Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Интересные рецепты бигуса: любимого блюда многих!

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

бикус армейский что это такое

Описание блюда

Бикус представляет собой второе блюдо из мяса и капусты. Его принято считать польским блюдом, но большое распространение оно получило в литовской, белорусской и украинской кухнях. Вариантов приготовления этого кушанья много. Обычно здесь применяется комбинация из свежей и квашеной капусты, свиное или куриное мясо, томаты, пряности, чернослив или грибы. Все компоненты сначала готовили отдельно, потом соединяли и тушили вместе. Готовое блюдо густой консистенции, оно имеет немного кисловатый привкус и аромат копченостей, подают его с хлебом. Но в нашем случае бикус армейский (что это такое, знают многие служащие) представят собой не совсем то, что принято готовить в польской кухне. Обычно раньше в армии в это блюдо не добавляли никакого мяса и специй, в нем присутствовала только капуста и небольшой процент картофеля, за это и не любили его солдаты.

Бигус в казане

Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.

Необходимые ингредиенты

  • белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
  • мясо (мякоть без жира) – 800 г;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • полу копчёная колбаса – 200 г;
  • морковь, лук – по 150 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
  • вода (фильтрованная) – 2 ст.

Интересные рецепты бигуса: как приготовить

  1. Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
  2. Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
  3. Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
  4. Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
  5. Залить бигус водой, готовить 10 мин.
  6. Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.

Бикус в армии

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 50 граммов лука репчатого;
  • соль и специи;
  • 100 граммов свежей любой зелени;
  • 2 банки тушенки говяжьей;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

Польский бигус

Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.

Необходимые ингредиенты

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • свинина (мякоть без жира) – 300 г;
  • сосиски – 150 г;
  • вино – 200 мл;
  • свиной жир – 100 г;
  • вода (фильтрованная) – 800 мл;
  • грибы сушеные – 40 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Как приготовить польский бигус

  1. Замочить грибы, после чего отварить их.
  2. К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
  3. Нарезать свежую капусту.
  4. Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
  5. Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
  6. Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
  7. Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты свежей;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина банки тушенки;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • душистый перец и соль.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

Бигус с грибами

Поистине, непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 1/4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Как приготовить бигус с грибами

  1. Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
  2. Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
  3. Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
  4. Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 граммов капусты квашеной;
  • 4 грамма соли;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 15 граммов масла растительного;
  • пол-литра воды.

Приготовление

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

Армейский бигус

Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.

Необходимые ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • тушенка (нежирная) – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Интересные рецепты бигуса: как приготовить

  1. Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
  2. Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
  3. Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
  4. За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.

Классический рецепт бикуса

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты свежей;
  • 1 морковка;
  • 450 граммов свиного мяса;
  • 240 граммов копченостей;
  • 420 граммов капусты квашеной;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • половина ложки чайной тмина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 65 граммов чернослива;
  • 160 граммов белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Что такое СИПАП и как проходит терапия?

Оглавление

  • О СИПАП-методе
  • Показания и противопоказания
  • Побочные эффекты
  • СИПАП-терапия
  • Продолжительность лечения
  • Как выбрать удобный аппарат
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

СИПАП – транслитерация английской аббревиатуры CPAP, которая расшифровывается как «непрерывное давление дыхательных путей» и одновременно используется как для обозначения аппарата, так и для терапевтического метода.
Терапевтический метод СИПАП (или СИПАП-терапия) – это лечение ночного апноэ (остановок дыхания во сне) в результате чрезмерного разрастания тканей мягкого неба, глоточных миндалин или иных анатомических дефектов.

Аппарат СИПАП – компрессор, который чутко реагирует на ритм дыхания человека и подает дополнительный воздух для повышения давления в дыхательных путях с целью улучшения их проходимости, помогая потоку воздуха на естественном вдохе преодолеть препятствие.

О СИПАП-методе

Метод был предложен в 80-е годы XX столетия в Австралии и быстро получил признание, так как позволил эффективно справляться с проблемой храпа и остановками дыхания во сне в рамках лечения на дому. Он заключается в постоянном нагнетании воздуха в дыхательные пути, благодаря чему поддерживается необходимое давление, препятствующее смыканию тканей и остановке дыхания, пока человек находится в состоянии сна. Давление достигается за счет герметичности воздушного контура: воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к эластичной полимерной маске, плотно прилегающей к лицу.

Процедура становится частью ежедневного распорядка, так как терапия не обладает накопительным эффектом: метод действует механически, не влияя на причину патологического состояния, и спустя несколько дней после прекращения применения аппарата апноэ возвращается.

Показания и противопоказания

Основной причиной назначения СИПАП-терапии является храп, который сопровождается кратковременными остановками дыхания во сне. Однако не каждое апноэ становится поводом к назначению СИПАП. Врач прежде всего будет опираться на:

  • Отсутствие эффективности других методов лечения
  • Индекс апноэ (ИА) – количество эпизодов остановки дыхания не короче 10 секунд в течение часа. Если ИА выше 20, аппаратное лечение назначается при наличии сопутствующих патологий. Если выше 30 – в любом случае
  • Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, инфаркты в анамнезе) – так как риск этих заболеваний при регулярных апноэ многократно возрастает

Несмотря на неинвазивность и безопасность лечения, у процедур СИПАП существуют противопоказания:

  • Наличие в анамнезе пневмоторакса (проникновение воздуха в герметичную полость плевры, окружающую легкие, как правило из легкого, вследствие нарушения целостности плевры); пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке средостения); пневмоцефалии (проникновение воздуха под черепную коробку). В результате искусственного нагнетания воздуха эти заболевания могут возвращаться, прогрессировать
  • Частые синуситы (воспалительные заболевания околоносовых полостей)
  • Инфекционные заболевания глаз в остром периоде или рецидивирующие
  • Оперативные вмешательства на головном мозге, в том числе, на любых участках гипофиза
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность
  • Гипотония
  • Частые кровотечения из носа неясной этиологии

Побочные эффекты

СИПАП-терапия хорошо переносится благодаря точной индивидуальной настройке приборов, но иногда возникают дискомфортные ощущения и побочные эффекты:

  • Раздражение кожи в местах соприкосновения с краями маски
  • Сухость слизистых – глаз, носа, рта
  • Заложенность носа, насморки
  • Дискомфорт на выдохе из-за постоянного поступления воздуха
  • Нарушение сердечной деятельности в первые дни применения (функциональная аритмия, тахикардия)

Но медицинская техника постоянно совершенствуется:

  • Необходимо подобрать маску из гипоаллергенного материала нужного размера и удобной конфигурации – комплектующие к приборам продаются отдельно в специализированных магазинах
  • Современные аппараты СИПАП-терапии укомплектованы системой увлажнения, которая позволяет предотвратить пересыхание слизистой верхних дыхательных путей
  • Приборы последних поколений оснащены специальными датчиками, так что нагнетание воздуха начинается только на вдохе или только при зафиксированном апноэ, благодаря чему пациент не испытывает дискомфорта на выдохе
  • Точная индивидуальная настройка аппарата и ее корректировка в ходе лечения помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой

СИПАП-терапия

Перед началом терапии в домашних условиях до покупки аппарата пациент обязательно должен обратиться к врачу-сомнологу, который исследует его проблему всесторонне и назначит аппаратное лечение. Также сомнолог поможет пациенту настроить аппарат в стационарных условиях. Для этого больному необходимо провести ночь в клинике. Во время сна специальный аппарат (полисомнограф) с помощью датчиков будет считывать показатели работы и активности его дыхательной системы: работу мышц, участвующих в акте дыхания, активность дыхательного центра, сердечный ритм, положение в постели и т. д. По этим показателям врач отрегулирует прибор: выберет необходимое давление с таким расчетом, чтобы его было достаточно для возвращения проходимости дыхательным путям, но не более – чтобы избежать пересушивания слизистых или попадания воздуха в пищевод.

Применение метода воздушной компрессии помогает справиться с основными симптомами СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна):

  • Храпом (который в данном случае возникает в результате вибрирования мягких частей неба, перекрывающих вход в трахею и препятствующих вдоху)
  • Гипертонией
  • Хронической усталостью
  • Снижением внимания и способности к концентрации, которые возникают в результате хронической инсомнии (нарушения сна)

Продолжительность лечения

После исследования и настройки прибора, пациент продолжает лечение дома в течение нескольких месяцев (длительность курса определяет сомнолог, она зависит от тяжести симптомов). После перерыва курс возобновляется. Приборы СИПАП-терапии – это портативные устройства, поэтому их устанавливают около кровати на столике или тумбочке и легко перемещают по мере надобности.

К сожалению, терапия СИПАП не дает необратимых или долговременных результатов – для эффективного лечения тяжелых форм заболевания этот прибор должен применяться пожизненно. Накопительный эффект незначителен и заканчивается спустя несколько дней после прекращения процедур. Поэтому к подбору аппарата следует подходить с особым тщанием.

Как выбрать удобный аппарат

Существует несколько типов современных аппаратов СИПАП-терапии:

  • Стандартные – где нагнетание воздуха происходит постоянно, независимо от фазы дыхания
  • БИПАП – двухфазный аппарат: компрессия повышается на вдохе, а на выдохе – уменьшается
  • Авто-СИПАП – подача воздуха начинается только в момент, когда прибор фиксирует остановку дыхания, что помогает пациенту совершить вдох; давление при этом повышается постепенно и фиксируется на уровне, достаточном для совершения вдоха

Помимо наличия особых режимов и возможностей настройки компрессора (БИПАПы и авто-СИПАП) существует ряд дополнительных функций, которые делают ежедневное применение комфортным и на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Смартфлекс – автоматическая регулировка давления в зависимости от фазы дыхания
  • Подогрев воздуха – актуален для холодного сезона, отдыха на открытом воздухе, больных с хроническими воспалительными процессами в дыхательных путях
  • Увлажнение – помогает избежать многих проблем, связанных с пересушиванием слизистой (насморков, фарингитов, инфекций, кровотечений, атрофией)
  • Устройства могут быть разных габаритов – можно подобрать небольшую мобильную модель для поездок, если пациент интенсивно перемещается (командировки, путешествия)

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Опытные сомнологи – доктора высшей категории
  • Прохождение полного обследования и диагностика причин храпа и степени СОАС
  • Возможность аппаратной диагностики сна в условиях стационара клиники
  • Знакомство с методикой СИПАП и обучение пациента использованию аппарата
  • Полная настройка прибора в соответствии с особенностями каждого клинического случая
  • Помощь в адаптации к изменению условий ночного сна
  • Обратная связь, корректировка настроек прибора по необходимости
  • Запись по телефону 8 (495) 7-800-500 (круглосуточно)
  • Средняя по Москве цена на СИПАП-терапию

Тушеная капуста с грибами по-польски

Ингредиенты:

  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 55 граммов муки;
  • 1 луковица;
  • 260 граммов капусты;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 ложки столовые рубленого корня сельдерея;
  • соль и специи.

Приготовление

Вот еще один рецепт того, каким должен быть настоящий польский бикус. Сначала грибы моют и нарезают тонкими полосами. Капусту шинкуют. Грибы тушат в воде около пяти минут. Все эти компоненты смешивают. Отдельно обжаривают с мукой томатную пасту и отправляют ее к овощам. Тушат блюдо пятнадцать минут на медленном огне. За несколько минут до окончания готовки добавляют соль и специи, перемешивают. Подают блюдо горячим или теплым.

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

Бигус с рисом

Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.

Необходимые ингредиенты

  • свиное сало – 150 г;
  • мясо (мякоть без жира) – 350 г;
  • свежая капуста – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (рафинированное);
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить бигус с рисом

  1. Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
  2. В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
  3. Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
  4. Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
Ссылка на основную публикацию
Похожее