твердым сыром.
Следующий слой – измельченные на терке вареные яйца.
Последним слоем выкладываем разрезанные пополам ягоды винограда. Блюдо готово! Ставим в холодильник на 2 часа.
Как приготовить салат Тиффани с грибами шампиньонами?
Еще одно идеальное в плане вкуса сочетание – это курица и грибы. Салат Тиффани получится слегка пикантным, если добавить в него дополнительный слой – маринованные шампиньоны.
- Грибы можно купить свежие, далее замариновать их самому, либо уже в банке, из магазина.
- С шампиньонов сливают маринад, далее обсушивают их и нарезают дольками.
- Рецепт с шампиньонами – импровизация. Поэтому грибочки либо выкладывают слоем перед яйцами, либо и вовсе заменяют ими яйца.
Салат Тиффани с грибами.
Рецепт пошагово: салат Тиффани с виноградом, миндалем и курицей
- куриная грудка отварная – 1;
- жареный миндаль – 100 гр;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 яйца;
- сыр твердый – 100 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- майонез;
- петрушка – 2-3 веточки.
Эта вариация салата получается очень плотной и сытной. Но самое главное – это оригинальное новогоднее оформление. Блюдо нужно сервировать в форме продолговатой шишки с заостренным концом. Роль чешуек будет играть миндаль.
Яйца и курицу отвариваем заранее до готовности. Чтобы у яиц сохранить красивый яркий цвет желтка варите их так: положите в небольшую кастрюльку, налейте холодную воду, поставьте на плиту, дождитесь кипения, варите 1 минуту и отключите; накройте крышкой и выдержите 12 минут; слейте горячую воду, долейте холодную и остудите.
Остывшую куриную грудку разрезаем пополам вдоль, посыпаем куркумой. Это необычно, но вкус и аромат получаются интересными.
Обжариваем немного со всех сторон на сковороде в разогретом масле.
Пока она жарится и затем снова остывает подготовим другие ингредиенты. Миндаль измельчим в блендере в крупную крошку. Курицу нарезаем некрупными кусочками, кладем в миску.
- Добавляем миндаль.
- Рубленные ножом яйца.
- Тертый на крупной терке сыр. Лучше для салата взять твердых сортов.
- Чеснок пропускаем через пресс, солим по вкусу и заправляем майонезом.
- Да, мы не будем выкладывать все слоями, при такой подаче это на самом деле не имеет смысла.
- Перекладываем из миски на плоское блюдо, придаем форму продолговатой горки.
- Виноградины разрезаем на половинки и вкладываем их рядами сверху на салат. С одной верхушки овала раскладываем веточки петрушки, имитируя виноградные листья.
Салат Тиффани с ветчиной: рецепт. Салат Тиффани с яблоками: рецепт
Вариация на тему Тиффани – салат с ветчиной и виноградом. Ветчину для него лучше брать куриную, но подойдет и любая другая. Кроме замены мясного ингредиента в этом салате приветствуется еще одно новшество – в него следует добавить свежий огурец или кислое яблоко.
Нужны такие продукты:
- ветчина куриная – 300 г
- яблоко зеленое — 2 шт. (или огурец свежий — 2 шт.)
- яйца — 4 шт.
- сыр твердый пряный – 200 г
- виноград зеленый — 300 г
- майонез
Салат Тиффани с ветчиной.
- Ветчину режут мелкими кубиками или соломкой.
- Сверху на нее кладут тертые на терку огурцы или яблоки (в любом случае, их нужно очистить от кожуры).
- Далее последовательность слоев в этом салате будет такой же, как и у Тиффани с курятиной.
Салат «Тиффани» с копченой грудкой и луком
Этот рецепт с более выраженным пикантным вкусом.
Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте, но с добавлением:
- копченая куриная грудка;
- лук белый;
- сахар, соль;
- 1 ч.л. виноградного бальзамического уксуса.
Приготовление:
Сверху на копченую грудку вторым слоем укладывают маринованный лук.
Для этого среднюю луковицу белого лука нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, а затем маринуют щепоткой сахара, соли и чайной ложкой виноградного бальзамического уксуса в течение 1 часа.
Этот рецепт с копченой грудкой и маринованным луком тоже можно не укладывать по слоям, а перемешать все ингредиенты в и только украсить сверху ягодами лозы.
Салат Тиффани без курицы со свининой или с говядиной
Если же менять курицу отварной говядиной, в дополнение к ней необходимо взять свежую морковь. Она нужна для сочности первого слоя, ведь, как известно, говядина может быть суховатой. Яиц для этого варианта салата нужно брать немного меньше.
Нужны:
- отварная говядина – 300 г
- морковь – 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- яйца -2 шт.
- майонез
- зелень, соль и перец
Тиффани с говядиной.
- Отварную говядину режут соломкой.
- Морковь сырой трут на терку, сбрызгивают 1 чайной ложкой подогретого оливкового масла.
- Соединяют говядину с морковью, это и будет первый слой салата.
- Далее слои пойдут как в классическом Тиффани.
Ленивый салат Тиффани с красным виноградом
Продукты будем использовать такие:
- куриное филе – 500 г
- красный виноград – 300 г
- зеленый салат – 100 г
- майонез – 150 г
- соль, перец молотый – щепотка
Готовится он как обычно:
- Курицу варим и режем.
- Листья салата, вымытые и просушенные, рвем руками.
- Виноград лучше брать без косточек, в противном случае, нужно его подготовить.
- Смешиваем мясо с листьями салата, специями и майонезом и укладываем в сервировочное блюдо.
- Украшаем сверху виноградом.
- Или, если совсем туго со временем, просто смешиваем виноград с мясом и салатом и подаем так. Достаточно положить сверху немного зеленых листьев и салат и так будет выглядеть нарядно.
Как приготовить новогодний салат Тиффани с ананасом?
Для салата с курицей на Новый год подходит не только виноград, но и консервированные ананасы. Получается не совсем Тиффани, но тоже очень вкусно и красиво. Продукты нужны такие:
- куриное филе отварное – 300 г
- кукуруза консервированная – 0,5 банки
- шампиньоны маринованные – 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сыр – 150 г
- ананасы консервированные – 1 банка
- майонез
- зелень
Тиффани с ананасами.
Салат выкладывают слоями, перемазанными майонезом, в такой последовательности:
- курица (половина)
- кукуруза
- грибы
- курица
- яйца
- сыр
- ананасы
Салат «Тиффани» с куриным мясом, грибами и орехами
В основе этого рецепта – курица, обжаренная в ароматном карри. Именно это придает блюду тот невероятный аромат, от которого в восторге любители данного салата.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- шампиньоны свежие (200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр гауда/другой твердый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- арахис очищенный (100 г);
- виноград синий (200 г);
- карри (3 ч. л.);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, остудить, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде масло, выложить курицу. Добавить соль, перец, карри и обжарить грудку до золотистой корочки (сильный огонь, 4-5 минут).
- Отварить яйца, остудить, почистить.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой, порезать небольшими кусочками.
- Нарезать лук на мелкие кубики.
- Половину арахиса измельчить скалкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и арахис (измельченный и целый).
- Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны. Тушить смесь на среднем огне до испарения всей жидкости.
- Натереть яйца на терке.
- Виноград разрезать пополам острым ножом и убрать косточки.
- Выложить салат слоями в подготовленное блюдо (куриное филе, грибную смесь, яйца, сыр). Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить салат виноградом и зеленью. Поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать на стол!
Салат Тиффани с кальмарами
Вариант салата Тиффани с кальмарами не обязательно должен быть слоеным. Для этого блюда берут:
- филе кальмара – 1-2 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сыр мягкий (фета или адыгейский) – 200 г
- виноград – 200 г
- листья салата
- майонез
Тиффани с кальмарами.
Слои салата могут быть такими:
- отваренные и мелко нарубленные кальмары
- рваный руками салат
- свежий огурец без шкурки брусочками
- сыр
- виноград
На каждом слое рисуется сеточка из майонеза.
Салат Тиффани с курицей, виноградом и грибами шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 гр — куриная грудка
- 250 гр. — шампиньоны
- 3 шт. — яйца
- 100 гр. — сыр
- соль по вкусу
- карри по вкусу
- 300 гр. — виноград
- 100 гр. — миндальные орехи
- майонез
- 150 гр. — чернослив
Куриное филе нарезаем полосками как на отбивные, солим, перчим, посыпаем карри, обжариваем до готовности, остужаем, и нарезаем кусочками.
Грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, чернослив нарезать полосками. Выкладываем на тарелке слоями. Первый слой, порезанное куриное филе, затем миндальные хлопья. Затем чернослив, миндальные хлопья, и тертые яйца.
В этом блюде нам нужно каждый слой присыпать небольшим количеством миндальных хлопьев.
Затем выкладываем остывшие, не горячие! жареные грибы. Очень вкусно получается с шампиньонами. Сеточка из майонеза.
Завершающий слой твердый сыр. Теперь нам нужно удалить косточки из винограда, разрезать его пополам.
Выкладываем половинки виноградинок на бумажное полотенце, это мы делаем для того, чтобы удалить излишки жидкости, они нам в салате не нужны, чтобы не было лишнего сока.
Украшаем половинками винограда плотно выкладываем его друг к другу, добавляем веточки зелени.
Красивый, яркий он получается. А главное, украсит любой праздничный стол. Чудесно смотрится на новогоднем столе.
Салат Тиффани с индейкой: рецепт
Чтобы не уступать своим принципам, сторонники правильного питания могут приготовить себе на праздник диетический салат Тиффани:
- курятину заменить отварной индейкой
- твердый сыр заменить адыгейским
- майонез заменить сметанным соусом (сметаной, взбитой в блендере с чесноком, солью и травами)
Салат Тиффани с индейкой.
Салат Тиффани с цветной капустой и помидорами
Мы будем класть в салат такие продукты:
- капуста цветная – 100 г
- куриное мясо белое – 300 г
- помидоры красные салатные – 1 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- виноград – 200 г
- сметанный соус – 50 г
- салатные листья
Последовательность приготовления
- Сварите в отдельной посуде мясо и цветную капусту.
- Порежьте огурцы и помидоры. Первые соломкой, вторые на дольки.
- Салат порежьте полосочками.
- Виноград порежьте на половинки и избавьтесь от косточек, если они есть.
- Все смешайте и добавьте сметанной заправки.
Этот салат тоже для тех, кто не располагает достаточным временем, чтобы возиться с выкладыванием каждого слоя по отдельности. К тому же, он содержит больше витаминов в овощах и менее калорийный.
Салат Тиффани порционный
Приготовление этого салата очень отличается ингредиентами и подачей. Такой салат незаменим для скромного торжества, в котором все блюда будут подаваться отдельно каждому из приглашенных.
Ингредиенты:
- Куриное филе -2 шт.
- Соль по вкусу.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твердый с орехом-100 гр.
- Фисташки -50 гр.
- Виноград без косточек -300 гр.
- Майонез – 70 гр.
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку и куриные яйца. Мелко нарезать и добавить фисташки, крупно тертый твердый сыр. Добавить соль, по вкусу, приправу карри и майонез. Все перемешать и выложить порцион. Каждую порцию украсить половинками винограда.
Рецепт простой: салат с виноградом и копченой курицей с фото
Возьмите продукты. Количество порций: 3-4
- Куриная грудка копченая — 1
- Виноград — 300 г
- Яйцо — 3
- Сыр — 200 г
- Орехи — 100 г
- Майонез
- Огурец — 1
Первый слой салата – куриная грудка. Порежьте ее кубиками и выложите на овальное блюдо, но так, чтобы салат занял его половину. Оторвите подходящую веточку от виноградной грозди и красиво уложите ее. Отварите вкрутую яйца, остудите их, залив холодной водой, а затем снимите скорлупу. Натрите каждое яичко на крупной терке и выложите их вторым слоем на салат. Щедро смажьте яйца майонезом. Дальше идёт слой грецких орехов. Сначала их нужно натереть на мелкой терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), чтобы получилась пушистая стружка, и выложить ее на блюдо. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Выложите его поверх грецких орехов. Снова смажьте салат майонезом, хорошенько промазывая всю поверхность. Промойте виноград, после обсушите его бумажным полотенцем или просто разложите на обычном полотенце и дождитесь, пока он сам просохнет. Каждую виноградину следует разрезать пополам и аккуратно выложить на салат. У вас должно получиться подобие виноградной грозди.
Простой салат Тиффани с виноградом, сыром и зеленью
Этот салат отличается от предыдущего содержанием зелени, что делает его еще более полезным.
Для этого нам потребуются:
- Куриные бедра – 2 шт.;
- зелень латука – 100 г.;
- сыр твердых сортов – 150 г.;
- Ягоды винограда – 200 г;
- Миндаль – горсть;
- Майонез – 100 г.
Поэтапное приготовление:
Классический вариант приготовления этого блюда предусматривает использование куриного филе, но при желании его можно заменить любой другой частью куриной тушки, в результате чего блюдо заиграет по-другому.
Куриное мясо нужно отваривать в подсоленной воде до полной готовности.
Очищенный миндаль жарим на сковороде без добавления масла. У виноградин удаляем косточки и режем на половинки. Если для этого салата используется сорт кишмиш, то его оставляют в первозданном виде. Сыр натираем на мелкой терке.
Латук хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце для просушки. Остуженную курицу отделяем от костей и хрящей. Можно нарезать ее на кубики либо вилкой разделить на волокна.
Начинаем сборку слоеного салата: первым идет слой курицы и сыра, промазанный майонезом. После этого идет слой винограда и миндаля. В качестве завершения салата украшаем его листьями салата, приправляем небольшим количеством майонеза, аккуратно выкладываем оставшиеся половинки винограда.
Салат Тиффани с грибами, черносливом и темным виноградом
Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- чеддер – 150 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- масло крестьянское – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- кешью – 70 г;
- майонез – 100 г;
- темный виноградные плоды – 100 г
Приготовление:
Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.
Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле. Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости. Нарубите курицу соломкой. Сыр измельчите при помощи терки.
Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью. Промажьте все слои майонезом. Верх Тиффани покройте виноградом.
Классический рецепт салата Тиффани с виноградом, курицей и грецкими орехами
Это самый простой и доступный вариант приготовления блюда.
Для этого нам потребуются:
- Куриное филе – 500 гр.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Миндаль – 100 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Виноград – 200 гр.
Поэтапное приготовление:
Куриную грудку натереть приправой карри. Обжарить грудку и порезать на небольшие кубики. В качестве первого слоя выложить на блюдо. Следующим этапом идет тертый сыр. Далее кладем вареные яйца, нарезанные кубиками. Завершающим слоем идем мелко рубленый миндаль. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Виноград разрезать на половинки, украсить ими поверхность салата.
Салат с курицей и виноградом Тиффани
Салат подается на общем блюде в виде полусферы. Крупно нарезанный орех придает пикантный вкус ореха и сладость винограда.
Ингредиенты:
- Куриное филе небольшого размера -2 шт (500 гр).
- Приправа карри -1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый-100 гр.
- Грецкие орехи -50 гр.
- Виноград без косточек сладких сортов -400 гр.
- Соус: майонез (домашний) 100 гр. сметана 15% 100 гр.
Способ приготовления:
Все ингредиенты довести до готовности. Смешать отдельно ингредиенты для соуса. Выложить на блюдо все ингредиенты поочередно и смазать приготовленным соусом.