Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.

Ингредиенты

  • мясо свинины 300 гр
  • капуста квашенная 1 ст
  • капуста свежая 1/2 маленького кочана
  • морковь 1 шт
  • лук 2 шт
  • паприка 1 ст.л.
  • томатная паста 1-2 ч.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Тушеную капусту любят многие. В Польше, Белоруссии, Литве и ряде других стран это блюдо называется бигусом (или бигосом). Его можно приготовить с мясом, сосисками, колбасой или грибами. Если хотят, чтобы кушанье вышло более сытным, бигус делают с рисом. Этот компонент также смягчает вкус кислой капусты, которая часто служит основой этого блюда.

Особенности приготовления

  • Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
  • Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
  • Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
  • Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
  • Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.

Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.

Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

  • 450–600 грамм куриного филе;
  • 1-2 головки лука,
  • 1–2 моркови,
  • 1 кочан свежей капусты средней величины,
  • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
  • Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
  • Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.

Бигус с курицей из свежей капусты

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с мясом и рисом

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
  • Свинину нарежьте кусками по 2 см, обжарьте до румяной корочки в растительном масле.
  • Добавьте измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте их с мясом, пока морковь не станет мягкой. Добавьте приправы и томатную пасту, влейте полстакана воды и потушите продукты 15-20 минут.
  • Положите к мясу квашеную капусту, через 5 минут после нее – мелко нашинкованную свежую. Перемешайте продукты. На этом этапе можно долить еще полстакана воды.
  • Через 40-50 минут введите промытый рис. Залейте его водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и готовьте кушанье еще 20 минут.

При подаче бигуса к столу его можно посыпать рубленой зеленью. Это улучшит его внешний вид и вкус. По данному рецепту бигус можно делать не только со свининой, но и с мясом птицы. Особенно вкусным он выходит с уткой.

Описание приготовления:

Бигус — это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят — с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами. 1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками — кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем. 2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем. 3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7. 4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15. 5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости — долить воды. Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь — рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская Диета: Вегетарианское питание

Постный бигус с рисом и грибами

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • рис – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
  • Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
  • Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
  • Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.

В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.

Не знаю почему, но когда речь идет о бигусе я вспоминаю детство, да и вообще любое блюдо в состав которого входит квашеная капуста и мясо напоминает мне о детстве, наверное по тому что вкуснее тушеной капусты с мясом чем у моей мамы я ни где не пробовала.

Есть много рецептов приготовления бигуса и с рисом, и с картошкой, и просто капуста тушёная с мясом, но почему-то под названием бигус.

Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Бигус с рисом и квашеной капустой»:

  • Рис (Использован в приготовлении рис пропаренный Gold «Агро-Альянс Экстра».) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Капуста квашеная (У меня квашеная капуста с морковью и клюквой.) — 400 г
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 942.6 ккал белки 29.7 г жиры 17.6 г углеводы 175 г
Порции
ккал 235.7 ккал белки 7.4 г жиры 4.4 г углеводы 43.8 г
100 г блюда
ккал 62 ккал белки 2 г жиры 1.2 г углеводы 11.5 г

Рецепт «Бигус с рисом и квашеной капустой»:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук измельчить, пассеровать на умеренном огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Рис трижды промыть под проточной водой.

Лук посолить, добавить томаты в собственном соку, поперчить, потушить в течение 5 минут, положить лавровый лист.

К вышеуказанным ингредиентам добавить рис, чтобы он пропитался томатным соком.

В глиняные горшочки первым слоем выложить квашеную капусту, поверх — рис с луком и томатами, залить 1,5 стаканами кипячёной воды, накрыть крышками и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут, при этом дважды рис перемешивать при помощи столовой ложки. По истечении данного времени крышки снять, долить оставшимся количеством воды и запекать бигус до полной готовности риса (мягкости и рассыпчатости). У меня ушло на приготовление бигуса в духовке около 50 минут.

Содержимого одного горшочка хватает на 2 полноценные порции.

При желании бигус можно подать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо присыпав измельчённым зелёным луком, но он хорош и без приправ и зелени.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный и ароматный постный бигус с рассыпчатым рисом, квашеной капустой с клюквой — довольно-таки питательное блюдо даже без добавления мяса либо колбасок, как в классических рецептах. Бигус (также бигос, бигас) — традиционно польское блюдо, но вариации его приготовления существуют и в белорусской, украинской и др. кухнях. Попробовала его приготовить и я, вот только для постного стола.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

10 апреля Novikova_Natashechka # (автор рецепта)

10 апреля Novikova_Natashechka # (автор рецепта)

10 апреля Novikova_Natashechka # (автор рецепта)

Бигус с колбасой из свежей капусты

Состав:

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее