Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Тушеная капуста с колбасками

Как выбрать кочан капусты

Для приготовления составных блюд на огне подойдёт молодая белокочанная капуста. Кочан должен быть по контурам зеленоватым, а кочерыжка должна иметь яркий белый цвет. У молодой, поспевшей рано капусты, как правило, сжатый кочан. Она тяжёлая, более плотная и насыщенна лепестками. В ранней капусте больше всего нитратов.

При выборе такой капусты необходимо обратить внимание на кочерыжку. Срезанные или оторванные внешние лепестки свидетельствуют о том, что капусту хотели омолодить и могли подвергнуть обработке ускорителями роста. Спелая капуста должна быть раздута, казаться тяжелее, чем есть на самом деле, и создавать вид объёмного овоща.

Существует ряд общих характеристик, по которым можно определить качество капусты:

  • Выращенная в хороших условиях капуста зелёная и нежная, как весенняя зелень.
  • На кочане не должно быть следов земли. Грязь содержит вредоносные бактерии, которые могу запустить процесс брожения в листьях капусты.
  • При разрезе внутри капусты должно быть видно, как от кочерыжки идут ростковые полоски. Если они коричневого или тёмного цвета, значит, кочан удобрялся нитратами.
  • На капусте должны остаться верхние листья. Они защищают кочан от высыхания и механических воздействий при транспортировке.
  • Если капуста покрыта зелёными листьями, то она может быть слишком сочная. Чтобы проверить капусту на сочность, нужно отломить кусок капустного листа от верхней части, с противоположной стороны кочерыжки, свернуть его и потереть руками. Если на пальцах осталась влага, значит капуста достаточно сочная. Такая капуста не подходит для жарки. Сочная капуста будет пускать много сока. Тушить лучше в меру сухую капусту.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40—50 минут.

Как выбрать колбасу

Тушить капусту можно с разными видами колбас, кроме копчёной. Копчёная колбаса перед употреблением проходит термическую обработку, и повторное разогревание может испортить её состав и сделать вредной. Хорошо подходят варёные и сушёные виды колбас.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться ряду правил:

  • В составе качественной колбасы должно быть не меньше 70% мяса. Остальное приходится на специи и приправы.
  • Упаковка колбасы должна быть герметичной и не содержать никаких разрезов или проколов.
  • Обязательно следует обратить внимание на срок годности продукта. Копчёная колбаса хранится не более 1 мес., а варёная ещё меньше.
  • В составе ингредиентов не должно быть посторонних химических элементов E-250, пищевых красителей и нитрида натрия. При нагревании нитрид натрия распадается на нитрозамины, которые вредны для организма.
  • Качественная колбаса должна иметь цвет варёного мяса. Если колбаса ярко-красная или розовая то, вероятно, она приготовлена из второсортного сырья или содержит пищевые добавки.
  • Для тушения с капустой подходят варёные виды колбас с небольшими вкраплениями жира, также можно использовать охотничьи колбаски. Они тонкие и длинные. Такие колбаски придадут блюду пикантную остроту.
  • Колбасы, насыщенные специями, можно использовать в качестве приправы для придания тушёной капусте множества разных вкусовых оттенков. В этом случае соль и перец нужно добавлять в меньшем количестве при приготовлении блюда.
  • Не следует использовать колбасы с содержанием сои или мясных заменителей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Классический способ приготовления на сковороде

Для приготовления подойдёт глубокая широкая сковорода или сотейник. Для удобства нужно использовать 2 сковороды, но можно обойтись и одной. Готовить капусту нужно сразу после покупки и не держать долго в замороженном или охлаждённом виде. Если она лежала в холодильнике, то кочан необходимо разморозить, а затем подержать в тёплой воде для размокания листьев.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Для длительной заготовки в холодильнике держать капусту нужно при температуре 0-4°С.

Список ингредиентов

Тушёная капуста с колбасой, рецепт в состав которого входят компоненты из таблицы, – является традиционным вариантом приготовления блюда.

Компоненты Количество
Кочан капусты 1 кг
Варёная колбаса 300 г
Репчатый лук 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Чёрный молотый перец 1 ч. л.
Растительное масло (нерафинированное) 200 г
Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, состоит из нескольких этапов) готовится следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо очистить лук и мелко нарезать кубиками.
  2. Для этого следует поместить луковицу на разделочную доску и разрезать на 2 половины.
  3. Затем каждую половину луковицы необходимо продольно разрезать на тонкие слои острым ножом.
  4. После этого каждую часть луковицы нужно развернуть и, держа с обратной стороны, разрезать горизонтально на тонкие дольки.
  5. Потом на разогретую сковороду необходимо добавить масла и выложить измельчённый лук.
  6. Лук необходимо жарить 3-5 мин. на медленном огне до золотистого цвета, предварительно посолив. При жарке лук нужно тщательно перемешивать. Когда лук будет готов, сковороду от него можно освободить, а сам лук высыпать в отдельную ёмкость.
  7. Далее нужно взять кочан капусты, очистить от внешних листьев и промыть под холодной проточной водой.
  8. После капусту нужно вытереть салфеткой или полотенцем и разместить на разделочной доске.
  9. Затем кочан следует мелко нарезать и высыпать в отдельную посуду. Капуста должны быть нарезана на мелкую короткую солому, чтобы её можно было удобно брать столовыми проборами и не ронять обратно в тарелку.
  10. После прожарки лука нужно заново подготовить сковороду для колбасы. Можно взять новую сковороду или использовать прежнюю. Для этого из неё нужно высыпать лук в отельную ёмкость. Саму сковороду нужно тщательно протереть и добавить свежего масла. Поверхность может быть горячей и вытирать её может оказаться трудно, поэтому нужно слить использованное масло и добавить свежего перед повторным использованием.
  11. Затем необходимо очистить колбасу от обёртки, поместить на разделочную доску и нарезать мелкими кубиками удобным способом. Чтобы разрезать колбасу необходимо разделить её поперёк на несколько широких частей, а затем каждую по отдельности разрезать сначала вдоль, а затем поперёк. Или можно воспользоваться специальным прибором для нарезки овощей.
  12. Сковороду необходимо нагреть на медленном огне, а затем в неё высыпать порезанную колбасу.
  13. Жарить колбасу нужно на слабом огне в течение 5-8 мин. до появления лёгкой поджаристой корочки, периодически перемешивая.
  14. Далее жареную колбасу необходимо выложить в отдельную ёмкость, а сковороду вновь подготовить для обжаривания капусты вместе с луком. Можно использовать другую сковороду или сотейник. Для этого в неё нужно добавить масла и нагреть на медленном огне. Если использовать прежнюю сковороду, тогда поверхность необходимо протереть салфеткой и добавить свежего масла.
  15. Следом в сковороду нужно высыпать капусту вместе с луком и посолить.
  16. Ингредиенты нужно обжарить на медленном огне 15-20 мин. Тушить их необходимо под закрытой крышкой и периодически перемешивать. Готовность компонентов можно проверять по капусте. Готовая капуста становится мягкой, меняет окрас на тёмно-бордовый и пускает сок. Сухая капуста может подгореть. Чтобы это предотвратить необходимо при жарке в сковороду к капусте добавить 200 г воды.
  17. В конце жарки к капусте следует добавить измельчённый лавровый лист и присыпать перцем.
  18. После того, как все компоненты прожарены, их необходимо соединить вместе и перемешать. Это сделать можно в отдельной посуде или можно высыпать колбасу к капусте с луком.
  19. Затем заготовки нужно оставив тушиться ещё на 5-7 мин. При конечном обжаривании не следует накрывать сковороду крышкой, а все ингредиенты нужно тщательно перемешивать, добавив 100 г воды.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорамиТушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Что можно добавить или заменить

Традиционный рецепт приготовления можно взять за основу других вариаций и сочетать друг с другом разные пищевые компоненты:

  • В блюдо по вкусу можно налить томатную пасту или кетчуп. Добавлять её необходимо в конце к капусте, когда она тушится вместе с луком на огне в последние 2-3 мин. Если томат даст кислый вкус, то в блюдо нужно добавить 1 ч. л. сахара.
  • Колбаса в блюде составляет половину вкусовой палитры и в зависимости от предпочтений можно её заменить на ветчину, сосиски или ломтики сала. Тогда к тушёной капусте следует добавить 1 ч. л. горчицы в конце жарки.

Как правильно нарезать капусту

Капуста – крупный овощ, чтобы её шинковать нужно выбрать длинный острый нож.

При нарезании он должен опираться на доску, обеспечивая устойчивое прохождение лезвия:

  • Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
  • Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать ровно пополам.
  • После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана. Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
  • После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует разрезать ещё на 2 части.
  • Далее для удобства нарезания необходимо отделить от каждой получившейся доли удобное количество листьев, уложить на разделочную доску внутренней стороной вниз и произвести мелкую шинковку ножом под углом. Для получения более длинной соломы нарезать листья капусты нужно продольно, для получения короткой – поперечно.
  • Для нарезки кубиками нужно отделить несколько листьев от куска и разрезать их поперечно, а затем продольно. При таком способе получатся небольшие квадратные куски. При нарезании необходимо медленно поворачивать часть капусты и придавливать к разделочной доске, чтобы получались ровные равномерные кубики.

Капуста, тушенная с картошкой и колбасой

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней — картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Тушёную капусту с колбасой можно приготовить в пароварке по разным рецептам.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт приготовления в мультиварке.

В скороварке капуста не будет впитывать вредные вещества, выделяющиеся от масла при жарке, и не станет жирной. В пароварке тушить капусту проще, чем на сковороде. Все ингредиенты не нужно зажаривать поочерёдно. Компоненты подготавливаются отдельно, а затем все вместе добавляются в отсек кухонного агрегата.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 120 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Варёная колбаса (любой сорт) – 300-350 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Смесь перцев и соль по вкусу.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, рассчитан на 4-5 порций) готовится по следующим этапам:

  1. В начале нужно вымыть головки репчатого лука под холодной проточной водой.
  2. После этого каждую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
  3. Лук необходимо измельчить мелкими кубиками и высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует очистить колбасу от обёртки, разделить на несколько крупных частей и нарезать мелкими кубиками.
  5. В отличие от лука колбасу не следует слишком сильно измельчать. Кусочки нужно делать такого размера, чтобы они не были слишком большими, и их можно было удобно брать вместе с капустой столовыми приборы. В то же время кусочки колбасы не нужно делать слишком маленькими, чтобы от них чувствовались вкусовые свойства. Размер каждого куска должен быть 1 см. в толщину.
  6. Затем нужно очистить капусту от внешних листьев, вымыть под холодной проточной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  7. После ингредиенты необходимо разместить в отдельные ёмкости и почистить морковку. Перед этим морковку необходимо тщательно промыть так, чтобы на поверхности не осталось комков грязи.
  8. Далее морковку нужно натереть на крупной тёрке.
  9. После следует нагреть 200 г воды до температуры кипения.
  10. Затем в небольшую ёмкость с кипятком необходимо добавить томатную пасту и хорошо размешать. Томатную пасту можно заменить на кетчуп с остротой по вкусу.
  11. К получившейся смеси необходимо добавить 1 ч. л. сахара, а затем перца и соли. Горячая вода хорошо раскрывает вкус и аромат специй, лучше растворяет их в томатной пасте вместе с сахаром и солью.
  12. Следующим шагом заготовку необходимо тщательно перемешать до вязкой однородной массы.
  13. После того как все компоненты подготовлены, в чашу мультиварки необходимо высыпать лук и морковь.
  14. Следом к остальным ингредиентам нужно добавить колбасу и высыпать капусту.
  15. Во время тушения капуста уменьшится в объёме. Если она целиком не умещается в отсек мультиварки с остальными ингредиентами, то её можно помять руками. Для повышения сытности и калорийности блюда к компонентам можно добавить рис.
  16. В конце необходимо ко всем ингредиентам добавить томатную заливку и хорошо всё перемешать внутри мультиварки.
  17. Далее крышку скороварки нужно закрыть, и поставит блюдо готовиться на 1 ч. Готовить в кухонном агрегате необходимо в режиме тушения предварительно выбрав вид продукта «Овощи». Время готовки зависит от вида капусты. Твёрдые сорта готовятся дольше мягких на 15-20 мин. По истечении времени отсек пароварки необходимо открыть и все ингредиенты внутри ещё раз тщательно перемешать, после чего оставить готовится ещё на 20 мин. Если необходимо сделать капусту твёрдой, то можно повысить температуру режима пароварки и готовить всё меньше на 30 мин.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

В отличие от процесса жарки в мультиварку добавляются все ингредиенты сразу. Поочерёдное добавление компонентов друг к другу при жарке требует постоянного доливания масла и более длительного обжаривания каждого компонента блюда.

Это увеличивает концентрацию избыточных жиров и вредных веществ. При готовке в кухонном агрегате ингредиенты подвергаются термической обработке паром или водой в закрытом отсеке. Это способствует лучшему сохранению витаминов и делает блюдо более диетическим и полезным.

Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт

Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин.

Что понадобится:

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

Watch this video on YouTube

Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами

Тушёная капуста с колбасой (рецепт которой представлен далее) может дополняться жареной картошкой и грибами.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Приготовление далее.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Кочан капусты – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса – 200-250 г.
  • Томатная паста – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  1. В начале нужно очистить кочан капусты от внешних листьев и тщательно его вымыть под холодной водой.
  2. Для приготовления понадобится не целый кочан, а только половина.
  3. Затем кочан капусты необходимо разрезать на две части и извлечь сердцевину.
  4. Потом, используя только одну половину, нужно нашинковать капусту мелкой стружкой при помощи ножа.
  5. Затем необходимо вымыть грибы и аккуратно нарезать на разделочной доске удобным способом. Нарезка должна быть в меру мелкой, но не крупной для удобства перемешивания. Можно использовать нарезку определённой или произвольной формы.
  6. Затем нужно разогреть сковороду на медленном огне. Предварительно поверхность сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом.
  7. Измельчённые грибы нужно равномерно разместить на сковороде и обжаривать 10-15 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая.
  8. После приготовления грибов, следует подготовить для обжаривания лук. Для этого необходимо промыть луковицу под холодной проточной водой и очистить от шелухи.
  9. Затем лук нужно разместить на разделочной доске и нарезать его на мелкие части.
  10. После этого необходимо подготовить картофель. Для этого каждый клубень нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой и очистить от внешней кожуры.
  11. Далее картофель следует поместить на разделочную доску и нарезать на мелкие части удобным способом.
  12. Измельчённый картофель нужно высыпать в отдельную посуду, а на разделочной доске поместить очищенную колбасу. Перед этим поверхность доски необходимо протереть.
  13. Колбасу следует нарезать на мелкие части для удобства перемешивания и использования столовыми приборами.
  14. Измельчённый лук нужно высыпать на сковороду и обжаривать 3-7 мин. на медленном огне до появления характерной золотистой корочки, после чего заготовку нужно переложить в отдельную ёмкость.
  15. В последние 2-3 мин. жарки к луку следует добавить измельчённую колбасу и дожарить ингредиенты, тщательно перемешивая.
  16. Затем необходимо потушить капусту. Можно использовать сковороду, где ранее жарились грибы и лук, предварительно её протерев и добавив свежего масла.
  17. В подготовленную сковороду необходимо высыпать нарезанную капусту и тушить на медленном огне 15-20 мин.
  18. Капусту тушить необходимо под крышкой, периодически перемешивая.
  19. Как только капуста станет мягкой и приобретёт золотистый оттенок, на сковороду необходимо добавить тёртую морковь.
  20. Обжаривать ингредиенты совместно нужно ещё 4-5 мин., тщательно перемешивая.
  21. После этого к капусте и моркови необходимо добавить томатную пасту, а также соль и перец.
  22. Потом заготовку нужно тушить ещё на протяжении 4-5 мин., размешивая ингредиенты.
  23. Затем нарезанный картофель нужно высыпать на сковороду поверх остальных компонентов.
  24. После чего в сковороду к заготовкам следует добавить 100 г воды и продолжать тушить ещё 5 мин.
  25. После этого ко всем компонентам на сковороду нужно добавить колбасу, лук и грибы.
  26. Далее всю заготовку необходимо посолить и поперчить.
  27. Тушить блюдо следует под крышкой до готовности картофеля ещё 5-7 мин., перемешивал под крышкой.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорамиТушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Как приготовить «Тушеная капуста с колбасками»

Разогреваем в глубокой сковороде или в казане растительное масло. Добавляем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.

Колбаски нарезаем кружочками. Добавляем к луку и обжариваем минуты 2-3.

Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и помнем — она станет помягче и пустит сок.

Отправляем капусту к луку с колбасками. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту минут 15.

Теперь добавим томатную пасту. Если в капусте много сока — разводить пасту не надо. Если мало — добавьте немного воды. Добавляем перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим еще минут 30 на маленьком огне. Не забываем периодически перемешивать.

Полезные советы и рекомендации

  • Капуста – полезный продукт, но она не рекомендуется врачами при гастрите и заболеваниях кишечника.
  • При тушении капусты можно использовать любые грибы, пригодные в пищу. С капустой сочетаются опята, шампиньоны и подберёзовики. Для обжарки нужно использовать свежие грибы. Если грибы ранее были заморожены, то перед приготовлением их нужно разморозить. Можно использовать и маринованные грибы, но добавлять их нужно уже в готовое блюдо.
  • Если с тушёной капустой подаются маринованные грибы, то готовое блюдо можно полить маринадом из банки. Это сделает вкус более насыщенным и ярким.
  • Тушить капусту нужно при закрытой крышке сковороды. Так капуста не засохнет и лучше сохранит вкусовые качества.

Тушёная капуста с колбасой является простым и сытным блюдом. Она может готовиться по множеству рецептов с добавлением кетчупа, острых приправ и соевого соуса.

Капуста, тушенная с колбасой в духовке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
  • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
  • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
  • Сыр мелко натрите.
  • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
  • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
  • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
  • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
  • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

Ссылка на основную публикацию
Похожее