Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
- Рис – 500 гр.
- Лук средними головками – 200 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
- Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
- Чеснок – 1 головка (70 гр).
- Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
- Соль и специи по вкусу.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
1 этап
Что подготовить:
- Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
- Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
- Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
- Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
- Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.
Посуда:
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
2 этап
Готовится плов:
- Заложить лук, пассировать.
- Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
- Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
- Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
- Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
- Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов (летний вариант), рецепт
Ингредиенты:
- 2 чашки риса (по 250 мл);
- 4 чашки горячей воды;
- 1 твердый помидор;
- 1-2 сладких перца;
- 2 небольших баклажана;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.
2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.
3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.
5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).
Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
Что надо:
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Приготовление плова:
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Вегетарианский плов с грибами
Грибы придают плову не только особый аромат и вкус, но и увеличивают его питательную ценность.
Состав ингредиентов
Для приготовления вегетарианского плова по данному рецепту потребуются рис, грибы и специи в следующих пропорциях:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Рис | Лучше использовать белый пропаренный длиннозерный рис, но можно заменить и коричневым. Его требуется перебрать, промыть и просушить. | 120 г |
Свежие грибы | При выборе ингредиента отдать предпочтение грибам с насыщенным ароматом и вкусом. К ним относятся белые, рыжики и шампиньоны. Грибы требуется перебрать от сора и червивости, промыть и просушить. Но если выбраны рыжики, то их дополнительно требуется вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3-5 г соли) в течение 1,5-2 часов, после этого промыть. Это позволит устранить горечь из грибов. | 250 г |
Готовая овощная смесь | Так как продукт продается в замороженном виде, то перед приготовлением входящие в состав овощи должны разморозиться самостоятельно, для этого их требуется выдержать в тепле не менее 2-3 часов. Перед использованием промыть и обсушить. | 180-200 г |
Кедровые орешки | Орешки требуется очистить от скорлупы и выбрать порченные. | 5-7 г |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 10 мл |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать луковицу красных сортов. Ее требуется очистить от шелухи. | 1 шт. |
Куркума | Ингредиент придает блюду приятный аромат и цвет. | 6-7 г |
Изюм | Использовать сушеный виноград без косточек. Его требуется промыть от грязи и просушить. | 7 г |
Кинза свежая | Промыть, просушить и измельчить. | 1 веточку |
Также необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления плова (казан или глубокую толстостенную сковороду).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова на основе грибов состоит из следующих пунктов:
- Плов с грибами готовится в духовом шкафу, поэтому его требуется сразу включить прогреваться до 200 °С.
- Пока духовка прогревается нужно на прогретой сковороде обжарить орешки кедра. Потом их требуется остудить и измельчить.
- Овощи входящие в состав смеси нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать в виде тонких полуколец, поместить в емкость для приготовления плова и обжарить в масле вместе с куркумой.
- Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими брусочками и добавить в зажарку с куркумой.
- Затем емкость требуется снять с огня выложить в нее аккуратно слоями рис, подготовленный изюм и нарезанную овощную смесь. После этого налить воды около 150 мл.
- Далее емкость содержимым нужно поместить в духовой шкаф на 45-60 мин.
- В процессе приготовления проверять количество воды в емкости, при необходимости ее нужно добавлять, с учетом того, что она должна вся впитаться в рис.
В готовый плов требуется добавить измельченные орешки и кинзу и оставить пропитываться ингредиенты с закрытой крышкой примерно на 20-30 мин. Употреблять плов можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
Надо:
- Рис – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Тыква – 700 гр.
- Зира, куркума, бархатцы, шафран — по щепотке.
- Изюм – 100 гр.
- Масло растительное (любое) – 300 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
- Крупу промыть.
- Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
- Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
- Сделать смесь из приправ и изюма.
- Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
- Казан с маслом нагреть.
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
Варим плов:
- Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
- Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
- Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
- Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
- Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
- Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Выход: 9 порций.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Плов с сушеными грибами
А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.
Продукты для плова с сушеными грибами:
- Рис 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Грибы сушеные 60 гр.
- Зира, шафран по щепотке.
- Кориандр 50 гр.
- Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное (любое) 70 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
- Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
- Крупу промыть и залить водой.
- Головки лука измельчить в кубики.
- Овощи нашинковать кубиками.
- Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
- Зелень порубить.
- В сковороду добавить масло и подогреть.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Готовим плов:
- В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
- Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
- Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
- Закладываем перец.
- Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
- Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Постный плов с капустой
Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого риса;
- 400 гр. капусты;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- Петрушка;
- зелёный лук;
- щепотка кориандра;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
- В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
- Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
- Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.
Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
Продукты:
- Рис 500 гр.
- Картофель свежий 500 гр.
- Куркумы щепотка.
- Перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 200 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
- Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
- Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
- Масло заранее растопить, ввести куркуму.
- В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).
Временные траты — 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
- В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
- Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
- По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
- Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
- Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с овощами – основные технологические принципы
Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.
Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.
Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.
Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.
Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
Что надо:
- Рис 500 гр.
- Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
- Изюм 100 гр.
- Морковь 150 гр.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло 20 гр.
- Куркума ⅓ ч. ложки.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
Подготовка продуктов:
- Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
- Крупу хорошо промыть 5 раз.
- Корнеплод натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло.
Время на подготовку 15-20 минут.
Готовим плов:
- Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
- Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
- Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
- Сварить. Дать испарится жидкости.
- Выключить и оставить под закрытой крышкой.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Постный плов с нутом
Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- 250 гр. белого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка куркумы;
- соль;
- щепотка паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
- Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
- Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
- Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
Список ингредиентов:
- Рис 300 гр.
- Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
- Морковь 150 гр (1 шт).
- Луковица 150 гр (1 шт).
- Чеснок 20 гр (4 зубчика).
- Соль, специи по вкусу.
- Масло растительное 100 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Корнеплод натереть на терке.
- Перец нарезать крупными кубиками.
- Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
- Емкость нагреть. Масло залить.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Процесс варения:
- В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
- Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
- На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
- Сварить и выключить плиту. Дать дойти.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
Ингредиенты:
- Рис 1000 грамм.
- Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
- Морковь 1000 грамм.
- Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
- Изюм кишмиш 200 грамм.
- Зира, куркума, шафран по вкусу.
- Соль по вкусу.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
До варки плова:
- Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
- Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
- Казан с маслом нагреть.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Плов:
- Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
- Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
- Выложить на всю овощную подушку рис.
- Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
- Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
Состав продуктов:
- Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Куриный бульон 600 мл.
- Лимонный сок 100 мл.
- Петрушка 20 гр.
- Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
- Лук порезать мелко кубиками.
- Крупу промыть несколько раз в воде.
- Куриный бульон подогреть.
- Отжать лимонный сок.
- Петрушку мелко порезать.
- Растопить масло в кастрюле.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Плов:
- Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
- Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
- Доварить до готовности крупы.
- Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
Состав продуктов:
- Рис 300 гр.
- Баклажан 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук-репка 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Грецкие орехи 150 гр.
- Куркума, карри по вкусу.
- Масло подсолнечное 50 гр.
- Зелень 50 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Продукты:
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
- Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
- Пучок зелени мелко нарезать.
- Крупу 5 раз промыть в воде.
- Орехи измельчить.
- Нагреть в кастрюле масло.
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Плов:
- Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
- Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
- На овощи кладем приправы, орехи, соль.
- Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
- Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
- Выключаем. Отдыхаем.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Пальчики оближешь.