Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

  • Рис – 500 гр.
  • Лук средними головками – 200 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
  • Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
  • Чеснок – 1 головка (70 гр).
  • Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
  • Соль и специи по вкусу.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту гр. 1 порция гр. 100гр.
Вес 2070 300 100
Белки 64 12 4
Жиры 70 10 3
Углеводы 475 69 23
Калорийность 2868 416 139

1 этап

Что подготовить:

  1. Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
  2. Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
  3. Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
  4. Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
  5. Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.

Посуда:

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

2 этап

Готовится плов:

  1. Заложить лук, пассировать.
  2. Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
  3. Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
  4. Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
  5. Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
  6. Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Овощной плов (летний вариант), рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса (по 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 твердый помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.

2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.

3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.

4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.

5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).

Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

Что надо:

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

КЖБУ

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100
грамм
Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Приготовление плова:

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Вегетарианский плов с грибами

Грибы придают плову не только особый аромат и вкус, но и увеличивают его питательную ценность.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по данному рецепту потребуются рис, грибы и специи в следующих пропорциях:

Перечень составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Рис Лучше использовать белый пропаренный длиннозерный рис, но можно заменить и коричневым. Его требуется перебрать, промыть и просушить. 120 г
Свежие грибы При выборе ингредиента отдать предпочтение грибам с насыщенным ароматом и вкусом. К ним относятся белые, рыжики и шампиньоны. Грибы требуется перебрать от сора и червивости, промыть и просушить. Но если выбраны рыжики, то их дополнительно требуется вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3-5 г соли) в течение 1,5-2 часов, после этого промыть. Это позволит устранить горечь из грибов. 250 г
Готовая овощная смесь Так как продукт продается в замороженном виде, то перед приготовлением входящие в состав овощи должны разморозиться самостоятельно, для этого их требуется выдержать в тепле не менее 2-3 часов. Перед использованием промыть и обсушить. 180-200 г
Кедровые орешки Орешки требуется очистить от скорлупы и выбрать порченные. 5-7 г
Масло оливковое При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. 10 мл
Лук репчатый Рекомендовано использовать луковицу красных сортов. Ее требуется очистить от шелухи. 1 шт.
Куркума Ингредиент придает блюду приятный аромат и цвет. 6-7 г
Изюм Использовать сушеный виноград без косточек. Его требуется промыть от грязи и просушить. 7 г
Кинза свежая Промыть, просушить и измельчить. 1 веточку

Также необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления плова (казан или глубокую толстостенную сковороду).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления плова на основе грибов состоит из следующих пунктов:

  1. Плов с грибами готовится в духовом шкафу, поэтому его требуется сразу включить прогреваться до 200 °С.
  2. Пока духовка прогревается нужно на прогретой сковороде обжарить орешки кедра. Потом их требуется остудить и измельчить.
  3. Овощи входящие в состав смеси нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук нарезать в виде тонких полуколец, поместить в емкость для приготовления плова и обжарить в масле вместе с куркумой.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими брусочками и добавить в зажарку с куркумой.
  6. Затем емкость требуется снять с огня выложить в нее аккуратно слоями рис, подготовленный изюм и нарезанную овощную смесь. После этого налить воды около 150 мл.
  7. Далее емкость содержимым нужно поместить в духовой шкаф на 45-60 мин.
  8. В процессе приготовления проверять количество воды в емкости, при необходимости ее нужно добавлять, с учетом того, что она должна вся впитаться в рис.

В готовый плов требуется добавить измельченные орешки и кинзу и оставить пропитываться ингредиенты с закрытой крышкой примерно на 20-30 мин. Употреблять плов можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Плов с тыквой (г. Бухара)

Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.

Надо:

  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Тыква – 700 гр.
  • Зира, куркума, бархатцы, шафран — по щепотке.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло растительное (любое) – 300 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 2800 300 100
Белки 102 11 4
Жиры 326 35 12
Углеводы 744 80 27
Калорийность 6321 677 225

Переработка продуктов перед приготовлением плова:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
  3. Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
  4. Сделать смесь из приправ и изюма.
  5. Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
  6. Казан с маслом нагреть.

Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.

Варим плов:

  1. Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
  2. Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
  3. Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
  4. Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
  5. Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
  6. Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.

Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.

Выход: 9 порций.

Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.

Плов с сушеными грибами

А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.

Продукты для плова с сушеными грибами:

  • Рис 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Грибы сушеные 60 гр.
  • Зира, шафран по щепотке.
  • Кориандр 50 гр.
  • Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное (любое) 70 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1200 300 100
Белки 62 16 3
Жиры 87 22 7
Углеводы 332 84 8
Калорийность 2360 600 200

Подготовка продуктов для закладки:

  1. Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
  2. Крупу промыть и залить водой.
  3. Головки лука измельчить в кубики.
  4. Овощи нашинковать кубиками.
  5. Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
  6. Зелень порубить.
  7. В сковороду добавить масло и подогреть.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Готовим плов:

  1. В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
  2. Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
  3. Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
  4. Закладываем перец.
  5. Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
  6. Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.

Приготовление плова займет 40-45 минут.

Получается 4 порции.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Плов с картошкой (азербайджанский)

Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.

Продукты:

  • Рис 500 гр.
  • Картофель свежий 500 гр.
  • Куркумы щепотка.
  • Перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное 200 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 1200 300 100
Белки 49 12 4
Жиры 159 40 13
Углеводы 382 96 32
Калорийность 3152 788 263

Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:

  1. Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
  2. Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
  3. Масло заранее растопить, ввести куркуму.
  4. В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).

Временные траты — 20-25 минут.

Дальше готовим плов:

  1. В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
  2. Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
  3. По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
  4. Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
  5. Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.

Плов готовится около часа.

Получается 4 порции.

Подавать порцию обязательно с газмагом.

Плов с овощами – основные технологические принципы

Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.

Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.

Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.

Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.

Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.

Плов с фруктами

Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.

Что надо:

  • Рис 500 гр.
  • Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 20 гр.
  • Куркума ⅓ ч. ложки.

КЖБУ

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 860 200 100
Белки 46 11 5
Жиры 33 8 4
Углеводы 422 98 49
Калорийность 2170 505 252

Подготовка продуктов:

  1. Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
  2. Крупу хорошо промыть 5 раз.
  3. Корнеплод натереть на терке.
  4. В сковороде нагреть масло.

Время на подготовку 15-20 минут.

Готовим плов:

  1. Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
  2. Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
  3. Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
  4. Сварить. Дать испарится жидкости.
  5. Выключить и оставить под закрытой крышкой.

Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.

Выход: 4 порции по 200 гр.

Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
  2. Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
  4. Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
  5. Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
  7. Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Плов со сладким перцем

Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.

Список ингредиентов:

  • Рис 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
  • Морковь 150 гр (1 шт).
  • Луковица 150 гр (1 шт).
  • Чеснок 20 гр (4 зубчика).
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло растительное 100 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 950 300 100
Белки 30 10 3
Жиры 108 34 11
Углеводы 205 65 22
Калорийность 1912 604 201

До варения плова надо:

  1. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  2. Корнеплод натереть на терке.
  3. Перец нарезать крупными кубиками.
  4. Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
  5. Емкость нагреть. Масло залить.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Процесс варения:

  1. В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
  2. Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
  3. На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
  4. Сварить и выключить плиту. Дать дойти.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Выход продукции: 3 порции по 300 гр.

Плов с изюмом

Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.

Ингредиенты:

  • Рис 1000 грамм.
  • Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
  • Морковь 1000 грамм.
  • Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
  • Изюм кишмиш 200 грамм.
  • Зира, куркума, шафран по вкусу.
  • Соль по вкусу.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 2650 300 100
Белки 97,7 11,1 3,7
Жиры 176,9 20 6,7
Углеводы 801,9 90,8 30,3
Калорийность 5190 587,6 195,9

До варки плова:

  1. Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
  2. Морковь нашинковать соломкой.
  3. Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
  4. Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
  5. Казан с маслом нагреть.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Плов:

  1. Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
  2. Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
  3. Выложить на всю овощную подушку рис.
  4. Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
  5. Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.

Время на приготовление 35-40 минут.

Выход: 9 порций по 300 гр.

На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.

Плов лимонный (греческий)

Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.

Состав продуктов:

  • Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Куриный бульон 600 мл.
  • Лимонный сок 100 мл.
  • Петрушка 20 гр.
  • Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1260 300 100
Белки 54 13 4
Жиры 88 21 7
Углеводы 193 46 15
Калорийность 1780 424 141

Обработка продуктов перед варкой:

  1. Лук порезать мелко кубиками.
  2. Крупу промыть несколько раз в воде.
  3. Куриный бульон подогреть.
  4. Отжать лимонный сок.
  5. Петрушку мелко порезать.
  6. Растопить масло в кастрюле.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Плов:

  1. Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
  2. Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
  3. Доварить до готовности крупы.
  4. Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.

Время на приготовление плова 30 минут.

Выход: 4 порции по 300 гр.

Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.

Плов с баклажанами

Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.

Состав продуктов:

  • Рис 300 гр.
  • Баклажан 250 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук-репка 200 гр.
  • Помидор 400 гр.
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Куркума, карри по вкусу.
  • Масло подсолнечное 50 гр.
  • Зелень 50 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1550 300 100
Белки 51 10 3
Жиры 150 29 10
Углеводы 230 45 15
Калорийность 2476 479 160

Продукты:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
  2. Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
  3. Пучок зелени мелко нарезать.
  4. Крупу 5 раз промыть в воде.
  5. Орехи измельчить.
  6. Нагреть в кастрюле масло.

Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.

Плов:

  1. Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
  2. Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
  3. На овощи кладем приправы, орехи, соль.
  4. Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
  5. Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
  6. Выключаем. Отдыхаем.

Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.

Выход: 5 порций по 300 гр.

Пальчики оближешь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее