Универсальность. Это качество бывает очень ценным. Наряд, подходящий к любому случаю жизни. Супруг, являющийся еще и хорошим другом. Комната, обустроенная как в кабинет, так и в гостиную. Примеров много…
Всестороннее качество относится и к кулинарии. Есть в ней такие лакомства из которых можно сотворить, все что угодно. И к любому случаю жизни. Будь то сытный завтрак или смачный обед. И даже праздничная трапеза для гостей.
Да, я намекаю на баклажан. Он настолько универсальный, что создать из него можно большое количество блюд и на любой случай жизни. И пусть сегодня синенькие заблистают для вас своим вкусом, укутавшись в смачный и аппетитный кляр. Не все же оборачивать им привычные кабачки?!
Они станут еще лакомей, благодаря ароматному чесночку по быстрому рецепту, а добавив в овощи ярких помидоров вы разнообразите их цветом и сочностью. Еще воспроизведите баклажанчики, как грибы. Не оставит вас равнодушным яство с сыром, или запечённое в духовке, и по-китайски с мясом.
При первой же возможности, не жалея времени и любопытства, создайте эти восхитительные блюда! Вы ни за что не пожалеете о потраченном времени! Интересных вам творений, друзья.
Баклажаны жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком
Вы влюбитесь в это блюдо. Пряное, ароматное, тающее во рту. Нежный баклажан выполнит свою миссию, полностью удовлетворив ваши вкусовые потребности.
Что нужно для этого незабываемого лакомства? Масса из нежнейшей сметаны и сушёного базилика, которая покроет синенькие, да незабываемый чесночок. На этом все, друзья! Скорее сотворим яство к ближайшему застолью.
Компоненты:
- 2 шт. спелых синеньких;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. 20 % сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 маленький пучок любой зелени;
- 100 гр. растительного масла;
- поваренная соль и чёрный молотый перец на свое усмотрение.
Технология приготовления:
1. Смачную историю начнут синенькие. Положите их в раковину и хорошенько промойте в теплой проточной воде.
2. Расположите на кухонном столе разделочную доску и подготовьте острый нож. Отправьте на нее овощи и отрежьте с каждой стороны его края. Теперь нарежьте синенькие на медальоны толщиной в 5 мм. Оставьте их пока в стороне.
3. Создадим нежную «одежду» для овощей. Возьмите глубокую миску и влейте в неё сметану. Добавьте к ней измельченный сушёный базилик и просеянную муку. Разбейте к компонентам яйцо, посолите и поперчите массу. Большой ложкой смешайте ингредиенты в однородную смесь. Всё!
4. Заранее разогреем сковородку. Налейте в неё растительного масла и поставьте посуду на небольшой огонь. Разогрейте его, чтобы оно стало горячим.
5. Затем вложите в сметанный соус несколько кусочков овощей. Он должен полностью покрыть медальоны. Аккуратненько, пальчиками извлеките из массы синенькие и отправьте их в горячее масло.
Сметанный соус должен равномерно распределиться на кусочках овощей.
6. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого цвета и их мягкости. Повторите это действие с остальными кусочками.
7. Пока созревает яство, заранее достаньте плоское и широкое блюдо. Застелите его бумажным полотенцем так, чтобы оно полностью покрывало поверхность тарелки.
Салфетка в блюде впитает излишки масла с овощей.
8. Так же сделайте одновременно с обжариванием овощей и чесночный соус. Для этого очистите чеснок от шелухи. Извлеките из него 2 зубчика.
9. Достаньте чеснокодавилку или терку с мелким полотном. Измельчите на нем пряные дольки.
10. В небольшую глубокую ёмкость положите майонез, можно заранее приготовить домашний соус, а сверху сдобрите его чесночной массой. Хорошенько смешайте. Получился простой и незатейливый соус.
11. Как только медальоны дозреют на сковороде, сложите их в блюдо с салфеткой.
12. Займемся зеленью. Тщательно ее промойте и мелко накрошите на кухонной доске.
13. Соберем смачное лакомство. Возьмите ещё одно широкую тарелку. Разложите на ней обжаренные медальоны. Зачерпните ложкой чесночный соус и щедро или не очень смажьте им каждый из них. Сверху красиво присыпьте все это великолепие зеленью.
Подавать кушанье можно как в горячем, так и в охлаждённом состоянии. Можете его дополнительно украсить тонко нарезанными кольцами лука.
Ах…х…, какие запахи витают в стенах любимой кухни. С гордостью выставьте овощное лакомство в центр стола и с любовью угостите им каждого из родных. Они «улетят» от вкуса вашего смачного блюда!
Рецепт баклажанов с фаршем в кляре
Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Специи.
- Крахмал – 5 ст. л.
- Соль.
- Вода – 2 ст. л.
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.
- Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
- Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
- Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
- Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
- Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.
Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.
Вкусные баклажаны в кляре с помидорами и чесноком жареные на сковороде
Помидорчик-помидор… Как же прекрасно, что он есть на нашей земле. Такой особенный, неповторимый и яркий. Пусть все эти прекрасные качества алого овоща присутствуют и в баклажанном ястве.
Сковородка снова будет нашим верным помощником и зародит в себе чесночно-томатное лакомство во всей своей красе!
Ингредиенты:
- 2 средних синеньких;
- 1 куриное яйцо;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 8 шт. помидоров сорта «черри»;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 зубчика чеснока;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- на глаз чёрный молотый перец и соль.
Для украшения:
- листья салата и петрушка на свое усмотрение.
Способ приготовления:
1. Опять начнем с синеньких. Промытые овощи просушите тканевой или бумажной салфеткой. Нарежьте их кружочками на разделочной доске.
2. Замочим овощи в воде. Для этого возьмите кухонный таз или другую глубокую ёмкость. Налейте в посуду жидкость и внесите в нее 2 ст. л. поваренной соли.
Всё смешайте и отправьте в водицу медальоны овощей примерно на 15-20 минут.
Это необходимо для удаления горечи из синеньких. Хотя сейчас в основном продаются сорта, которые не горчат. Но при замачивании синеньких в воде, они потом при обжарке берут в себя гораздо меньше масла.
3. Переходим к массе, которая укутает кусочки овощей. Осторожно разбейте яйцо и выложите его в миску. Присыпьте его мукой и чёрным молотым перцем. Хорошенько смешайте компоненты.
При желании можете внести в массу соль.
4. Как пройдет время, поставьте сковородку на маленький огонь и влейте в неё растительное масло.
5. Извлеките овощи из воды, хорошенько их отжав. Промокните их также бумажными полотенцами. На них не должно остаться ни капли влаги. Окуните каждый кусочек овоща в мучную массу. Сделайте это с каждой стороны медальона.
6. Кружочки овощей аккуратно выложите в раскаленное масло. Обжарьте их с каждой стороны по 1-1,5 минуты.
7. Пока поспевает лакомство, сделаем для него наполнитель. Очищенный чеснок разделите на дольки. Нам понадобится только один зубчик. Пропустите его через мелкую терку и отправьте в тарелку.
8. Залейте вкусовую добавку майонезом и поперчите ингредиенты. Тщательно всё перемешайте. Если вы категорически против такого соуса, то можете взять вместо него сметану.
9. Возьмите несколько листьев салата и промойте их под теплой струёй воды. На плоском блюде разложите листья зелени. С ними подача будет выглядеть более эффектно!
10. Вымытые помидоры-черри разложите на разделочной доске. Нарежьте их на не толстые блинчики. Скоро они пригодятся.
11. Возьмите чистую петрушку и мелко накрошите ее. Ею скоро украсим лакомство.
12. Начинаем собирать яство. Поверх листьев салата уложите кусочки обжаренных медальонов. На каждый из них нанесите 1/3 ч. л. соуса с чесноком. Поверх первого кружочка овоща положите ещё и второй. Украсьте его поверхность ломтиками помидоров и зелени. Подавайте!
Готовое блюдо также можно посыпать кунжутом. Будет оригинальнее и еще вкуснее.
Пусть сегодняшний день запомнится вам чесночными ароматами и томатными красками, которые окутали нежнейшую закуску из синеньких в волшебном кляре. Вкушайте их и насладитесь каждой минуткой своей смачной жизни! Ведь вы это заслужили!
Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Майонез.
- Листья салата.
Для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
- Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
- Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
- Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
- В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
- Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
- Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.
Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.
Баклажаны в кляре по-китайски
Ах, Китай… Сколько в нем загадочности, культурного наследия и оригинальности в национальной кухне Поднебесной. Синенький не обошел стороной кулинарию восточной страны.
Овощ лакомо соединится с мясным фаршем, укутавшись в яичную «шелуху». Это будет настоящее счастье. Попробуйте претворить его в жизнь, гурманы!
Ингредиенты:
- 1 большой синенький;
- 300 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. кунжутного семени;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
- 300-400 гр. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл. фильтрованной воды;
- 100 гр. муки.
Приготовление:
1. Сделаем из вымытого синенького гармошку. Для этого поставьте на стол 2 доски. Поместите овощ между ними. Так у вас не будет возможности разрезать кружочки плода до конца.
Теперь нарежьте его на кусочки шириной не более 5 мм.
2. Далее нарежем кусочки овощ до конца. Это нужно сделать не с каждым кружочком овоща, а через один. Если у вас останутся совсем узкие медальоны, то не избавляйтесь от них. Их можно добавить в фарш.
3. Поставьте на стол плоскую тарелку и отправьте на неё получившиеся кармашки из овощей. Посыпьте их солью. Оставьте их в таком виде на 10-15 минут.
Синенькие должны пустить сок. Вместе с ним выделится и горечь, если она присутствует в кожице. А также кусочки обмякнут и будут готовы к следующему этапу готовки.
4. Переходим к созданию мясной начинки. Если у вас остались узкие части овоща, то мелко накрошите их на доске. Затем вымойте зеленый лук и тоже мелко нарежьте его.
5. Уложите в глубокую посуду фарш, кунжутное масло и его семена, нарезанные лук и синенькие. Аккуратно налейте в ложку соевый соус и тоже внесите его в начинку. Перчим, солим массу и основательно перемешиваем ингредиенты в ёмкости.
Вы можете использовать для создания блюда уже готовый фарш. Или пропустить мясное филе через мясорубку или блендер, посолив его и поперчив.
6. Как пройдет время, промойте синенькие в прохладной воде и промочите их бумажным полотенцем. Лишняя влага в них не пригодится. В каждый кармашек овоща вложите по 1 ложке мясной начинки. Какая будет ложка — столовая или чайная, зависит от размера кусочков синеньких. Затем разложите лакомство в тарелке.
Толщина кусочков овоща и фарша должна быть одинаковой.
7. Разбейте яйцо и отправьте его в ёмкость. Залейте его водой и добавьте муки. Тщательно всё смешайте. По плотности масса должна получится чуть более жидкой, чем тесто для блинов.
8. Добавьте в сковороду подсолнечное масло без запаха и разогрейте его на среднем огне.
Сковородка должна быть наполовину заполненной растительным маслом.
9. Обмакните каждый кусочек овоща с мясом в яичную смесь и обжарьте его по 3-4 минуты с каждой стороны.
10. На блюдо с салфеткой выложите созревшее яство, и дайте впитаться в нее лишнему жиру. Подаём готовое блюдо в горячем виде и обязательно с соевым соусом.
Вам позавидует любой китаец, зная, чем вы будете себя баловать в ближайшую трапезу. Пусть это вас не останавливает и уста наполнятся неповторимыми мясными и овощными удовольствиями. Вам захочется скорее рассказать о восточном ястве всем вокруг, поделившись рецептом.
Отбивные из баклажанов в кляре
Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- соль, приправы (можно взять для курицы);
- масло для фритюра;
Для кляра:
- одно крупное яйцо;
- полторы ложки муки;
- пол ложечки сладкого песка;
- пару грамм соли;
- две ложки молока.
Способ приготовления:
- Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
- В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.
Кусочки баклажанов жареные в кляре как грибы
Оригинальный, сочный, глубокий по вкусу и конечно же очень смачный синенький овощ. Приготовим его, как грибы. Не отличите.
Как это сделать? Мелко нарезанные синенькие в яичной «одежде», действительно, покроются грибным ароматом и будут радовать вас своими радужными вкусами! Убедитесь в этом лично! Идем же скорее творить овощное чудо природы.
Компоненты:
- 1 бульонный кубик со вкусом грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны или майонеза;
- на глаз подсолнечное масло;
- 2 куриных яйца;
- 3 репчатых лука;
- 5 небольших синеньких;
- соль, черный перец на глаз;
- любая любимая зелень на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Для начала достаньте все ингредиенты для создания сногсшибательного и такого простого лакомства. Хорошо промытую зелень мелко накрошите на доске и уберите пока в миску.
2. Синенькие тоже не забудьте промыть и срезать с них края. Разделите овощ на круги, а их, в свою очередь, превратите в небольшие квадратики. Выложите нарезанные плоды в миску.
3. Затем отправьте в раковину лук и чесночок. Освободите их от шелухи. С чесночка отделите 1 зубчик. Сложите его и лучок в посуду. Лука же берите побольше, с ним будет вкуснее.
4. Возвращаемся к синенькому. Разбейте яйца и отправьте их к кусочкам овоща. Основательно всё смешиваем.
Самое главное, чтобы яичная смесь покрыла каждый кубик синенького. Солить массу не нужно.
5. Поставьте на средний огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечное масло. Потом мелко накрошите репчатый лук и положите его в разогретую посуду. Равномерно распределите нарезанный овощ по дну сковородки и обжаривайте его до прозрачного вида. При необходимости, убавьте газ в конфорке.
6. К обжаренному луку выложите кубики овоща в яичной одежке. Периодически помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало, прилипая к сковороде. Тушите ингредиенты на среднем огне, уменьшая его по мере созревания и готовности.
Готовность определяется по тому, когда баклажан не станет более податливым и мягким.
7. Пока доходит кушанье, очень мелко накрошите чесночок, или пропустите его через мелкую терку.
8. В самом конце обжарки компонентов добавьте к ним майонез, чеснок, зелень. И, конечно же, грибной кубик. Активно всё перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим лакомство в течение 5 минут.
Грибной кубик можно заменить на размолотые сухие грибы, тогда блюдо нужно будет посолить.
Любите своих гостей? А удивлять их и баловать чем-нибудь необычным? Вы попадете в цель, выставив для них на стол вот такое незатейливое и в то же время смачное, почти грибное яство! Все проглотят язык!
Баклажаны с фаршем в кляре
Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с , обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.
- 1 крупный ;
- 300 гр. свиного фарша;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 веточки укропа;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.
Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.
Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.
Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.
Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.
Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Быстрый рецепт приготовления с чесноком и сыром
Сыр вкусен. Десятки сортов этого продукта существуют в этом мире, и он тоже универсален в добавлении к разным яствам. Смачно разбавьте им овощ, сделав для него сырно-молочный кляр.
И тогда ваша кулинарная мечта сбудется. Это орехово-сырное лакомство сможет влюбить в себя с первого же укуса!
Ингредиенты:
- 1 средний синенький;
- 1 куриное яйцо;
- 50 гр. любого твёрдого сыра;
- 50 мл. коровьего молока;
- 1/4 ст. пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- черный молотый перец и соль на свое усмотрение;
- 40-50 гр. грецких орехов (для украшения и по желанию).
Шаги по приготовлению:
1. Чистые синенькие полностью очистить от кожуры. Отправить на доску и нарезать кружочками шириной примерно в 0,5 см. Положите их в ёмкость и посолите.
2. Займемся сыром. Отрежьте от основного куска 2/3 части. Поставьте в миску терку и натрите компонент на его мелкой стороне.
3. В отдельной чашечке хорошенько взбейте яйцо и залейте им сыр.
4. От очищенного чеснока отделите пару зубчиков и пропустите их через чеснокодавилку. Отправьте массу в посуду с сыром. Сюда же добавьте молоко, муку и черный молотый перец. Хорошенько всё перемешайте. В эту массу мы будем макать синенькие.
5. Поставьте разогреваться сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь.
6. Берите по кусочку синенького и обмакните их в сырную массу. Следите за тем, чтобы она равномерно распределилась со всех сторон по медальонам. Отправьте овощи в сыре в горячее масло. Обжаривайте их с двух сторон до мягкости самих овощей.
7. Пока дозревает лакомство, пропустите оставшийся сыр через крупную терку. Скоро он выполнит свою смачную роль.
8. О грецких орехах. Достаньте блендер и включите его в сеть. Уже очищенные и предназначенные к употреблению орехи отправьте в чашу техники. Измельчите их до состояния очень мелких кусочков, но не кашицы.
9. Горячее яство красиво разложите в широком блюде. Усыпьте каждый кусочек тертым сыром и грецким орехом. Можно подавать!
Скорее раскладывайте жареное кушанье по тарелочкам. Удобнее расположитесь в своих креслах. Сейчас вы начнете взлетать. И это будет не самолёт. Вы запарите от лакомого вкуса блюда. Он перенесет вас в блаженство и удовольствие. Балуйте себя чаще смачными ощущениями!
Баклажаны в кляре жареные на сковороде
Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.
- 1-2 (около 300 гр.);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.
В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.
Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.
Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами (закуска тещин язык)
Я очень люблю обжаренные синенькие, с завернутыми в них помидорами и луком. Такую закуску в народе прозвали «Тещин язык». А знаете ли вы, что ее можно приготовить, предварительно обжарив баклажаны в кляре. Получается очень вкусное и красивое блюдо.
Сотворить его можно очень быстро, причем без особых забот и хлопот. Правда и съедается оно также быстро, но зато всегда можно быстренько поджарить свежую партию. Или сразу задумать двойную порцию. Как вариант!
А как вам идея завернуть полоски в рулетики и спрятать в них начинку из кусочка помидора и лука?!
Кстати, поделюсь маленьким секретиком. Полоски нарезанного овоща можно заморозить. А зимой достать, разморозить и быстренько смастерить такие же рулетики, как и летом.
Здорово, правда! Берите на заметку, пригодится!
Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт
Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.
Ваша оценка: (
2
оценок, среднее:
3,00
из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Баклажанные палочки в сырном кляре запеченные в духовке
Духовка изобретена давно. Сколько всего смачного можно сотворить в печи. Нам и не снилось. Синенький тоже вошел в это число.
Он покроется нежнейшим кляром и пикантной панировкой. В чудный час сотворите лакомство в духовке. О его зарождении только по запаху будут знать все вокруг. Вам и родным захочется скорее распробовать овощное лакомство. Не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 средних синенький;
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. очищенной воды;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и чёрный перец на глаз;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:
1. С чистых и сухих синеньких снимите кожицу. Затем разрежьте из поперек на 2 половины. Их нарежьте на брусочки шириной приблизительно в 1 см. Уложите овощи в миску и присыпьте на глаз солью. Пусть они настоятся 10-15 минут для отдачи лишнего сока и горького вкуса.
2. По прошествии времени промойте кусочки синеньких в холодной фильтрованной воде и промокните их бумажным полотенцем.
3. Сделаем заправку. В глубокую ёмкость налейте подсолнечное масло. Скоро оно пригодится.
4. Очистите чеснок от шелухи, возьмите от него 3 зубчика. Измельчите их на мелкой терке и отправьте к растительному маслу. Поперчите и посолите массу. Активно её перемешайте.
5. Полейте маслицем синенькие. Они должны полностью покрыть каждый его кусочек.
6. Не забудем и о кляре. В другую ёмкость разбейте яйцо и добавьте к нему очищенную воду, посолите ингредиенты и смешайте их. Пусть смесь постоит в стороне.
7. В отдельной миске натрите твёрдый сыр на мелкой терке. Выложите к нему панировочные сухари и соль на глаз. Смешайте всё в единую массу. У вас должна получится мелкая крошка.
Для пущей смачности и запаха внесите в массу черный молотый перец или другие любимые приправы. А ещё очень красиво и смачно будет яство, если в панировку добавить черный кунжут.
8. Каждый кусочек синенького обмакните в яичную массу, а потом в панировочку.
Чтобы панировка равномерно распределилась по овощам, воспользуйтесь хитростью. Возьмите прозрачный пакет, раскройте его. Поместите в него синенькие в сырной массе и панировку на глаз. Завяжите целлофан и активно встряхивайте пакетик. Так сухая масса качественно покроет каждый миллиметр лакомства.
9. Включите духовку на 200 градусов. Достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на неё синенькие. Скорее убирайте их в печь. Созревает яство около 20 минут. Оно будет румяного цвета и мягкое. Убедитесь в этом, проткнув его зубочисткой. Подавайте блюдо с любимым соусом.
Думаю, овощное лакомство соберет за столом домочадцев еще до подачи его на красивую скатерть. Не томите любимых и скорее позвольте им покориться аппетиту и вкусно съесть легендарную закуску. Не удивляйтесь тому, как она быстро исчезнет с тарелок.
Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты
- яйца — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.
Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:
- Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
- Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
- Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным. При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.
- Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
- Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
- Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
- Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
- Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
- Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.
Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.