Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)
Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.
- Шампиньоны 800-900 г
- Масло растительное 150-200 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Молоко 1/2 стакан
- Мука 3/4 стакан
- Соль 1/2 ч. ложка
Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.
Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.
Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!
Грибы в кляре, запеченные в духовке
Можно приготовить шампиньоны в кляре в духовке, получится менее жирно, ведь для приготовления не потребуется большого количества масла.
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Грибы промываем, опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
Яйца взбиваем с добавлением молока и специй. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Грибки обмакиваем в кляр, затем обвариваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах до образования поджаристой корочки. Подавать эту закуску лучше горячей.
Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками
Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.
- Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Вода 250 грамм
- Грибы 8 штук
- Растительное масло 150 грамм
- Сахарный песок 3 грамма
- Кунжут 10 грамм
- Разрыхлитель теста 5 грамм
- Крахмал картофельный 90 грамм
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.
Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.
Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.
Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.
В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.
Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.
Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.
Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.
Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!
Приготовление шампиньонов в универсальном кляре
Шаг 1: Подготовка грибов.
Шампиньоны для приготовления блюда необходимо выбирать свежие. Это можно определить по их внешнему виду: грибы должны быть светлые и плотные. То есть их текстура должна быть гладкой и ровной. Из таких шампиньонов получится очень вкусный гарнир, и они абсолютно безопасны для вашего здоровья. Первоначально их необходимо тщательно промыть. Разрешается даже ненадолго их замочить в воде, после чего каждый гриб потереть руками или специальной щеткой. Далее необходимо очистить шампиньоны. Для этого нам потребуется небольшой нож, которым мы будем цеплять тонкую пленку у основания шляпки (в месте ее соединения с ножкой гриба). После чего тянем данную пленку, полностью снимая со всей поверхности шляпки гриба. Таким же образом поступаем со всеми шампиньонами. После этого их требуется вновь сполоснуть в воде. Если у вас для блюда приготовлены грибы крупного размера, то их необходимо также разрезать пополам. Если же шампиньоны мелкие, то готовить мы их будем в целеньком виде.
Шаг 2: Готовим универсальный кляр.
Отделяем белок от желтка. Для этого воспользуемся или специальным прибором или же старым испробованным методом, когда яйцо разбивается, но не раскрывается. Таким образом, через образовавшуюся щель стекает белок, а желток остается внутри скорлупы. Далее растираем белок со щепоткой соли. Это делается энергичными движениями рукой при помощи столовой вилки. Далее добавляем 250 мл. холодной кипяченой воды и тщательно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем ранее просеянную муку. Размешиваем массу и внимательно ее исследуем. Дело в том, что у разной муки разный уровень клейкости, поэтому точное количество: сколько потребуется вам, — сложно предугадать. Кляр в конце-концов по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Если ваш кляр оказался более жидким, то регулируем количество муки. Если же, наоборот, густым, то добавляем немного воды. В последнюю очередь добавляем картофельный крахмал и вновь тщательно вымешиваем массу.
Шаг 3: Обжариваем шампиньоны на сковороде.
В сковороду вливаем большой слой растительного масла. По высоте он должен быть около полусантиметра. Нагреваем ее на среднем огне. Далее накалываем гриб вилкой, тщательно обмакиваем его в кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем грибы со всех сторон до золотистого цвета кляра
Очень важно жарить грибы именно на среднем огне, чтобы они успевали прожариваться. А в этом деле высокая скорость обжарки – наш враг
Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения.
Шаг 4: Подаем шампиньоны в универсальном кляре.
Грибы в кляре подаются на стол в горячем или теплом виде. Не смотря на очень твердый, на первый взгляд, кляр, он очень хрупкий и хрустящий, зато шампиньоны внутри очень сочные и вкусные. Это блюдо просто объеденье. Приготовьте его своим близким, и они останутся премного благодарны вам. Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.
– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.
– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.
– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.
Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком
Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.
- 200 грамм шампиньонов
- 2 шт. яйца
- 100 грамм молока
- мука, панировочные сухари для обваливания.
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).
Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.
Яйца взбить.
Добавить молоко, взбить.
Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.
Затем грибы обвалять в муке.
Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.
Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как подготовить грибы
Вам будет интересно:Паста с тунцом в сливочном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Чаще всего по рецептам шампиньоны в кляре готовят целиком, полностью обмакивая гриб в смесь. В таком случае выбирают грибы средних размеров, чтобы они быстрее приготовились. Если вы приобрели шампиньоны крупных размеров, то их можно поделить на пластины.
Вам будет интересно:Простой рецепт лаваша с корейской морковью
Перед тем как готовить шампиньоны в кляре по рецепту, нужно купленные грибы промыть под сточной водой, чтобы избавиться от остатков грунта, и срезать нижний край ножки. Кожицу можно не снимать, после приготовления она не будет чувствоваться. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного подсолите и после закипания забросьте промытые шампиньоны. Когда вода повторно закипит, проварите их в течение 3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они размягчились. После этого сотейником соберите грибы и подержите над миской, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
Рецепты приготовления кляра очень разнообразны. Дальше в статье рассмотрим несколько самых простых и доступных вариантов, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом
Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.
Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 1/2 ч. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Растительное масло.
Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.
Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.
В миску вбейте яйца.
Добавьте соль и черный перец.
Выложите луковое пюре.
Добавьте майонез и кетчуп.
Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.
Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.
Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.
Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.
Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.
Блюдо из шампиньонов в универсальном кляре
В рецепт закуски входят следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- куриное яйцо;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- 5 столовых ложек пшеничной муки;
- соль;
- полстакана постного масла.
Подготовительный процесс
Для приготовления следует покупать свежие шампиньоны. Внешне печерицы должны иметь светлый окрас и плотную структуру, быть гладкими, ровными. Из таких экземпляров выходит вкусное блюдо.
Изначально шампиньоны нужно хорошо вымыть. Можно даже на некоторое время замочить их в воде, затем каждый гриб тщательно протереть. Следующий этап очистки: необходимо взять небольшого размера нож, с помощью которого будет удаляться пленка с основания шляпки и ножки гриба. После чистки всех печериц их следует снова промыть.
Если были приобретены крупные шампиньоны, тогда их лучше порезать напополам. Мелкие будут готовиться целыми.
Приготовление кляра
Отделить белок от желтка. Затем нужно растереть белок с небольшим количеством соли. После налить 250 мл. кипяченой холодной воды, смешать все компоненты. Просеять муку, добавить ее к получившейся смеси. Массу размешать.
Из-за различного уровня клейкости муки конкретно указать необходимое ее количество трудно. Однако в конце приготовления консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану.
Жидкий кляр необходимо довести мукой, и наоборот, густой – разбавить водой.
На последнем этапе нужно добавить крахмал, все перемешать.
Стадия обжарки
Взять жаровню с высокими бортами, налить масла примерно на 1,5 сантиметра высотой. Разогреть на умеренном огне. Затем следует наколоть шампиньон на шпажку, хорошо его обмакнуть в панировке, положить панированный гриб в жаровню.
Обжарить грибы в кляре до приобретения золотистого оттенка.
Важно! Обжаривать продукт нужно на умеренном огне, чтобы кляр не сгорел, а грибы успевали прожариться. . Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде
Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.
Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде. Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.
Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом
для кляpа:
- паниpовoчные суxаpи
- яйцо
- мука
для cоуса:
- cмeтана
- укpоп
- чеcнoк
- cоль
- маcло pаститeльноe для жаpки
Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.
Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.
Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.
Приготовление кляра
В миску налейте пива, добавьте столько же муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте желток и специи, а также растительное масло. Напоследок оставьте только белок. Его отдельно взбивают в крепкую пену. Чтобы он хорошо и быстро достиг необходимой консистенции, поставьте пиалу с отделенным белком в холодильник на 10 минут. Когда он холодный, процесс проходит быстрее. Можно воспользоваться кухонной техникой, например, миксером или блендером. Если у вас их нет, то подойдет венчик или простая вилка.
После взбивания белок высыпьте в миску к остальным продуктам и аккуратно перемешайте медленными круговыми движениями. Это придаст кляру пышность и нежность. Останется только обмакнуть грибы в кляре и обжарить в обильном количестве масла.
Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре
Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.
- Шампиньоны — 300 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Крахмал — 90 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 л.
- Масло растительное — 0,3 л.
Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.
Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.
Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.
Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.
Закуска в сырном кляре
Можно приготовить для шампиньонов сырный кляр, получится очень нежно и вкусно.
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 50 гр. сметаны;
- 70 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Шампиньоны хорошо вымоем и обязательно обсушим. Можно обтереть грибки салфетками или дать им высохнуть на воздухе естественным путем. Если грибы совсем мелкие, то оставляем их целиком. Более крупные нарезаем пополам, либо режем дольками или пластинками. Пластинки не должны быть слишком тонкими, толщина пластин должна быть минимум 0,5 см.
Готовим кляр в глубокой миске. Разбиваем туда яйца, кладем сметану и горчицу, взбиваем до получения однородной массы. Всыпаем просеянную муку, размешиваем вилкой. Важно добиться полного отсутствия комочков.
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в кляр. Теперь можно посолить по вкусу. При добавлении соли учитывайте то, насколько соленый у вас сыр. Кляр должен быть довольно густым, как тесто для оладий. Слишком жидкий кляр будет стекать с грибов при жарке. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, то можно добавить еще немного муки.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обмакиваем в кляр подготовленные грибы и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подаем, украсив свежей зеленью.
Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)
Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.
- Грибы — 400 г (мелкие)
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Пиво — 70 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Растительное масло — (для кляра и фритюра)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.
Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.
Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.
Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).
Подавать к столу. Приятного аппетита!
Использование крахмала
Для следующего блюда грибы можно приобрести крупных размеров и нарезать их пластинами. Кляр делается сначала из сухих компонентов, а потом добавляются жидкие и вымешивают все вместе.
Потребуются следующие продукты:
- 170 грамм пшеничной муки.
- 150 грамм растительного масла.
- Щепотка сахара и соли.
- Пакетик разрыхлителя (5 г).
- 1 ст. л. кунжута.
- Кипяченая теплая (не горячая) вода – стакан.
- Картофельный крахмал – 90 г.
Тушение грибов
Когда по одному из предыдущих рецептов грибы шампиньоны в кляре (фото готового блюда см. ниже) приготовлены, их можно сделать намного нежнее и сочнее, если потушить несколько минут в соусе. Как его приготовить, подробно опишем ниже.
В растительном масле на сковороде обжарьте нарезанный кубиками 1 репчатый лук, добавьте 2 очищенных от семян и хвостика зеленых перца чили. Для аромата добавьте 3 зубчика чеснока, очищенных от кожицы и поделенных пополам. Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ч. л. кукурузной муки и 1 ч. л. томатного соуса, перемешайте и влейте 3 или 4 ч. л. соевого соуса. В конце посолите, и добавьте щепотку сахара. Когда соус готов, выложите туда обжаренные в кляре грибы и подержите на огне до готовности.
Мы подробно рассказали, как готовить шампиньоны в кляре. Рецепты и пошаговое фото приготовления помогут вам легко и быстро справиться с поставленной задачей. Пробуйте новые блюда и радуйте близких вкусными кулинарными изысками!
Источник