Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ваша оценка: (
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 порция
Резанные помидоры в собственном соку на зиму
Видео вам понравится: в нем подробный процесс в деловой подаче.
Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем.
Это удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже впишутся очень вкусно.
Помидоры на зиму в собственном соку
Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.
Ингредиенты на 3 л:
- помидоры — 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
- Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
- Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
- Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
- Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
- Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.
Рецепт помидоров в томатном соусе
Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Помидоры | 4 кг |
Вода | 4,5 л |
Томатная паста | 1,5 л |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 20 горошин |
Уксус | 25 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
- Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
- Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.
Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.
Этапы приготовления
- Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
- Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
- Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
- Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
- Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
- Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
- Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
- Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
- В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
- Заливаем помидоры горячим томатным соком.
- Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.
Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.
- Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
- Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.
Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе
Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.
Как хранить консервацию
Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.
Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.
Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ст. л.;
- укроп – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ст. л.;
- семена тмина — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как консервировать:
- Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
- 2 кг пропустить через соковыжималку.
- Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
- Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- В четвертый раз залить кипящим томатом.
- Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.
Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.
Как закрутить помидоры в томатном соке просто и быстро на зиму без уксуса — фото-рецепт
Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.
Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто
- помидоры — 1 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса
- Томаты хорошо вымыть и удалить у них плодоножки.
- Обдать подготовленные томаты кипятком, а затем снять с них кожуру. По желанию можно оставить их целыми или разрезать на половинки. Плотно уложить томаты в стерилизованные банки.
- Сок нагреть, добавить соль и сахар. Прокипятить смесь 5 минут. Затем разлить по банкам. Если сок будет плохо проходить — аккуратно «поправить» томаты в банке с помощью чистой шпажки. Затем закрыть банки крышками. Подержать перевернутыми 1-2 дня.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- столовый 9% уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тару и крышки простерилизовать.
- Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
- Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
- Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
- Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
- Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
- Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
- Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.
В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато к восторгам о вкусе присоединяемся! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.
Вот, что потребуется:
- Томаты — сколько поместится
- Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
- Томатная паста (с учетом состава продукта) — по пропорции к воде (см. ниже)
Добавки на 1 литр сока из пасты:
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
В каждую банку — уксус (9%):
- На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- 1,5 литра — 1 ч. ложка
- 2 литра — 1 дес. ложка
Как приготовить.
Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут. Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию.
Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.
Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.
- Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
- Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.
У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.
Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде.
Помидоры черри в томатном соке на зиму
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
- черри — 1,5 кг;
- «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Черри хорошо промыть, слить воду.
- Остальные пропустить через соковыжималку.
- Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
- Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
- Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
- Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Как сделать помидоры в томатном соусе на зиму как «Дядя Ваня» — фото-рецепт
Оригинальные закатки «Дядя Ваня» обладают очень приятным пряным вкусом. Научиться готовить помидоры в томатном соусе на зиму, не хуже (а даже намного лучше), чем в магазине вам поможет наш фото-рецепт. Он пошагово расскажет, какие ингредиенты использовать и в такой пропорции их нужно брать.
Ингредиенты для готовки помидор в томатном соке как у «Дяди Вани» на зиму
- помидоры – 400-500 г;
- магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Фото-рецепт зимней заготовки помидоров в томатном соусе как в банках «Дядя Ваня»
- Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
- Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.
Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 60 г;
- столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- душистый горошком — 5 шт.;
- острый красный чили — 1 стручок;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сухая горчица — 1 ч. л.
Что делать:
- Помидоры помыть.
- 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
- Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
- Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
- В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
- Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если вы только вливаетесь в заготовочный процесс, этот образец получится с первого раза.
Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
- Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
- Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Важно учесть.
- Хотите больше, пересчитайте компоненты пропорционально.
- Сок из магазина тоже можно использовать. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
- Для всех рецептов выбирайте правильную соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать помидоры в соку без стерилизации по шагам с фото.
Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок. Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.
Для овощей с тонкой кожицей и мелкого размера — одна обработка кипятком.
Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.
Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.
На заметку!
Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят до весны без неприятных сюрпризов.
Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.